Спорт Алхимик от мира футбола. Интервью с прославившим Читу спортсменом о карьере и смерти забайкальского футбола

Алхимик от мира футбола. Интервью с прославившим Читу спортсменом о карьере и смерти забайкальского футбола

По его словам, ликвидирование ФК «Чита» — это путь в никуда

Евгений Алхимов на стадионе «Локомотив»

Евгений Алхимов — футболист, прославивший Читу рекордом в 138 мячей в первом дивизионе. Последние десять лет он строит карьеру в качестве тренера и директора различных футбольных клубов по всей стране — на Урале, в Екатеринбурге, во Владивостоке, но не здесь. Не потому, что не хочется жить в Чите, а потому что футбольного клуба здесь нет. Мы решили встретиться с ним на стадионе «Локомотив».

Личный рекорд и гордость

— Вы автор 138 мячей в первом дивизионе, и этот рекорд в стране до сих пор не побит. Как думаете, удастся ли кому-нибудь это сделать?

— Я слежу. Это такой спортивный интерес, это борьба. На данный момент, пока таких конкурентов, кто бы мог приблизиться, я не наблюдал. Может, там что-то меняется, есть ребята с премьер-лиги, которые могут, а у меня рекорд именно по первой лиге. Ребята начинали с первой лиги — забили достаточно голов, затем поднялись. Ну и, сам понимаешь, футбольная карьера — она не вечная, и с премьер-лиги всё равно придется опуститься в первую, там поиграть.

Я очень рад и счастлив, что есть Наиль Галимов (читинский футболист. — Прим. ред.), сначала же он этот рекорд побил, у него, по-моему, 127 мячей. Своего земляка обогнать — это приятно и здорово. Мы же в одной команде играли. Для меня это гордость определенная.

— А как вам, на тот момент спортсмену из маленькой Читы, это удалось? Как добились такой точности попаданий?

— Банально быт, тренировки — это всё ясно и всё всем понятно. Нападающий, тем он и ценен. Я сейчас с другой стороны смотрю, как руководитель.

«Нападающих всего три типа: есть те, кто просто нападающий, есть те, у кого есть момент — не забивает, а есть те, у кого есть момент — он забивает»

Вот этот третий вариант — вершина айсберга.

Сейчас я посмотрел, идет такая тенденция в футболе — если нападающий во второй лиге забивает 5–7 мячей, он уже автоматически попадает на карандаш к агентам. В мое время, когда я на поле был, в 1990-е, 2000-е годы, были моменты, что если ты десять мячей не забиваешь, то уже не факт, что с тобой будут продлевать. «Нужен ли ты здесь вообще или нет?» — такая риторика была. Планка совсем другая.

Куда расти футболисту после большого спорта?

— В 2013 году вас после травмы не взяли в тренерский состав. Что было после?

— Такого и не было, что не взяли.

— Там же был скандал в футбольном сообществе.

— Скандал был, но я бы его так не назвал. Там, скорее, мы договорились по нашим условиям. Я даже не хочу это ворошить, вспоминать. Это всё проходящее. Меня просто тогда пригласили, и я долгое время проиграл в Екатеринбурге. Команда в этом сезоне выходила в премьер-лигу. Там Григорий Викторович Иванов меня пригласил в селекционный отдел. Принял решение, что всё — закончил с футболом, надо двигаться куда-то дальше, куда-то расти.

Мы приехали в Екатеринбург, там обосновались, я даже квартиру там купил, постоянное место жительства. Сначала был в структуре селекционного отдела, а потом стал директором отдела. В штате у меня работали три помощника, начинали с нуля, можно сказать. Такого подразделения не было. Если брать 2012–2013 годы, то только в топовых командах была селекционная служба, я даже ездил на стажировку в «Рубин» в Казани, когда они там блистали с Бердыевым (Курбан Бердыев — известный футбольный тренер. — Прим. ред.), когда в Лиге чемпионов играли. Я там опыта набрался. Еще и Горохов Николай Павлович приехал с Краснодара, он стажировал, в течение трех месяцев меня учил.

Сложная работа — это не то, что «я в футболе разбираюсь, вот этот хороший футболист, а вот этот плохой!». Там много статистических данных, есть такая программа Wyscout, сейчас в России ее уже нет. Надо было понимать, как с ней работать. Мне нравилось, это интересно, и всё-таки брать к себе игрока не так просто — это и зарплата, и трансфер, сколько за него надо будет платить. И когда он на футбольном поле дает результат, а это плоды твоей работы — это супер.

— А что дальше было?

— Получилось так, я после селекционного отдела вернулся в Читу, меня пригласили. Я стал генеральным директором ФК «Чита». [Константин] Ильковский на тот момент был губернатором. Меня приглашал министр спорта, Мясник Виктор Вячеславович — на тот момент директор ТГК-14. Мы втроем собрались и поставили задачу: «Давайте выйдем в первую лигу». Амбиции, всё было! Мы эту задачу решили, мы сделали! Здорово! Можно сказать, команду я тогда подхватил, она в зоне вылета была во второй лиге, а мы там сразу в тройку зашли, медали получили, этот сезон доиграли, выровнялись и на следующий сезон уже стартанули удачно, даже кубок привезли, ФК «Рубин» приезжал, стадион еще полный был. Мы проиграли, правда, 1:0, но всё-таки команда у них уровнем выше. Тем не менее праздник определенный был.

— Что же тогда случилось, что вы вновь решили переехать?

— Поменялись полностью задачи, сократился бюджет. Мы заняли первое место, вышли в первую лигу, но нам отказали, сказали: «Финансирования не будет». Те деньги, которые были у нас во второй лиге, резанули, и резанули сильно. У нас элементарно по логистике не хватало, мы не зашли бы в первую лигу, потому что просто лицензирование бы не прошли, там подтверждение бюджета нужно. И всё. Я понял, что здесь…

«Ну, дальше что? Просто по течению плыть? Это неинтересно для меня»

Я амбициозный, если какие-то задачи решать, так решать, если двигаться дальше, то двигаться дальше. Мы руки пожали, разошлись. А у меня предложение было — меня в «Урал» позвали в качестве спортивного директора, а это прям не ступень, а ступенище, скачок такой — в премьер-лиге работать спортивным директором, на этой должности полностью за всю спортивную составляющую отвечаешь.

В «Урале» я больше трех лет проработал, и мы там таких хороших результатов добились. Во-первых, мы со скромным бюджетом для уровня премьер-лиги всегда находились на 10–11-м местах, то есть в середине. Мы и в зону стыков никогда не попадали, и самое главное достижение — мы два раза играли в финале Кубка России! В Сочи играли с «Локомотивом» и второй раз попали с «Локомотивом», но в Самаре. Мы рядом были. Можно было прям шагать и в Лигу Европы, если прошли бы. Я счастлив за те моменты, когда я работал спортивным директором в «Урале». Клево было. Еще, когда есть совокупный результат, такое удовольствие от работы получаешь.

— И потом попали во Владивосток, правильно понимаю?

— Потом такая ситуация, у меня старшая дочь поступила в Москве в медицинский институт и на втором курсе забеременела, елки-палки. Уходить в декрет — это потом догонять всё. Мы приняли решение семьей, что надо помочь. Я ушел с «Урала», мы полностью переехали в Москву, там внук родился. В этот момент мне по Владивостоку пришло предложение. Были определенные моменты, варианты, но я был на паузе, что-то меня не устраивало, что-то их, амбиции там не те.

Потом мне поступил звонок от Сандлера Эдуарда Михайловича (куратор футбольного клуба «Динамо» во Владивостоке, в прошлом известный баскетболист. — Прим. ред.). Я его тогда знать не знал, приехал, встретились в Москве, пообщались, он говорит: «Я хочу во Владивостоке открыть команду "Динамо"». А в то время там «Луч» банкротом был, висели долги, сложная процедура. Никто не верил, что этот футбольный клуб будет жить. Мне стало интересно, я решил подумать, ведь у меня такого опыта не было, чтобы с нуля формировать футбольный клуб, с чистого листа. Так ты сразу поймешь плоды своей работы. Понятно, что мы начали со второй лиги, понятно, что и бюджет там не такой раздутый. К тому же, меня никто не упрекнет. Обычно, когда ты приходишь на чье-то место, начинаешь формировать команду, кого-то убираешь, кого-то добавляешь, а здесь всё твое и сразу.

За такой маленький период я команду собрал. Мы прошли лицензирование, нам разрешили играть.

«Правда, полтора месяца до чемпионата, а команды нет, ее просто нет!»

У меня там такой график, я вообще не спал. Надо было кого-то и из местных искать. По регламенту — 10 доморощенных, кого-то на контрактах надо, не местных, местных, а время-то уже почти всё… Такой сложный момент был, но интересный, активный. Вот мы в первый год так сразу выстрелили — никто не ожидал. Так заскочили здорово, сразу попали в элитный раунд.

Я доволен своей работой во Владивостоке. Ни с чего команда получилась. Там и народ ходит на матчи, и руководство, и губернатор. Им интересен этот проект. Мы сразу договорились, что никто не будет требовать с нас суперрезультатов, потому что это не так быстро делается. Яркий пример — мы вчера играли на кубок с командой Тюмени из первой лиги, в следующем этапе — мы привезем команду из премьер-лиги. Будет интересно, будет здорово.

— Вы заявляли, когда только пришли на должность директора ФК «Динамо», что ваша единственная цель — побеждать в каждом матче. Удается?

— Мы играем на результат в каждом матче, это подразумевается. Надо выходить, надо призовые места занимать.

— Вы, кстати, присматривали ребят из своих старых команд в новую? Например, из «Урала» или «Читы»?

— Конечно, у меня там большая база футболистов, кого я знаю. Есть агенты, которые помогают, у меня с ними хорошие отношения. И действительно, без них никуда, но свой опыт тоже использую. Я любого игрока, в ком я уверен, если где-то он у меня в команде был и я на него рассчитываю, могу пригласить. Народ идет.

— По спортивному интересу, есть ли бывшие игроки ФК «Чита», которые, по вашему мнению, достойны?

— Я бы Волкова забрал с Краснодара, но это невозможно (смеется)!

— А там в чем проблема, почему невозможно?

— А там не проблема, там парень красавец! Честно, для Читы у нас богатейшая история, касающаяся футболистов. У нас столько ребят-легенд, что любой крупный город позавидует. Давай так по-честному скажем: Галимов с рекордом, Алхимов с рекордом. Пошли дальше: Андрей Синицин в Лиге Европы играл от Краснодара — это топ, Ванька Нагибин, который сейчас в Новосибирске, тоже в Лиге Европы играл — это уровень, сейчас Волков — это звезда-парень, который уже в сборной России играет. Я каждую игру, когда смотрю, знаешь, на нем акцент ставлю. Мне интересно, парень из Читы в Краснодар вырвался, и у него всё получается. У нас таких ярких примеров дофига, и это здорово. У нас есть кем похвастаться, на доску почета кого-то повесить.

— Кстати, о всероссийском футболе. Система FanID разрешает покупать билет на матчи, только если у вас есть эта карта. Как вы к ней относитесь? Не убивает ли она футбол и интерес к нему?

— Я против, честно. Во-первых, потеряли кучу народу, что на трибунах сидели. Конечно, со временем это будет не проблема. Не знаю, как здесь, но в Москве я его сделал за 15 минут — это быстро и дистанционно. Но когда, допустим, приезжаешь в какой-то город, а там команда премьер-лиги вечером играет, пошел да билет купил, и всё — ты на матче. А так, если FanID нет, тогда не пойдем, ладно уж, по телевизору посмотрим.

Можно проще сделать, есть фан-секторы, сделайте для них FanID. Они же так и так будут ходить, никуда не денутся. Делайте для них черные списки, баньте тех, кто плохо себя ведет, а обычный народ, который семьями приходит, бабушки, дедушки, дети, пусть свободно ходит.

— При условии, что у нас в Чите сейчас нет профессиональной лиги футбола, как вы относитесь к коммерческим футбольным школам? Стоит ли родителям отдавать туда детей и надеяться, что он попадет в какой-то футбольный клуб?

— Честно, коммерческие школы всегда есть и будут, но они на начальном этапе. Рано или поздно ребенок, который будет расти и прогрессировать, будет выделяться, чтобы ему шагнуть на более высокий уровень, ему надо в основную школу идти. Его заберут. Отсюда дорога ближе [в большой спорт].

В Москве я проживаю, там тоже этих школ пруд пруди, с ума сойдешь, сколько их. Но если парень выделяется, его тут же забирают в академию «ЦСКА», «Спартака», «Локомотива». Они всё равно туда попадают, а уже оттуда разлетаются по профессиональным клубам, когда им 16–17 лет. В любом случае, тяжело дать частной школе футболиста, чтобы он дорос к 16–17 годам до профессиональной школы.

Стадион «Локомотив»

Эта вертикаль нужна. Ну, вот сейчас перед тобой я разговаривал — 500–800 ребятишек тренируются, это они только здесь, в «Юности», а если брать коммерческие школы, то, наверное, под тысячу будет. Куда им дальше? Нет профессионального футбола, его нет — это большой бич. Этой вертикали, цели, к которой ребятишкам расти надо, ее нет.

Я тоже в свое время в «дюшке» вырос. У меня был этап, когда я вот на этом стадионе мячи подавал команде мастеров, потом меня приглашали сюда для тренировочного процесса, и я дорос до футболиста. Когда команда есть, ты понимаешь, что это тебе важно, ты стремишься, ты растешь.

«Команда — это лицо города, это имидж»

В Чите всегда футбол был, не просто был для галочки, а с большой историей, с большими результатами, я тебе про людей сказал, которые здесь были. Это история, которую никуда не денешь, те дети, которые здесь занимаются, у них нет выхода, нет команды мастеров. В лучшем случае, единицам придется в другие академии переходить, как Волков ушел в «Краснодар». Потому что их жизнь заставляет. Если парень талантливый, его забирают куда-то. Он растет, что сделаешь-то с этим.

— Сейчас среди бойцовских видов спорта идет тренд на коммерческие турниры. Как думаете, актуально ли это для футбола? Будет ли в этом развитие?

— Как это будет выглядеть? Есть коммерческие турниры, которые больше на предсезонном этапе актуальны, когда команда на сборах, в тренировочном процессе, когда они, образно, собираются в одном месте, допустим, в Сочи, и делают коммерческий турнир с каким-то призовым фондом. Это этап, на основу его не поставишь.

— То есть просто как вариант съездить, потренироваться, почувствовать дух соревнований?

— Да-да, почувствовать игровой ритм, плюс еще поучаствовать в турнире, спарринги провести. Наигрывать команду. Для этого и существуют такие турниры.

Футбол в Чите умер, но окончательно ли?

— Как думаете, вернется ли когда-нибудь ФК «Чита»?

— Я хотел бы верить, честно, у меня душа болит, когда я сюда приезжаю. Всё-таки инфраструктура есть. Смотри, какие прекрасные стадионы, поля, сколько здесь народу было — всегда заполняемость была, порядка 7 тысяч человек всегда ходили. И сейчас, когда это доступно только для детей, которым потом будет расти некуда, к тому же, на выходе нет профессиональной команды… Это неправильно. Здесь нет таких больших бюджетных вливаний, чтобы этого бояться.

Можно сделать так, чтобы руководство города, правительство региона в лице губернатора нашли спонсоров, которых можно сюда привлечь. У нас же есть компании, которые могли бы на себя эту нагрузку взять. Это было бы их именем, рекламной составляющей, имиджем города.

Мне больно. Мне от этого тяжело. Я думаю, что всё же настанут времена развития футбола.

«Хотелось, чтобы они не за горами были, чтобы в ближайшей перспективе руководство и губернатор на это внимание обратили»

У меня прям сердце кричит и кровью обливается. Я сам готов и приехать, и помочь. Я всё брошу ради своего города, потому что он для меня небезразличен, ради будущего, я бы с удовольствием взялся за решение этой проблемы. Я б с удовольствием помог, у нас бы получилось — я не сомневаюсь ни капельки.

— Когда ФК «Чита» умирал, свое негодование высказывали болельщики, писали коллективные письма, жалобы. Борьба тренерского состава бывшего и настоящего как будто бы не чувствовалась в информационном поле, в том числе со строительством лукодрома на «Локомотиве». Как думаете, почему?

Изначально предполагалось, что при строительстве уберут часть его чаши с трибунами. Новое место под застройку оказалось запасным полем стадиона «Локомотив» — «Юность-2», что снова возмутило футбольную общественность города. Позже министр спорта Забайкалья Андрей Середкин пояснил, что рядом с лукодромом останется площадка под мини-футбол и летнее стрельбище, а концессионеру, который займется строительством, придется переработать проектно-сметную документацию, чтобы объект учитывал интересы и лучников, и футболистов. Позднее Середкин рассказал, что центр стрельбы из лука построят в 500 метрах от стадиона «Локомотив».

— Вам так кажется, нет. Я могу сказать, что здесь руководство все кабинеты обстучало. Куда только не ходили, в колокола только не били. Болельщики уже потом на волне подхватили. Представляешь же, от стадиона просто хотели отрезать кусок. Здесь бы трибуны не выдержали, здесь потом всё бульдозером уже можно было бы снести.

Я не против лукодрома, я за. Олимпийский вид спорта, у нас здесь хорошо выступают, ребята — олимпийские чемпионы, призеры. Дай бог, если у нас получается в этом направлении, надо развивать. Здорово! Но мы не найдем, что ли, другого места?

Здесь элементарно, это не Москва, здесь проще найти места.

— С лукодромом крик тренерского сообщества был, в итоге это решение и отменили. А что по поводу момента, когда объявили, что ФК «Чита» закрывается, там был крик футбольного сообщества?

Единственная в Забайкальском крае профессиональная команда по футболу ФК «Чита» летом 2022 года прекратила выступления на профессиональном уровне из-за недофинансирования. Министр спорта региона Андрей Середкин объяснил это плохими результатами клуба. Основным спонсором клуба выступало правительство Забайкальского края, финансирование год от года сокращалось. Министр спорта обещал, что команду возродят, когда найдут спонсоров, но спустя год вице-премьер краевого правительства Татьяна Цымпилова заявила о новой проблеме. Бывшие члены команды разъехались, и перезапускать ФК «Чита» не из кого.

— Был. Всё было. Все прекрасно понимали, что это путь в никуда. Всё (Алхимов показывает рукой на стадион. — Прим. ред.), он зарастет бурьяном, футбол не живет, не дышит, не пульсирует, и из этого ничего хорошего не будет. Все понимали и сейчас все понимают. Я поэтому и призываю, чтобы как-то обратили внимание, дайте глоток воздуха, дайте главную команду, дайте профессиональный вид спорта. У нас и так в Чите профессиональных видов спорта практически нет, а этот самый массовый! Всегда народ сюда ходил, всегда знали поименно всех футболистов, родственники шли, знакомые, все друг друга знают. Футболисты — пример для мальчишек в первую очередь, куда им дальше двигаться.

Два города с одной проблемой и два способа из нее выйти

— Многое ли в вопросе футбола зависит от главы региона?

— Всё практически. Везде всё завязано на первых лицах. Я поработал и поиграл во всей России, и всегда, когда первое лицо заинтересовано, значит, быть и спорту, это касается и футбола, и любого другого направления. Если есть задача, чтобы футбол был, он решит этот момент на раз-два. Я имею в виду не то, что он свое финансирование выделит, но у него достаточно влияния и рычагов, благодаря которым он может направить, обратить на нас внимание, и тогда футболу быть.

— Что пошло не так с нашим губернатором, что с 2019 года футбол начал разваливаться?

— Знаешь, просто стабильности не было, они очень быстро менялись. Если приходит первое лицо заинтересованное, когда долго работает, ему самому интересен этот проект, он сам за ним наблюдает, а когда всё так быстро меняется… Сначала один бюджет утверждают, затем приходит другой человек и говорит: «Зачем этот футбол? Не нужен он мне».

Такая же история была во Владивостоке. Потеряли весь профессиональный спорт, вообще ничего не было, но Олег Кожемяко, губернатор, он же всё сделал. «Адмирал» играет в континентальной хоккейной лиге, футбольная команда есть, полностью реконструкцию стадиона сделали, народ туда почти как в театр ходит. Супер! Волейбол, баскетбол, футбол, все игровые виды спорта — губернатор поднял всё с нуля. Всё существует, всё работает, двигается.

— А история там такая же, как у нас?

— Там история есть. Примерно так же всё было — всё потеряли, но тут же возродили.

— Что вам нужно, чтобы вернуться на родину, в Читу?

— Я с удовольствием вернусь, если дадут шанс, если будет интерес, если команда с профессиональной точки зрения будет, я вернусь. Прям сразу вещи соберу и здесь буду. Если, конечно, мне доверят определенную компетенцию, чтобы за что-то я мог отвечать, развиваться, я буду здесь.

— Вы бы хотели быть именно спортивным директором футбольного клуба здесь?

— Это всё нюансы. Я бы хотел, чтобы футбол здесь был, а уже в качестве кого — неважно. Я сам на футбольное поле выйду, если надо.