СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Бывший забайкальский прокурор Фалилеев тормозил возбуждение дела против «решалы» Магомедова — экс-депутат Шуранов

Так как они были в хороших отношениях

Свидетелем по делу экс-полицейских, обвиняемых во взятке, стал бывший депутат думы Читы Алексей Шуранов, отбывающий наказание в Нижнем Тагиле за хищение денег

Поделиться

Бывшего депутата думы Читы Алексея Шуранова, отбывающего наказание за хищение денег, допросили в качестве свидетеля по уголовному делу Андрея Москвитина и Михаила Поливина, которых обвиняют в получении и пособничестве во взятках. Алексей Шуранов заявил, что бывший забайкальский прокурор Владимир Фалилеев тормозил возбуждение уголовного дела о грабеже против предпринимателя Магомеда Магомедова. Об этом 29 ноября из зала Центрального районного суда Читы сообщил корреспондент «Чита.Ру».

По словам депутата Шуранова, Андрею Москвитину уже в 2013 году было известно о грабеже Магомедова, однако уголовные дела возбудили только спустя два года, когда прокурор Владимир Фалилеев покинул Забайкалье и переехал в Новосибирск. Как сказал Шуранов, Фалилеев был в хороших отношениях с Магомедовым.

16 февраля 2022 года экс-прокурора Фалилеева задержали по подозрению в получении «взяток от криминальных кругов».

Алексея Шуранова, бывшего депутата думы Читы, арестовали в октябре 2021 года, а в апреле 2022 года отправили в колонию на 2 года за то, что в 2013 году похитил у предпринимателя 10 миллионов рублей. Также он и бизнесмен Магомед Магомедов по кличке «решала» организовали похищение: 5 марта 2013 года несколько исполнителей напали на женщину и отняли у нее автомобиль Lexus стоимостью более 2,5 миллиона рублей. В 2015 году в отношении них возбудили уголовное дело. В июне 2017-го депутаты приняли досрочное сложение полномочий Шуранова. Магомедова в середине 10-х годов в региональных СМИ часто называли «решалой» — считалось, что он может решить какие-то «вопросы» с представителями правоохранительных органов.

Бывшего замначальника регионального УМВД Михаила Поливина и замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, ранее возглавлявшего уголовный розыск в Забайкалье, задержали 29 июля по подозрению в причастности к посредничеству во взяточничестве и получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, Москвитин, будучи главой межрайоного отдела по борьбе с организованной преступностью, согласился за квартиру «крышевать» бизнесмена, друга Поливина. Москвитин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, Поливин — в посредничестве во взяточничестве.

Источник ИА «Чита.Ру» сообщал, что в Уфе в собственности родителей Москвитина находятся пять квартир, земельный участок и загородный дом в элитном коттеджном поселке общей стоимостью около 20 миллионов рублей. По данным источника, Москвитин с 1995 года скупал недвижимость в Чите, Краснокаменске, а затем и в Уфе. Жилье и участки он оформлял на родственников. В Забайкалье на близких к Москвитину людей было зарегистрировано 19 квартир разной площади. Наши коллеги из UFA1.RU собрали подробную информацию об имуществе Москвитина. Чем знамениты в Забайкалье обвиняемые полковники, мы также собирали в одном тексте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter