Все новости
Все новости

Вспоминаем «Осиновских». История ОПГ, с которой боролся бывший полицейский из Читы, задержанный в Башкирии за взятки

Банда 20 лет держала в страхе весь Забайкальский край

Игорь Осинцев на скамье подсудимых

Игорь Осинцев на скамье подсудимых

Поделиться

Арестованный в Башкирии по подозрению во взяточничестве Андрей Москвитин раньше работал в Чите и отличился как успешный борец с оргпреступностью. В начале 2010-х годов он провел операцию, благодаря которой за решеткой оказались лидеры местных банд, в частности ОПГ «Осиновские», сферы влияния которой успели разрастись по России. Коллеги из UFA1.RU вспомнили историю банды, которая 20 лет держала в страхе все Забайкалье.

Становление и расцвет


История самой мощной банды Забайкалья начиналась с малого: ее будущий лидер Игорь Осинцев попал в места лишения свободы в 1980 году, когда ему было 15 лет. Тогда он угнал мопед, но был пойман. Как писала читинская газета «Вечорка», молодой парень вышел на свободу через два года и какое-то время пытался жить как все: работал, женился. Иногда он ходил в качалку, где и познакомился с будущими «коллегами». В их числе был бывший боец спецназа ГРУ Игорь Мельничук по прозвищу Красный — именно он привел в банду некогда своих сослуживцев, профессиональных военных. Считается, что к моменту распада СССР в группировке состояло 50 человек.

Поначалу банда «Осиновские» занималась мелкими делами: устраивала разборки на национальной почве, крышевала киоски. На Дальнем Востоке ее участники покупали подержанные иномарки и затем продавали в Чите. Однако, помимо «Осиновских», тогда действовала и другая группировка — под руководством Сергея Селивёрстова по прозвищу Боцман. Она была крупнее, поэтому могла наехать на меньших, что и было дело сделано: от банды Осинцева потребовали отдать две машины. Последние рисковать не стали и согласились. Однако не все об этом знали: Андрей Дутов (Дутик), друг Осинцева, стал участником конфликта с участием Селивёрстова. В тот момент он увидел, что на их машинах разъезжает кто-то посторонний, а потому «предъявил». Подручные Боцмана не оценили дерзость Дутика и избили его.

На это Осинцев уже решил ответить. Его люди устроили взрыв возле кафе «Одесса», где у Боцмана была штаб-квартира. Никто не пострадал, но Боцмана намек понять должен был. Но через некоторое время из пистолета расстреляли его самого. Тому удалось выжить, и вскоре был убит уже «осиновский» — Андрей Бондаренко по прозвищу Бай. Его похитили люди другого криминального авторитета — Леонида Калинина (Калины), который был соратником Боцмана, и запытали до смерти.

Узнав об этом, Осинцев решил мстить — и убить Селивёрстова. Он понимал, что за смерть Калины прилетит ответка от Боцмана, поэтому его решили убрать первым. К тому же смерть лидера другой группировки могла помочь «Осиновским» усилить свое влияние. В мае 1993 года Дутик за рулем мотоцикла и с Красным за спиной подъехал к машине Боцмана — и последний расстрелял ее. Бывший боец спецназа всё сделал грамотно, и на этот раз Боцман был убит. Гильз на месте инцидента найдено не было, потому что автомат находился в сумке, все остатки патронов падали туда. Всё это произошло в центре Читы.

Могила Селивёрстова в Чите

Могила Селивёрстова в Чите

Поделиться

Тем не менее правоохранители смогли выйти на Дутова — из-за его мотоцикла, который запомнился многим читинцам. Бандита, что называется, раскололи — и он признался. Однако потом произошло нечто странное: Дутова отпустили, и тот сбежал. Куда он делся, никто не знает по сей день.

Незадолго до убийства Селивёрстова несколько читинских ОПГ напали на гостиницу «Березка», которую контролировали выходцы из Чечни. Читинцы хотели устранить чужих. Но не вышло, потому что информация просочилась, чеченцы успели уйти. Однако вооруженный налет послужил началом большой спецоперации сотрудников милиции по задержанию криминальных лидеров. По делу «Березки» проходили два десятка человек, включая Осинцева и Красного. Последнему удалось выйти под залог и скрыться из Читы. Кстати, сумма залога составила 300 миллионов рублей — это было еще до деноминации рубля в 1998 году.

В 1996 году Осинцев получил 8 лет по обвинению в бандитизме. Через год в Москве задержали Красного, который планировал ограбить торговок шубами: кстати, те были из Читы. Игорь Мельничук — Красный был этапирован обратно в Читу, но и в этот раз ему повезло: следствие против него прекратили. Через несколько лет бандит возглавил Федерацию бокса Сибирского федерального округа — Мельничук в детстве занимался этим видом спорта, поэтому находился на своем месте.

Пока лидер сидел, банда «Осиновские» залегла на дно и спокойно ждала возвращения наставника.

Снова в деле


В 2001 году Осинцев вышел на свободу, однако в Чите его ждало разочарование: его группировка потеряла влияние, теперь оно было за «флягинской» бандой. Она названа по прозвищу одного из ее лидеров — Фляги (Андрея Ранчина). Вторым человеком в ней был Виктор Свиридов. Газета «Вечорка» так характеризует последнего: «Он был удачливым мастером спорта по вольной борьбе, родившимся на рубеже 50-х и 60-х годов и имевшим весьма беспредельный нрав и напрочь съехавшие мозги». Авторитет в 90-е сидел в Белгороде, а потому в 2000-х решил продолжить дело предшественников: взял под свою крышу Читу и город отсидки.

Свирид был жесток и дерзок: вместе со своими людьми он убил местного положенца по кличке Гитлер вместе с охраной. Тела погибших разрежут на части и выбросят в лесах. В Чите же по заказу Свирида были убиты предприниматель и владелец СТО, связанного с «осиновскими».

Тем временем Осинцев смог сколотить новую банду, не хуже прежней: в новые ряды пришли молодые и амбициозные ребята, некоторые из которых были бывшими военными. Другие же являлись представителями спортивной отрасли — преимущественно боксерами. Сразу же новый состав начал совершать нападения на предпринимателей: отнимали машины, иногда убивали. Преступления происходили не только в Чите, но и в других городах России.

Начало нулевых ознаменовалось и новым конфликтом — «осиновских» и «флягинских». По невероятному совпадению, лидеры обеих банд жили в одном подъезде. Такое соседство их не устраивало, и Фляга хотел разобраться с Осиной: последнего Свирид должен был затащить в квартиру и убить. Однако появилась другая проблема: «флягинские» считали, что их штатный киллер их предал, и попросили «осиновских» его ликвидировать. Сообщник Осинцева выполнил эту задачу в конце 2002 года.

В 2003 году «осиновские» узнали, что конкуренты хотят убить их лидера, поэтому сработали на опережение: выследили Свирида, обманом выманили его из квартиры и расстреляли в конце августа 2003-го. Уничтожая конкурентов одного за другим, «осиновские» подминали под себя местный бизнес. В 2001–2006 годах участники банды владели акциями кондитерской фабрики, где провели рейдерский захват.

Начало конца


Шел 2007 год. Казалось, что девяностые далеко позади, но их эхо в Чите продолжали слышать. «Вечорка» пишет, что 2007-й стал наиболее острым в криминальной истории региона (тогда еще Читинской области, которая с 2008 года станет Забайкальским краем). В марте банда «Меценатовские», которая входила в состав группы «Осиновские», убила двух криминальных авторитетов: Николая Парыгина (Парыга) и Андрея Княжева (Князь). Члены группировки Осинцева считали тех виновными в убийстве их товарища Виктора Кравцова.

По другой версии, два бандита представляли опасность в борьбе за торговый центр. Парыга и Князь были видными авторитетами, поэтому об их исчезновении узнали банды Иркутска и Бурятии, которые приезжали по этому делу в Читу. Все понимали, кто стоял за убийством, но никто не желал вести войну с «осиновскими».

Могилы авторитетов в Чите

Могилы авторитетов в Чите

Поделиться

В 2007 году милиция задержит своего бывшего коллегу — Константина Гудкова. Он работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью, но сам стал частью последней, более того, имел общие дела с бандой Осинцева. Гудков умер, находясь в заключении в 2021 году.

В банде «Осиновские» наступил раскол: Красный и его боксеры стали противниками Осинцева и его подручных — «меценатовских». В августе 2007 года на одном из пляжей в Чите произошел взрыв, но без пострадавших. Таким способом Красный планировал убрать Осину, но просчитался. «Меценатовские» вычислили тех, кто осуществил подрыв, и расстреляли их. Тела сожгли под Читой, а их машину продали в соседней Бурятии.

Считалось, что после этого начнется большая война, но ее остановили силовики: они по очереди задержали сотни членов различных банд Забайкалья. В их числе оказались и Осинцев, и Красный. Осинцева взяли в 2008 году по подозрению в рейдерском захвате кондитерской фабрики в Чите. В 2012 году обнаружились доказательства того, что Осина причастен к убийству как минимум трех человек. Тогдашний начальник уголовного розыска Забайкалья Андрей Москвитин говорил, что «осиновские» совершили не меньше 25 убийств в Забайкалье, Улан-Удэ и Москве. Тот же Москвитин разоблачил и другую группировку — вора в законе Тахи (на момент прошлого года сидел в читинском СИЗО). Портал «Чита.ру» пишет, что она насчитывала 350 человек. Кроме того, Москвитин накрыл еще две банды, терроризировавшие Забайкалье. Именно ему удалось взять Андрея Дрюнина — наемного убийцу из числа «осиновских», он находился в десятке самых разыскиваемых преступников России. Таким образом, не зря Москвитина считают грозой бандитов.

Жертвами группировок становились не только предприниматели из Забайкалья, но и из Китая. За 2010–2012 годы краевая полиция и Управление общественной безопасности города Маньчжурия (Китай) вели совместную работу в этом направлении, писала «Чита.ру».

Глава МВД Забайкалья Роман Деев (ныне возглавляет министерство в Башкирии) подписывает договор о сотрудничестве с представителем Управления общественной безопасности Маньчжурии (КНР)

Глава МВД Забайкалья Роман Деев (ныне возглавляет министерство в Башкирии) подписывает договор о сотрудничестве с представителем Управления общественной безопасности Маньчжурии (КНР)

Поделиться

В 2013 году источник «Чита.ру» в силовых структурах рассказывал, что глава «осиновских» Игорь Осинцев заключил сделку со следствием, по которой обязывался рассказать о 13 убийствах.

— Осинцев взял на себя обязательство сообщить об обстоятельствах совершенных им и членами его преступного сообщества 13 убийств, произошедших на территории края в период с 2002-го по 2006 годы. В ходе допросов Осинцев дал изобличающие себя и членов сообщества признательные показания, — говорил источник «Чита.ру». Позже его приговорили к 9,5 года колонии, но ему удалось сбежать, предоставив поддельные документы из Верховного суда: согласно им, наказание Осинцеву нужно было снизить.

Игорь Мельничук-Красный был задержан в 2013 году в Москве. В 2014 году ему предъявили обвинения в организации нескольких убийств. Также его подозревали в участии в организованной преступной группировке «Осиновские», вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. В следственном изоляторе он пытался свести счеты с жизнью, но его спасли надзиратели. Через полгода произошла вторая попытка — успешная. Игорь Мельничук умер в СИЗО.

В 2014 году также стало известно, что бывший депутат заксобрания Забайкалья Юрий Шкретов оказался членом ОПГ «Осиновские». Ему предъявили обвинение в убийстве, а он свою причастность всячески отрицает, указывая, что лишь скрывал следы преступления. Шкретов пытался выйти на свободу до суда под залог в 4 миллиона рублей, но суд ему в этом отказал. Позже он написал открытое письмо, в котором рассказал, как шел его жизненный путь и что его связывало с «осиновскими». В январе 2015 года ему назначили 10 лет колонии строгого режима.

В 2015 году в Чите убили соратника Осинцева — Вадима Бычкова. По имеющейся в СМИ информации, в свое время он пытался убить Свирида («Флягинская» группировка), когда тот сидел в колонии.

Приговоры

2016 год был богат на расследования и приговоры в отношении участников бандформирований: они выносились один за другим. По заявлению местного МВД, причиной тому послужила операция Андрея Москвитина, который собрал огромный массив показаний самих членов группировки. В марте был вынесен приговор четверым «осиновцам»: лидеры получили по 9 лет, их последователи — по 5.

Их обвиняли в вымогательстве денег и крышевании предпринимателей, которые везли свои товары из Китая. В их числе были 25 граждан КНР. Кроме того, своего приговора дождался киллер Дрюнин: ему за покушение на троих человек дали 9 лет. Однако это не была его конечная остановка: за создание и участие в ОПГ, убийство 11 человек, похищения и вымогательства бандит получил 23 года колонии строгого режима сверху к предыдущим девяти. Подробнее об обвинениях писала «Чита.ру».

Дрюнин в Чите

Дрюнин в Чите

Поделиться

Начальник УГРО Забайкалья характеризовал Дрюнина как дерзкого и решительного преступника. Взять его смогли в ходе совместной работы полиции Забайкалья и Иркутской области. Опасного преступника задержали быстро: спецназ не применялся, а киллер сопротивления оказать не успел. При обыске в квартире Дрюнина нашли пистолет с патронами и поддельные паспорта.

В апреле шел новый суд над Игорем Осинцевым, на этот раз его обвиняли в создании ОПГ, которая убила 17 человек и покушалась на двоих. Потерпевшими по его делу проходили 30 человек, но на заседание в апреле пришла только половина из них. Материальный ущерб превысил 7 миллионов рублей. Кроме того, потерпевшие заявили гражданские иски к подсудимому на 130 миллионов рублей — как компенсация морального вреда. В ходе одного из заседаний Осинцев попросил применить к нему государственную защиту, так как он опасался, что после приговора его могут убить.

В мае ему вынесли приговор: за 11 преступлений его приговорили к 25 годам колонии, хотя сторона защиты просила назначить 13 лет. Впрочем, Осинцеву могли дать и пожизненное, если бы не сделка со следствием. Разница между 25 годами и пожизненным еще и в том, что условно-досрочное освобождение в первом случае возможно после 2/3 отбытого срока (примерно 16–17 лет), а во втором — после отбытия 25 лет.

Андрей Москвитин

Андрей Москвитин

Поделиться

В октябре вынесли приговор убийцам авторитета Леонида Калинина — Калины. Двое обвиняемых получили 20 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. В декабре 2016 года читинским журналистам удалось взять интервью у лидера ОПГ «Меценатовские» Дмитрия Ведерникова. Его группа была боевым крылом «осиновцев». Правда, беседа прошла через адвоката и под ручную запись, поскольку в СИЗО было запрещено проносить диктофоны. Тем не менее, согласно опубликованным словам, Ведерников пытался завязать с криминалом, но в то время (по всей видимости, в девяностые) это было невозможно.

— «Осиновские» старались не задевать интересы простого, мирного населения. В основном мы старались оберегать свой бизнес от любых посягательств и доминировать в криминальном мире Забайкалья над другими ОПГ, — говорил тогда Ведерников.

Говоря о справедливом для себя наказании, он сказал, что это будет расстрел. Полное интервью доступно на сайте ИА «Чита.ру».

В июне 2017 года Ведерников был признан виновным в участии в ОПГ и нескольких убийствах. За это он получил 22 года колонии строгого режима. Его отправили отбывать наказание в Красноярск. Через время Ведерников назвал условия своего содержания «вежливым концлагерем», где от заключенных требовали безусловного исполнения распоряжений администрации. Такие места называют «красными зонами»: они полностью подконтрольны властям и там действительно всё по инструкции.

Дмитрий Ведерников

Дмитрий Ведерников

Поделиться

В сентябре бывшего губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина и главу Читы Анатолия Михалёва вызывали в Следственный комитет. Следователей интересовали их фотографии с членом ОПГ «Осиновские» Игорем Мельничуком. Михалёв пояснил журналистам, что фотография была с соревнований по боксу, когда бандит еще возглавлял федерацию бокса.

В октябре состоялось празднование 99-летия уголовного розыска. По этому случаю в заксобрании Забайкальского края прошло торжество, на котором особенно был отмечен Андрей Москвитин — тогдашний начальник УГРО Забайкалья. Его оперативники накануне задержали члена ОПГ «Ключевские», который скрывался 12 лет. Москвитин получил от главы заксобрания знак отличия «За вклад в развитие Забайкальского края».

Андрей Москвитин на вручении

Андрей Москвитин на вручении

Поделиться

В июле 2018 года Забайкальский краевой суд вынес приговор шестерым участникам ОПГ «Осиновские» и «Меценатовские». Их обвиняли в семи убийствах и одном покушении, совершенных в 2000–2010 годах. Все получили реальные сроки от 12 до 24 лет колонии.

В ноябре 2018 года в поселке Дарасун, что в 70 километрах от Читы, застрелили местного жителя. Как позже выяснится, он был участником ОПГ «Осиновские». Еще в 2009 году его осудили за вымогательство и похищение. Убийцу «осиновца» задержали через два дня. В марте 2022 года ИА «Чита.ру» побывало на кладбище, где захоронены участники различных ОПГ — всего порядка 40 человек, включая Игоря Мельничука — Красного и его соратников-боксеров, Леонида Калинина — Калину (убит в 2004 году, киллеры осуждены в 2016-м).

ОПГ «Осиновские» в свое время стала самой мощной бандитской структурой Забайкалья. В нее, помимо типичных бандитов, входили еще и лица, имевшие связи с органами власти, бизнесмены, а также депутаты различного уровня. В июне 2022 года в Чите прошел суд по делу газеты «Вечорка», которая очень подробно рассказывала о криминальных структурах Забайкалья. Местный медиамагнат хотел через суд запретить изданию использовать фото, где он изображен с представителями ОПГ «Осиновские». Изначально, в 2021 году, иск был удовлетворен частично, но «Вечорка» обжаловала решение и выиграла дело.

Напомним, в июле 2022 года читинские силовики приехали в Башкирию, чтобы задержать Андрея Москвитина — полицейского, который в свое время разгромил несколько организованных преступных групп. Следственный комитет Забайкальского края считает, что обвиняемый, находясь на должности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью, оказал покровительство «крупному читинскому предпринимателю», за что получил от него квартиру. Все новости по этой теме мы собираем в отдельном сюжете.