Все новости
Все новости

Пайщики «Бест вей» в Забайкалье не пишут заявления в полицию, несмотря на уголовное дело

Топ-лидеров кооператива арестовывают и объявляют в розыск.

Пайщики потребительского кооператива «Бест вей» в Забайкальском крае не написали ни одного заявления в полицию, несмотря на то, что организация фигурирует в уголовном деле о мошенничестве, расследуемом в Санкт-Петербурге. Об отсутствии заявлений корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 марта сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю в ответе на запрос, об уголовном деле неоднократно упоминали СМИ.

Представителей кооператива «Бест вей» и компании Life is good, привлекающей новых пайщиков, в Чите немало. Один из источников «Чита.Ру» сообщал, что столица Забайкалья славится широкой сетью распространения указанных организаций, в том числе за счёт немалого количества офисов. Например, только обращения в отделение Банка России по Забайкальскому краю и в региональное отделение партии «Единая Россия» с требованием исключить кооператив из «чёрного списка» Центробанка России подписали 143 человека из нашего региона.

«Заявления от пайщиков потребительского кооператива «Бест Вей», а также лиц, считающих себя пострадавшими от действий сети компании Life is good, в адрес УМВД России по Забайкальскому краю и территориальных органов края не поступали», – говорится в ответе на запрос.

Первая часть текста-расследования ИА «Чита.Ру» вышла 12 января и была полностью посвящена работе потребительского кооператива «Бест вей», который обещает пайщикам, в частности, приобрести жильё без уплаты каких-либо процентов. Во второй части, опубликованной 4 февраля, говорится о холдинге Life is good и инвестиционной компании Hermes Managment, формально не связанных с «Бест вей». При этом консультанты Life is good занимаются именно привлечением новых пайщиков в «Бест вей» и инвесторов в Hermes.

Кооператив «Бест вей» внесён в список организаций с признаками «финансовой пирамиды» 17 ноября 2021 года, что кооператив пытается опротестовать в суде. А 17 декабря того же года стало известно о возбуждении полицией Санкт-Петербурга уголовного дела по факту организации деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере.

В 2022 году полиция стала задерживать представителей руководства ПК «Бест вей» и компании Life is good, а суды – отправлять их в СИЗО. 18 марта в Чите закрылся офис «Бест вей».

Сотрудники экономической полиции и управления ФСБ собрали доказательства для предъявления обвинения Роману Василенко, объявив основателя Life is good и его жену в розыск. По данным следствия, они находятся на Кипре. Отец Романа Василенко пытался улететь из Санкт-Петербурга в Дубай, но был задержан полицейскими.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter