20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Город сделал все, что мог». Власти Читы думают, что делать с объявившими голодовку жильцами дома в Северном

На встречу с жителями приедет представитель городской или региональной власти

ds

Поделиться

Сотрудники администрации Читы решают вопрос, кто из представителей городской власти поедет на разговор с объявившими голодовку жильцами дома 39 в микрорайоне Северном, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель руководителя администрации Андрей Гренишин.

Ранее стало известно, что сити-менеджер Читы Александр Сапожников не сможет встретиться с людьми из-за болезни.

— Мы как город сделали все, что могли. Всю информацию об этом доме передали в федеральные органы, ежегодно получаем по 15 миллионов на съем жилья. Ждем от них выделения денег на расселения. Безопасность жителей, в свою очередь, мы обеспечили как могли. Сейчас над ситуацией мы работаем. На встречу с жителями приедет кто-то из городской или региональной власти, сейчас решаем этот вопрос. Сегодня решим точно, — рассказал Гренишин.

Приедет ли на встречу с людьми губернатор Александр Осипов, с которым жители хотят говорить лично, ему неизвестно.

Дозвониться до пресс-секретаря губернатора корреспонденту ИА «Чита.Ру» на момент написания новости не удалось.

Жильцы аварийного дома в мае 2021 года написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли.

Власти Читы рассматривают два варианта финансирования для обеспечения жителей накрененного дома № 39 новыми квартирами. Просят Правительство РФ выделить средства из резервного фонда, а также пытаются расселить дом через подпрограмму Министерства строительства России, связанную с ликвидацией ЧС. Цена вопроса — более 300 миллионов рублей. Обитатели всех 60 квартир покинули свои жилища. Они ожидают новые квартиры в отелях, в съемном жилье или у родственников.

Жительница дома рассказывала, что администрация Читы при оценке квартир занизила стоимость так, что за эту цену невозможно купить другое жилье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter