kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Эмоции застилают разум — «ЕР» о тех, кто против превращения Тунгокоченского района в округ

Депутаты заксобрания Забайкалья 19 апреля 2022 года в первом чтении проголосовали за преобразование Тунгокоченского района в округ.

Депутат, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Сокто Мажиев

Поделиться

Заместитель руководителя фракции «Единой России» в краевом парламенте Сокто Мажиев 19 апреля назвал позицию фракции КПРФ, которая выступила против преобразования Тунгокоченского района в округ, эмоциями, преобладающими над разумом.

Законодательное собрание 19 апреля в первом чтении приняло закон Забайкальского края о преобразовании Тунгокоченского муниципального района в Тунгокоченский муниципальный округ. На заседании отметили, что бюджет вновь образованного муниципального округа вырастет за счёт увеличения с 15 до 20% доли НДФЛ, которая остаётся у округа.

«Наш коллега из фракции КПРФ сегодня сослался на закон о публичной власти, который находится на рассмотрении в Государственной Думе. Да, в первом чтении он в январе 2021 года принят, и в силу разного рода изменений, которые предлагают субъекты Российской Федерации, рассмотрение было отложено до июня. Процедура идёт. Но ещё раз хочу сказать: по существующему законодательству преобразование муниципальных районов в муниципальные округа — оно есть. [...]

Люди видят положительные, позитивные моменты. Но при этом где-то в силу субъективных или объективных причин есть определённого рода проблемы, которые общими усилиями разрешаются. Хотел бы сказать, когда даёшь свою позицию по этим вопросам, надо опираться на законодательство. [...] Эмоции — они у каждого человека есть. Как говорится, у многих — некоторых — из наших коллег эмоции преобладают над разумом, — сказал Сокто Мажиев.

Депутат заксобрания от КПРФ Юрий Гайдук во время внеочередной парламентской сессии попросил не спешить с принятием закона о преобразовании Тунгокоченского района в муниципальный округ, заявив, что у района отбирают инструменты демократии. Шесть из семи сёл Тунгокоченского района поддержали решение о создании муниципального округа.

Муниципальную реформу власти края анонсировали ещё в 2019 году. В Ононском районе инициативная группа попросила полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева не допустить преобразования в округ. Тунгиро-Олёкминский район отказался от преобразования в муниципальный округ. Акшинский, Балейский и Кыринский район отреагировали на смену статуса положительно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter