Город мнение Дневник велопутешествия Москва — Чита: Красноярск и его Столбы в картинках

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Красноярск и его Столбы в картинках

Город фудбасов - милых разукрашенных автобусов, где продают кофе и фастфуд.

Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, до Екатеринбурга, Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска.

День 57. Красноярск

Днём вместе с Сержем добежали до веломастерской «Спортцех» и сдали велик в ремонт. Снова будут менять спицы и обод. Накануне вечером хорошо отметили мой приезд, поэтому лица наши помяты, взгляды суровы. Серж любитель уникального оружия. На этот раз он, словно змею из рукава, откуда-то вынул охолощённый карабин и произвёл холостой выстрел в мою честь. Бахнуло эпично. Повторили ещё!

Гуляю по Красноярску весь день. Очень интересно. Город фудбасов - милых разукрашенных автобусов, где продают кофе и фастфуд. Ещё вчера на трассе заметил первый из них. Весёлый парень в смешной жёлтой шапке с ушами махал рукой. Оказывается он здесь готовит плов и кормит туристов, автомобилистов. Велосипедистам скидка! Жаль, уже подкрепился и места для несомненно вкусного полевого плова не сохранил.

1 из 7

Проспект Мира - исторический центр города. Чисто, уютно. Много камня. Преобладание коричневых и серых красок на фасадах зданий придаёт особый колорит.

1 из 4

Часто ловил ощущение, будто попал в Европу середины ХХ века, хотя никогда там не был. Сейчас из-за угла неспешно выедет Mercedes Benz времён Третьего рейха, подбежит человек в костюме тройке, со шляпой на голове и портфелем в руках. Послышатся звуки клаксона. Продавец бульварных газет вынет перевязанную крест-накрест бечёвкой увесистую стопку только что напечатанных в типографии новостей, зазвучит иностранная речь, воронкой закружится временная эпоха.

Голуби ковром облепили лужайку, абсолютно спокойно реагируют на прохожих, лениво отпрыгивают в сторону, пропуская чьи-то ноги, замыкают создавшуюся брешь, как только эти ноги удалятся на пару шагов.

1 из 2

Некоторые из посаженных на улице молодых деревьев, не справившись с солнцем, уже пожелтели. Оттого кажется, что осень пришла не в своё время. Жёлтая листва на фоне коричневых оттенков зданий ещё больше погружает в иллюзорность происходящего, создавая атмосферу шарма середины прошлого столетия.

Сама улица длинна. Прошёл её в один конец, после подумав, прошёл ещё раз уже в другой.

1 из 7

Тут у них в вёдрах растут пальмы и кусочек колониальной эпохи. На секунду решил - рядом море! Но нет, рядом Енисей.

1 из 5

День 58

Часовня на вершине Караульной горы. Все узнали? Старая добрая, потёртая десятирублёвая бумажная купюра носит изображение именно этого места. Символ города, любим всеми туристами. Рядом с часовней пушка-гаубица, которая каждый день ровно в 12.00 начиная с 2001 года бьёт холостым выстрелом, извещает город о наступлении полудня. Крутой обычай!

1 из 3

Приехал специально к 12.00. Постепенно люди спустились поближе к пожилому, седому человеку в погонах, который посматривая на наручные часы, стоит возле гаубицы. Площадка для стрельбы огорожена, однако очень близко для зевак. Все замерли в ожидании. Наконец в самом городе забили боем часы городские. Человек дал залп. Оглушительный плотный выстрел сотряс воздух. Звон в ушах. Стоявшие рядом два китайских туриста от неожиданности бросились назад. Действительно, очень впечатляет!

Зашёл в саму часовню. От жаркого воздуха плавятся горящие свечи, изгибаясь и клонясь вниз, ещё сильнее капая воском. Служившая при часовне женщина тут же собирала их со словами - пусть застынут, поставлю потом снова. Фотографировать никто не запрещает. Религия одна, но в городе Владимире, помнится, делать фото категорически не позволили. Рядом с часовней можно выбить традиционную памятную монетку или иконку. Не стал бить молотом, а поехал на Столбы - памятник природы.

1 из 2

Красноярские Столбы. Ох, как хотелось бы владеть большим временем и дойти до главных изваяний. К сожалению, добежал только до двух первых самых популярных. Пять километров в один конец. На смотровой площадке возле начала тропы кучкуются пожилые немцы. Они дальше не пойдут, для них тяжеловато. Несмотря на то что 5 километров через лес, навстречу попадается много туристов.

На самих Столбах встретил четырёх парней примерно моих лет. По всему видно упитанные. Слезть, залезть для них проблема. Показал в другой стороне им скалу повыше. Направились делать селфи. Когда же вернулись, сообщили, что наверх забраться нереально! Через 15 минут я забрался и вполне себе обычно. Полюбовался красивыми видами, вспомнил, конечно, наши читинские Дворцы. Они тоже ничуть не хуже!

1 из 6

По пути обратно догнал еле шагающего вниз парня с церебральным параличом. Волочит правую ногу, изгибается телом, напрягается, держит равновесие. Предложил ему помощь. Улыбаясь своей, насколько это возможно, приветливой улыбкой, он пробурчал, что привык и дойдёт самостоятельно. Шёл и думал, каково это — жить в таком теле и как велика должна быть сила его воли, чтобы ходить одному в горы.

Иду, значит, по тропе назад, восхожу на мощённый деревянными досками тротуарчик, смотрю под ноги, чтобы не спотыкнуться носом оземь, поднимаю взгляд и, вот это поворот, встречаю Калашникова Андрея! Многие читинцы знают и уважают этого человека. Спасатель с большой буквы. В 2016 году под руководством Андрея имел удовольствие идти в составе экспедиции на Кодар. Штурмовали пик БАМ и озеро Ничатку. Теперь Андрей живёт и работает в Красноярске. Приятная встреча!

1 из 2

Перед спуском по канатной дороге изумительная, полная этносов юрта. Не смог пройти мимо. Внутри готовят чаи из всевозможных трав. Такие отвары не встретить нигде! В юрте запахи далёких неизведанных стран, дым благовоний и чарующая музыка Азии. Пил Саган-Дали. Тонизирующий куст с ярким, запоминающимся вкусом. Впервые попробовав при восхождении на Мунку Сардык, где он произрастает в большом количестве, всею душою полюбил этот напиток. Знал, что отведаю его в Бурятии, но Саган опередил.

«Саган должен быть всегда при тебе, занесло тебя на Столбы или на Тибет!»

1 из 3

Шикарный подъём и спуск по канатной дороге! Вау! Цена - 280 рублей.

1 из 9

День 59

Итак, сегодня заключительный день моего пребывания в славном граде Красноярск. Он был чертовски хорош! Заменил полностью заднее колесо. Проверим его в деле на иркутской трассе.

Посетил спортивный остров Татышев, впервые прокатился на электросамокате. Разгоняется примерно до 30 км/ч. Недурно, с ветерком, а ещё развивает ленивость! Здесь только спорт, только хардкор! Сотни спортсменов и любителей, каждый едет, катит, двигается своим ходом. Длиннющие велодорожки! Стройные красавицы носятся на роликовых коньках, тучные мужики истязают себя велосипедами.

1 из 5

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления