20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Бывший пресс-атташе — о закрытии ФК «Чита»: нужно было пытаться менять руководителей, а не убивать клуб

«Спорт популярен только тогда, когда очередному губернатору нужно сфотографироваться с победителем»

ds

Александр Шишов назвал решение властей о закрытии клуба абсурдным

Поделиться

Бывший пресс-атташе футбольного клуба (ФК) «Чита» Александр Шишов прокомментировал корреспонденту ИА «Чита.Ру» решение Министерства физической культуры Забайкальского края о закрытии клуба.

ФК «Чита» не будет играть в новом сезоне из-за отсутствия финансирования. Основным спонсором клуба выступало правительство Забайкальского края, финансирование год от года сокращалось.

— Спорт в нашей стране популярен только тогда, когда очередному правителю или губернатору срочно нужно сфотографироваться с победителем. Тогда на пышные и радужные приемы эти руководители не жалеют ничего. Достаточно вспомнить прием футболистов ФК «Чита» у госпожи Ждановой (Наталья Жданова — бывший губернатор Забайкалья. — Прим. ред.), которая, к слову, очень изящно вешала медали не шею спортсменам и с удовольствием фотографировалась с оранжевым мячом. Может ли ФК «Чита» выиграть что-то сейчас? Конечно, нет. Ведь побед без грамотной работы не бывает. И без денег не бывает, — рассказал Шишов 13 июля.

Он добавил, что считает решение о закрытии клуба абсурдным:

— В дни, когда российский спортсмен не имеет возможности выступать на международной арене, когда трансферы иностранцев практически невозможны, наверняка, очень неплохо было бы хотя бы попытаться создать условия для адекватной работы с молодыми профессиональными футболистами в регионах, которых можно было бы довести до уровня национальной сборной. Ведь хорошие, сильные соревнования всегда идут на пользу. Вместо этого российский футболист получает удар ниже пояса от руководителей в регионах, которые просто стирают клуб с лица земли. Возможно ли возрождение? Я вообще считаю, что нужно было пытаться менять руководителей, а не убивать клуб, но коль уже произошло... Пока не будет четкого понимания, зачем это нужно, никто даже не будет пытаться заниматься этим вопросом.

Власти Забайкальского края, объявившие в 2021 году 5-летие спорта, в 2022 году прекратили финансирование последнего профессионального клуба в регионе — футбольной команды «Чита», которая выступала в третьем по значимости российском дивизионе. Министр спорта региона Андрей Серёдкин объяснил это плохими результатами клуба.

В «Редколлегии» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов обсудил с Владимиром Свечниковым, который много лет работал пресс-атташе «Читы» и диктором на домашних матчах команды, причины, которые привели к подобному исходу. Также ранее о закрытии клуба высказался полузащитник из ФК «Чита» Владимир Марков.

Родители воспитанников ФК «Чита» направили открытое письмо с просьбой спасти забайкальский футбол полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу, губернатору Забайкалья Александру Осипову и главе Читы Евгению Ярилову. В пресс-службе гордумы Читы сообщили, что обращение зарегистрировали, срок ответа по нему — 15 июля 2022 года.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter