Политика Гурулев обрушился на правительство Забайкалья: В МинЖКХ ветер гуляет, а к зиме никто не готовится

Гурулев обрушился на правительство Забайкалья: В МинЖКХ ветер гуляет, а к зиме никто не готовится

Он посоветовал губернатору брать хорошую дубину и гонять ответственных

Гурулев ранее руководил ЖКХ и ликвидацией ЧС в статусе вице-премьера забайкальского правительства

Депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что в правительстве Забайкалья нет заинтересованных в подготовке региона к отопительному сезону, так как плана нет до сих пор, а новому министру ЖКХ сначала нужно обзавестись командой. Об этом Гурулев заявил 26 мая в эфире ГТРК.

Главу Улётовского района Забайкальского края Александра Синкевича назначили министром ЖКХ региона, он приступил к обязанностям с 24 мая. На «Чита.Ру» опубликована его биография.

— Мы сейчас назначили нового министра ЖКХ. Но во-первых, в МинЖКХ сейчас ветер гуляет — ему надо команду набрать какую-то. Во-вторых, вникнуть в ситуацию. А ситуация критическая. Я позвонил начальнику ГУ МЧС Николаю Басову, сказал — готовьте план эвакуации, потому что не знаю как еще объяснять. Про Борзю мы в январе разговаривали в том числе с [вице-премьером Алексеем] Гончаровым, я спрашивал, где проект концессии. В феврале мне рассказывали басни, 9 мая я прилетал на праздник, собирал их перед парадом. Борзяне положили на стол проект. А Гончаров говорит: в Борзе не очень хорошие экономисты. А где их взять — если нет, то нанимайте, — сказал депутат.

Он отметил, что концессия может помочь городу преодолеть кризис в ЖКХ, но решение не будет быстрым.

— Там котельная мощностью 30 гигаватт, но котлы старые и дают, хорошо если, 20 гигаватт, а потребность там уже 32. То есть город будет мерзнуть. Концессия также поможет решить вопрос с горячим водоснабжением, чтобы люди не сливали воду из батарей. Чтобы реализовать это, надо два года и фиксированная сумма денег. Желающие есть, проект концессии разработан, документы все есть. Но в правительстве края нет желающих, как бы это не звучало, но это правда. Плана подготовки к ОЗП нет, хотя он в апреле должен быть. Уже раз сказал, два сказал. В Могоче проблемы, в Забайкальске, Шилке и Петровске, в Чите с котельной Машзавода. Надо брать губернатору хорошую дубину и гонять всех ответственных, — добавил Гурулев.

По его словам, краевую ЗабТЭК «уже довели до ручки» и теплоснабжение в районах придется передавать «чужому дяде», хотя в России идет обратный процесс

— Из частных рук котельные забирают в государственную собственность. А ЗабТЭК — это краевая организация, председатель совета директоров там [вице-премьер Андрей] Кефер. Чего бы компанией не управлять? Но мы теперь отдаем котельные какому-то дяде, потому что ЗабТЭК — всё. Аналогичная ситуация с краевым предприятием «Автомобильные дороги Забайкалья», из-за чего возникли проблемы с дорогами в регионе, — добавил депутат.

Городу Борзе, где второй отопительный сезон складывается неблагоприятная ситуация с теплоснабжением, нужно около 170 миллионов рублей на ремонт систем ЖКХ, однако краевые власти готовы выделить чуть больше 7 миллионов.

В отношении главы города Владимира Нехамкина возбуждалось уголовное дело по статье «Халатность», которое до суда не дошло. Сам чиновник объяснял это отсутствием состава преступления. Тем не менее штраф за сорванную подготовку к зиме ему назначили. С наказанием он не был согласен, считая, что сделал в этой ситуации всё, что мог. Нехамкин добился, чтобы проблемную ЗабТЭК сменила компания «СПК-Борзя» — «дочка» группы компаний «Генерация». Материал об отопительном сезоне в Борзе опубликован на «Чита.Ру».

Жители города Борзи в феврале начали требовать отставки Нехамкина, избранного в 2021 году. В вину ему ставят проблемы с отоплением и водоснабжением, масштабный пожар весной 2023 года, плохое состояние дорог и большое количество собак. Комментируя петицию, Нехамкин 28 февраля заявил корреспонденту «Чита.Ру», что некоторые проблемы преувеличены, а некоторые находятся не в его компетенции.

Ранее Гурулев заявил, что, по его данным, компанию ЗабТЭК снимут с большинства объектов в крае уже к новому отопительному сезону 2024–2025 годов. По его информации, в правительстве имеется дорожная карта, в которой кроме мероприятий по уничтожению компании ЗабТЭК указаны и потенциальные новые концессионеры, в том числе компания «Читаэнергосбыт». Исполняющий обязанности директора ЗабТЭК Александр Тогонов на это заявление сказал, что компания оставит объекты ЖКХ в крае, если поступит такое указание от правительства.

Первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер комментировал состояние компании и отметил, что проблемы планируется решить в том числе с помощью концессий.

По данным системы «Контур.Фокус», акционерное общество «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (в прошлом ООО «Коммунальник») образовано в 2017 году, контрольный пакет акций находится у правительства Забайкалья. Работает в 49 населенных пунктах края, на обслуживании компании находятся 105 котельных и одна ТЭЦ. По данным на конец 2022 года, чистый убыток компании составил 75 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что убытки компании ЗабТЭК растут с каждым годом. Уголовное дело в отношении главы компании Константина Фокина возбудили в мае 2021 года из-за невыплаты зарплат его сотрудникам. В правительстве региона тогда сказали, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним будет решаться после решения суда — суд прекратил дело спустя два месяца, потому что Фокин признал вину и раскаялся. В июле 2022 года стало известно, что ЗабТЭК задолжала больше 300 миллионов рублей за электричество.

Фокин написал заявление на увольнение в июне 2023 года, после завершения отопительного сезона, в котором было зафиксировано множество аварий, в том числе в Борзе, администрация этого города впоследствии решила отказаться от услуг компании.

С 8 августа, по данным сервиса «Контур.Фокус», временно обязанности генерального директора исполнял Василий Паршин, спустя месяц он получил свое первое предостережение от прокуратуры Забайкальского края о недопустимости срыва отопительного сезона. По данным надзорного ведомства, ЗабТЭК запасла только 2,4 тысячи тонн топлива, когда необходимо больше 26,7 тысячи тонн.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления