20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Хронология попыток РПЦ забрать столетнее здание института в Чите

Институт на Фрунзе должен был съехать до сентября 2022 года, но не смог

ds

Институт развития образования Забайкальского края заехал в здание на Фрунзе, 1, больше 50 лет назад

Поделиться

В сентябре 2022 года общественность Читы всколыхнулась — епархия снова захотела воспользоваться своим правом и забрать здание. На этот раз она нацелилась на институт повышения квалификации на Фрунзе, 1. Мы выяснили, сколько длится эта история и почему она никак не может разрешиться.

30 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

История, связанная с передачей здания института на Фрунзе, началась в 2015 году. Митрополит Читинский Владимир тогда предложил забрать здание и разместить в нем Забайкальскую православную гимназию. Сейчас она располагается на Чайковского, 12, вместе со Спасо-Преображенским храмом.

Тогда Читинская епархия обратилась в Департамент госимущества края с архивной справкой и необходимыми документами. Согласно справке, здание было построено в 1911 году и до 1917 года вместе с земельным участком и постройками принадлежало РПЦ. На улице Фрунзе находилось церковное братство Кирилла и Мефодия и церковно-приходская школа.

Про братство известно следующее: в ноябре 1885 года по инициативе епископа Селенгинского Мелетия (Якимова) в Забайкалье было создано добровольное общество попечения церковного образования — Церковное братство равноапостольных Кирилла, Мефодия и святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца. Его задачами и целями были сбор средств для школ и училищ, помощь училищному епархиальному совету, забота о нравственном воспитании посредством богослужебных чтений для населения вне церкви. Институт развития образования Забайкальского края заехал в здание в 1970 году.

Вопрос о передаче здания в 2015 году вынесли на обсуждение депутатов заксобрания региона. Николай Мерзликин выступил против, остальные депутаты признали, что закон придется соблюсти, но срок передачи может длиться до 6 лет. Анатолий Чумилин, занимавший пост министра образования края, заявил тогда, что ведомство пойдет навстречу РПЦ только в том случае, если Департамент госимущества и земельных отношений края предложит равнозначное помещение для института развития образования. Тогда обсуждали переезд института на Ленина, 65 — там находится УФМС. Но конкретных предложений сделано не было.

Новая волна обсуждений началась весной 2022 года, когда вышли 6 положенных по закону лет. Искать новое здание по идее должны были учредители института развития образования региона: Департамент госимущества и Министерство образования.

Ректор института развития образования Валерия Гарднер рассказала, что сначала сотрудники должны были освободить здание до 31 мая, потом до 1 сентября. Что происходит с поиском альтернативного здания сейчас, непонятно, но она должно быть не менее 900 квадратных метров, как и нынешнее. Еще там должна быть обустроена столовая, гардероб, и оно должно соответствовать требованиям доступной среды для инвалидов.

Тогда же, весной 2022 года, на Change.org создали петицию, обращающую внимание на проблему. По данным на 19 сентября, ее подписали 1753 человека.

«Читинская епархия заявляет права на здание, однако взамен правительство региона не предоставляет ни новое здание, ни финансовую поддержку на аренду. Коллективу института нужно освободить помещение, но негде работать: проводить курсы повышения квалификации (КПК), форумы, конференции и другие региональные мероприятия. Более 10 тысяч педагогов Забайкальского края могут лишиться возможности очного прохождения КПК. Несомненно, закон следует соблюсти, но при этом не менее важно предоставить институту достойные условия для работы. В нашей стране, где поднимают престиж учителя и образования в целом, необходимо решить создавшуюся проблему безболезненно», — говорится в петиции.

Министерство образования региона 13 сентября отчиталось, что новое здание не найдено, но министерство ищет новое помещение с Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Также Минобр работает с Министерством финансов региона, чтобы попытаться найти деньги для аренды, проведения ремонтных работ и иных вариантов размещения института. Глава Читинской епархии митрополит Димитрий отказался комментировать ситуацию.

По словам ректора Валерии Гарднер, сейчас рассматриваются варианты аренды некоего помещения на Красной Звезды.

Самой известной историей вокруг требования передачи чего-либо Читинской епархии ранее был скандал с Музеем декабристов (Михайло-Архангельская церковь). Мы собирали хронологию 30-летнего спора вокруг музея в одном тексте, чуть позже, в конце 2021 года, митрополит Димитрий подтверждал намерение епархии, а глава Забайкалья обвинил журналистов в раздувании конфликта из-за этой передачи. Сейчас от переезда музей спасает то, что ему некуда переезжать — альтернативного здания нет. А еще власти региона ищут спонсоров для реконструкции здания, которые всё не находятся.

История Читы знает один пример, когда епархия отдавала что-то городу, а не забирала. Правда, это был сквер, а не здание. Так, гордума в 2022 году приняла в собственность города сквер около кафедрального собора справа и слева от памятника Александру Невскому. Однако это скорее исключение из правил. И если Музей декабристов еще спасает разночтение законодательства, гласящего, что закон о передаче имущества не распространяется на музейные предметы и коллекции, то институт развития образования от переезда вряд ли что-то спасет.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter