Бывшие 2.0

Второй обзор о том, где работают и чем занимаются основные бывшие министры и вице-премьеры региона.

Поделиться

Почти три месяца назад у нас вышел текст, в котором мы рассказали, чем сейчас занимаются основные бывшие министры и вице-премьеры региона. Сейчас выпускаем дополнение — собрали для вас ещё несколько биографий.

Минстрой

Поделиться

Бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров

Занимал должность с мая 2019 года и покинул министерский пост 26 октября 2020 года, проработав в этой должности 1,5 года.

До этого Гончаров работал в структуре Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, в структуре холдинга «РусГидро», Агентстве стратегических инициатив, министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и ПАО «Россети». Занимал должность первого заместителя генерального директора «Читаэнергосбыта», в июне 2017 года был назначен генеральным директором компании.

По данным сервиса «Контур.Фокус», с августа 2021 года Алексей Гончаров занимает должность генерального директора акционерного общества «Крымэнерго» в Симферополе.

Денис Удод

Денис Удод

Поделиться

Бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Денис Удод

Занял пост в ноябре 2020 года и проработал на посту 5 месяцев, после чего уволился в связи с переходом на другую работу.

До этого Удод был начальником главного контрольного управления губернатора Хабаровского края, далее – начальником главного контрольного управления правительства Хабаровского края. В 2015 году работал гендиректором ОАО «Хабаровские энергетические системы». В октябре этого же года был назначен на должность главы Хабаровского района Хабаровского края.

Денис Удод отказался по телефону рассказать «Чита.Ру», чем он занимается.

Поделиться

Бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Дмитрий Ватагин

Ватагин занял должность в апреле 2021 года. Его уволили в начале марта 2022-го из-за нарушения закона о гражданской службе.

Ранее Ватагин работал главой Госэкспертизы края и безосновательно премировал себя на 16,5 миллиона рублей.

В апреле Ватагин опроверг ИА «Чита.Ру» своё потенциальное назначение директором Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления Читы (ДМРСУ) вместо уходящего с поста Алексея Котова.

«Пока я в поиске», — рассказал он корреспонденту.

Правительство

Поделиться

Бывший и. о. первого вице-премьера правительства Забайкальского края Евгений Орачевский

Орачевский пришёл в правительство Забайкалья в феврале 2019 года, уволившись с поста министра экономического развития Иркутской области. Он занял второй по значимости пост в системе органов исполнительной власти региона. Не проработав 4 месяцев, чиновник ушёл в отпуск, избегая ответа на вопросы о скорой отставке. С поста и.о. первого вице-премьера правительства края он официально ушёл 24 июня.

В июле 2019 года стал исполнительным директором фармацевтической компании «Фармасинтез», головной офис которой находится в Иркутске.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Орачевский больше не связан с «Фармасинтезом». Сейчас он значится гендиректором в двух компаниях — в ООО «Лабора», ООО управляющей компании ГК «Формула развития» из Иркутска.

Бывший заместитель руководителя администрации Читы Александр Ященко.

Бывший заместитель руководителя администрации Читы Александр Ященко.

Поделиться

Бывший помощник губернатора и нынешний министр планирования и развития региона Александр Ященко

Ященко работал в Сочи, Орловской области и Кирове. До 9 декабря 2019 года был помощником губернатора Забайкалья, с 10 декабря этого же года стал первым заместителем сити-менеджера Читы. Оттуда он ушёл по собственному желанию в октябре 2020 года.

Его вольная биография описана здесь.

Глава региона Александр Осипов назначил Ященко министром планирования и развития региона в конце декабря 2021 года.

Поделиться

Дважды бывший зампред правительства края Алексей Кошелев

Кошелев — член «молодого» правительства Равиля Гениатулина с 2008 года. В должности вице-премьера курировал финансово-экономический блок, в том числе министерство сельского хозяйства. Был отправлен в отставку немедленно после назначения Константина Ильковского врио губернатора в 2013 году. Считался его основным соперником на выборах, но не прошёл муниципальный фильтр.

После этого переехал в Москву, где в 2014 году стал советником председателя правления Пенсионного фонда России, позже занял пост заместителя председателя Фонда социального страхования России. От должности в Фонде соцстрахования Кошелева освободили по собственному желанию.

С середины 2021 года губернатор края Александр Осипов назначил Кошелева исполняющим обязанности заместителя председателя регионального правительства. В апреле 2022-го стало известно, что Кошелев оставит свой пост сразу после отпуска.

Минприроды

Поделиться

Бывший министр природных ресурсов Забайкалья Олег Некрасов

Глава Забайкалья представил Некрасова как исполняющего обязанности министра природных ресурсов в конце апреля 2019 года. Основной задачей чиновника объявили борьбу с чёрными лесорубами и наведение порядка в лесной сфере.

Руководитель администрации губернатора региона Сергей Нехаев освободил от должности и. о. министра природных ресурсов региона Олега Некрасова в январе 2020 года в связи с истечением срочного контракта.

В «Контур.Фокусе» указано, что Некрасов — плательщик НПД (самозанятый).

Поделиться

Бывший министр природных ресурсов и промышленной политики региона Олег Поляков

С 2008 по 2013 год был министром промышленности и энергетики края, затем министром природных ресурсов и промышленной политики региона. Поляков лишился должности в правительстве Ждановой после губернаторских выборов в 2016 году. В конце 2016 года он стал начальником управления государственного геологического надзора Росприроднадзора.

В прошлом обзоре нам не удалось найти информацию о нём в открытом доступе. Позже удалось найти один из следов экс-министра — в конце 2020 года Поляков оказался в тройке лучших представителей горнорудного дивизиона «Атомредметзолото».

Минсоцзащиты

Андрей Федотов

Андрей Федотов

Поделиться

Бывший министр труда и социальной защиты населения края Андрей Федотов

Занимал должность с 2016 года, уволился в 2019-м. Почти сразу стал исполняющим обязанности главы Улётовской центральной районной больницы.

В 2021-м вскрылось, что Андрей Федотов и главврач Борзинской ЦРБ Дугоржап Доржиев брали взятки от фирмы, поставляющей медоборудование по госконтрактам. Федотова приговорили к лишению свободы условно на 4 года с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать руководящие должности на 4 года и штрафу в 300 тысяч рублей.

Евгений Казаченко

Евгений Казаченко

Поделиться

Бывший министр социальной защиты Евгений Казаченко

Глава министерства сoцзащиты Забайкалья Евгений Казаченко, проработавший в сфере 24 года, ушёл в отставку 5 апреля 2022 года. Он возглавлял психолого-педагогический медико-социальный центр «Лад», затем работал в комитете образования Читы, с 2015 года был заместителем министра, с июня 2020-го – исполнял обязанности министра.

«Отдыхаю. Я же недавно ушёл. В мае буду трудоустраиваться. Очень долго не был в отпуске. Наверное, где-то в социальной сфере буду работать», — рассказал Казаченко.

Минсельхоз

министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников. В должности министра проработал с августа по декабрь 2018 года.

министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников. В должности министра проработал с августа по декабрь 2018 года.

Поделиться

Бывший министр сельского хозяйства Владимир Лоскутников

В 2013 году стал первым заместителем сначала министра сельского хозяйства Забайкальского края Виктора Якимова, а затем Михаила Кузьминова. После того как последнего отправили в отставку и арестовали по подозрению в превышении полномочий, Лоскутников возглавил ведомство. Ушёл в отставку по собственному желанию в конце 2018 года.

«Я ничем не занимаюсь, отдыхаю. На пенсии», — рассказал экс-министр корреспонденту ИА «Чита.Ру».

Минкульт

Поделиться

Бывший министр культуры Мария Гуськова

Исполняла обязанности министра культуры Забайкальского края в 2016 году. На этот пост её назначила экс-губернатор региона Наталья Жданова. Но после своего избрания Жданова сняла Гуськову с должности, заменив её на руководителя ансамбля «Забайкалье» Елену Михайлову. Гуськова вернулась в «Забайкальские узоры». Оттуда она ушла в 2019 году.

Сейчас Гуськова — гендиректор «Роскультпроекта».

Минобразования

Наталья Бянкина

Наталья Бянкина

Поделиться

Бывший министр образования региона Наталья Бянкина

Бянкина была назначена министром в конце мая 2020 года. Она ушла в ноябре 2021 года.

Экс-министр не ответила на вопрос, сославшись на занятость.

Минспорта

Виталий Ломаев

Виталий Ломаев

Поделиться

Бывший министр физической культуры и спорта Виталий Ломаев

Обязанности министра спорта исполнял с 25 июня 2018 года, до этого занимал должность первого замминистра. В июле 2018-го был назначен министром. С 1 февраля по собственной инициативе освободил должность министра.

«Ничем пока не занимаюсь. Есть планы по трудоустройству», — рассказал Ломаев.

Бывший министр не стал озвучивать, где именно планирует работать.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter