Общество Затопление шахт Highland Gold «Черные копатели» в Вершино-Дарасунском взорвали запасные выходы в действующих шахтах

«Черные копатели» в Вершино-Дарасунском взорвали запасные выходы в действующих шахтах

Старые шахты там планируют затопить

Знаменитый Дарасунский рудник в поселке Вершино-Дарасунский несколько лет назад сменил собственника

«Черные копатели» в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского округа взорвали запасные выходы в действующих выработках, чтобы оградить себя от проверок и помешать проекту консервации старых шахт. Об этом в проекте «Редколлегия», выпуск которой вышел 31 января, сообщил управляющий директор ООО «Дарасунский рудник» Евгений Боровиков.

Знаменитый Дарасунский рудник в поселке Вершино-Дарасунский несколько лет назад сменил собственника. Проблемный актив приобрел работающий с золоторудными проектами по всей России холдинг Highland Gold Mining Limited (HGM). После чего местные заговорили о консервации старых шахт через затопление. А в конце января 2023 года (после нескольких попыток до этого) решились объявить голодовку против этого. Власти же Забайкалья заявили, что не допустят подобной акции. При этом известно, что в населенном пункте работают так называемые «черные копатели», которые нелегально зарабатывают на добыче золота в старых шахтах.

— Конечно, мы чувствуем сопротивление — не в прямом контакте с этими людьми, а в их действиях. Сейчас, например, у нас в шахте следственный комитет. Вчера они проводили расследование, так как чернокопатели взорвали наши запасные выходы, ограничили нашу работу и безопасность для того, чтобы мы не инспектировали выработки, в которых они добывали золото. Это вопиющее поведение, я бы сказал. Были какие-то шаги и раньше, но такого мы еще не наблюдали, — прокомментировал Евгений Боровиков.

Конфликт с местным населением зародился осенью 2022 года, когда компания Highland Gold, которая владеет «Дарасунским рудником», решила остановить работы на участках из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи. Большую часть сотрудников сократили, выплатив выходные пособия и компенсации. Позже жители поселка разместили петицию на сайте Change.org с просьбой не затапливать шахты в населенном пункте. Пресс-служба Highland Gold на это сообщила, что закрытые участки добычи сначала ждет «сухая» консервация, но на народном сходе в начале октября подтвердила намерение в будущем демонтировать насосы и затопить обе шахты после проведения научно-исследовательских работ.

Причиной протеста местных жителей была не только потеря работы, но и страх: они предполагают, что поселок может уйти под землю в результате затопления. В Highland Gold эти опасения не разделяют и утверждают, что по плану консервации будет установлен насос, который в случае угрозы выхода воды к поверхности будет откачивать ее. Чтобы эту угрозу оценить, будет проводиться регулярный мониторинг затопленных шахт. Лицензию на разработку Дарасунского месторождения при этом Highland Gold продлила до 2039 года.

Бенефициаром Highland Gold является Владислав Свиблов. Действующие предприятия и проекты развития Highland Gold находятся под управлением холдинговой компании «Стенмикс Холдинг Лимитед». В Забайкалье группа представлена несколькими предприятиями: Дархан (Оловяннинский район), Дарасун (Тунгокоченский округ), Ново-Широкинский рудник (Газимуро-Заводский район).

В Вершино-Дарасунском Highland Gold, несмотря на намерение законсервировать шахты, продолжает работать на Талатуйском месторождении, где ведется открытая добыча. Лицензия на Дарасунское месторождение, на котором расположены шахты, продлена до 2039 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

В новость было внесено исправление — ранее сообщалось, что неизвестные взорвали запасные выходы в старых шахтах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления