20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Цветы закончатся? Салоны Читы о скачке цен и проблемах с поставками

Мы опросили популярные салоны «Оазис», Lime floristic, Ботанический сад и студию Александры Чуриловой.

Последовавшие за спецоперацией на Украине антироссийские санкции и падение курса рубля привели к тому, что крупнейшие цветочные магазины Читы в начале марта резко подняли стоимость товара. Владельцы цветочного бизнеса в Чите рассказали, с какими трудностям они столкнулись и каких цен ждать к 8 Марта. Журналисты «Чита.Ру» опросили представителей известных в городе салонов «Оазис», Lime floristic, Ботанического сада и Александру Чурилову, владелицу собственной студии.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин во время экстренного обращения к гражданам страны объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. В ответ на это зарубежные страны ввели ряд экономических санкций в отношении России. Курс рубля резко упал.

«Чита.Ру» ведёт онлайн происходящего на Украине.

«Оазис»

Розы в салоне «Оазис» в Чите.

Розы в салоне «Оазис» в Чите.

Поделиться

Владелец салона «Оазис» Вадим Артебякин заявил, что цветочный бизнес в городе не просто не сможет заработать на предпраздничной торговле, а окажется в убытке.

— Ситуация крайне тяжёлая. Товар на 100% зависит от курса доллара. Мало того, что закупки на праздники в три раза повышаются в Голландии — это в евро. И теперь с нашим курсом можно сказать, что цветочный бизнес в этом году не то что ничего не заработает, а просто всё потеряет. Тут вопрос не в зарабатывании денег, а в хоть каком-то выковыривании своих средств, потраченных на цветы.

Он рассказал, что будущее цветочного бизнеса туманно из-за того, что самолёты перестали летать из Европы в Россию, а товар, направленный в Россию, тормозят и не пропускают. Это коснулось многих поставщиков, сотни тонн уже купленных за евро цветов остались в Голландии. Перспектив вернуть цветы поставщикам и получить обратно деньги нет.

— Это скоропорт, он через несколько дней выброшен будет. Он должен был уже встать на воду, отпоиться, почиститься и покупателя ждать, а не быть в Голландии. Это сотни миллионов рублей выброшенных. Что будет после 8-го, вообще непонятно. Замены на российскую продукцию нет никакой. То, что сегодня выращивается, — этого не хватит, это 1% в обороте всего рынка.

Несмотря на то, что часть товара в «Оазис» не пришла, салон говорит о готовности к празднику 8 Марта. Повышать цены салон не планирует, Вадим Артебякин заметил, что вряд ли читинцы купят розу, если она будет стоить 500 рублей. Если же товар не будут покупать, его всё равно придётся выбросить, потому что цветы живут очень недолго.

— Мы не сможем поднятием цены компенсировать выросшую себестоимость цветка. Мы ничего не будем зарабатывать, это 100%, тут вопрос в спасении каких-то средств. А людям нужно платить зарплату, они ещё хотели премии получить, как было все эти годы. У нас остались долги перед поставщиками, которые отгружают нас на праздники — частично предоплата, частично под реализацию. Долги остаются в евро и долларах. Соответственно, всё это нужно гасить по новому курсу.

Lime floristic

Поделиться

Цветочный магазин Lime floristic на проспекте Советов, 16а — популярный салон на «десятке». Его хозяин Валерий Сугоров также сказал, что ситуация очень сложная и неизвестно, что будет дальше.

— В Голландии половина теплиц закрылась из-за коронавируса, спрос растёт, цены космические. Ни о какой прибыли речь не идёт, хоть бы в ноль отработать. Не исключаю, что крупные оптовики на рынке закроются, потому что они рассчитывают по постоплате. То есть заказали цветы по одной цене, продали всё, а рассчитаться с поставщиками нужно по новой цене.

Он отметил, что цены на цветы вырастут в любом случае, так как закупать их приходится за евро и доллары.

— Прогнозы делать невозможно, потому что есть потолок цены – розу за 500 рублей никто покупать не будет. Мы вынуждены нести убытки. Плюс нужно перестроить всю логистику. Конечно, мы найдём пути, но это опять-таки ляжет всё на цены. Розы мы везём из Эквадора. Там это чуть ли не сорняк, они растут под открытым небом просто в земле с минимальными затратами, с использованием дешёвой рабочей силы. Цена самого цветка – низкая, основные затраты – это дорога, таможня, которые и играют роль в себестоимости.

Он добавил, что эквадорские розы необходимо хранить в оптимальных 20–24 градусах тепла, однако в России обеспечить такую температуру круглый год невозможно, а из-за перепадов цветы начинают болеть, огромные деньги салон тратит на лекарства.

Ботанический сад Читы

Поделиться

Ботанический сад Читы отличается от остальных салонов тем, что цветы они выращивают самостоятельно, однако часть посадочного материала всё равно закупают в Голландии. Директор сада Вячеслав Стромилов заявил, что их цены остались прежними.

— Сейчас мы поражаемся, как вокруг взлетели цены. По меньшей мере это некрасиво и несправедливо. Мы свои цены не поднимали, они остались на прежнем уровне. Мы что, враги своему населению? Мы покупали посадочный материал по старым ценам. Почему мы должны продавать его дороже? Надо быть честными. Мы привыкли работать правильно и по правде, не собираемся драть три шкуры с людей.

Вячеслав Стромилов уточнил, что ситуация с ценами в Чите уже повлияла на спрос в Ботаническом саду.

— Видимо, из-за того, что все городские магазины подняли цены, большой поток покупателей пришёл к нам. Ситуация меняется каждую минуту, у нас осталось совсем мало растений. В условиях санкций мы всё равно некоторый посадочный материал закупаем из-за рубежа, возможно, с новыми поставками ситуация изменится.

Студия Александры Чуриловой

Розы в салоне «Оазис» в Чите.

Розы в салоне «Оазис» в Чите.

Поделиться

Владелица собственной студии цветов в Чите Александра Чурилова рассказала, что экономическая ситуация в стране сильно ударила по читинскому цветочному бизнесу, повысив стоимость цветов для покупателей на 30–50%.

— Цветы закупаются в евро, они подорожали на 30–50% минимум. Ажиотажный спрос перед праздниками всегда повышает цену, но обычно к 8 Марта рост был в пределах 10–20% у поставщиков. Сейчас у поставщиков на разные позиции цены поменялись от 20 до 100%. Предзаказы к 8 Марта принимаются заранее, мы начали активно их принимать после 14 февраля. Сейчас, когда цены повысились, мы оказались в ловушке — должны выполнить свои обязательства перед клиентами по старой цене. Так что пришлось срочно цены повысить на другие цветы, потому что иначе смысла нет этим заниматься, можно просто закрыться.

Она добавила, что большинство цветов в Россию завозится через Голландию, даже если выращиваются в других странах: «Сейчас машины оттуда не выходят, что будет дальше, никто не знает».

— Наша задача 8 Марта отработать, потому что цветы заказаны. Дальше мы даже заказы не принимаем, потому что не знаем, что будет. Производства в России не закроют весь спрос, в нашей части страны в принципе крупных игроков нет. В Краснодаре и Подмосковье будут раскупаться местными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter