Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Полиция в Чите провела обыски по делу о мошенничестве в кооперативе Best Way — в Забайкалье приезжали оперативники из Санкт-Петербурга

По делу в Чите пострадавшими проходят всего около 10 человек

В краевой столице у представителей кооператива и холдинга Life is Good было как минимум шесть офисов

Поделиться

Обыски и допросы провели в Чите в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в деятельности потребительского кооператива Best Way, который входит в состав холдинга Life is Good ltd, а наработанные материалы присоединили к другому уголовному делу, которое расследуется в Санкт-Петербурге, где фигурантами проходят руководители кооператива. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 24 апреля сообщил источник в правоохранительных органах.

Ранее стало известно, что уголовное дело о мошенничестве на региональное подразделение потребительского кооператива Best Way возбудили в Чите в январе 2023 года. Подобное уголовное дело в отношении кооператива и аффилированных ему организаций расследуется и в Санкт-Петербурге. По версии силовиков, на протяжении нескольких лет организаторы и участники кооператива похищали деньги у граждан под предлогом инвестирования и получения прибыли в виде процентов по вкладам. А Банк России включил «Бест вей» в свой черный список организаций с признаками финансовых пирамид.

По словам источника, по делу, которое возбудили в Чите, проходят около 10 пострадавших — они не смогли вернуть средства, вложенные через так называемых директоров холдинга на счета в организации, связанной с кооперативом Best Way. В краевой столице у представителей кооператива и холдинга Life is Good, чьи офисы работали в городе, проходили обыски, в том числе с участием сотрудников полиции из Санкт-Петербурга. При этом в Забайкалье, по данным правоохранителей, насчитывается несколько тысяч пайщиков кооператива.

— Большое уголовное дело в отношении организаторов преступного сообщества расследуется в Питере, а в регионах были ячейки этой компании со своими лидерами. В Чите по ним уже отработали, суд будет в Санкт-Петербурге, вероятно, уже этим летом, — рассказал источник.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю 24 апреля не стали комментировать ход расследования уголовного дела.

Ранее СМИ также сообщали, что в марте-апреле 2023 года по России, в том числе в Чите, прошла серия обысков у пайщиков потребительского кооператива Best Way, которые в рамках уголовного дела, связываемого следствием с кооперативом, проводили сотрудники ГСУ главка МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Первая часть текста-расследования на «Чита.Ру» вышла 12 января 2022 года и была полностью посвящена работе потребительского кооператива Best Way. Во второй части, опубликованной 4 февраля, говорится о холдинге Life is good и инвестиционной компании Hermes Managment.

В 2022 году полиция стала задерживать представителей руководства потребительского кооператива и компании Life is good, а суды — отправлять их в СИЗО. 18 марта в Чите закрылся один из офисов «Бест вей». Позже стало известно, что сотрудники экономической полиции и управления ФСБ собрали доказательства для предъявления обвинения создателю холдинга Life is Good Роману Василенко. По данным следствия, мужчина с супругой находятся на Кипре. Отец Романа Василенко пытался улететь из Санкт-Петербурга в Дубай, но был задержан полицейскими. Василенко объявлен в розыск.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter