СЕЙЧАС +10°С

Власти Читы объявили аукцион на 253 млн р. на строительство троллейбусной линии до Каштака

Закончить работы подрядчик должен к ноябрю 2022 года.

Муниципальное учреждение «Городские дороги» 29 августа объявило аукцион на продления троллейбусного маршрута №1 «Депо — Дорожная больница» до посёлка Каштак в Чите за 253,5 миллиона рублей. Документация размещена на Госзакупках.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников недавно объявил, что троллейбусы начнут ходить в Каштак в 2022 году. Ради строительства этой троллейбусной линии придётся спилить 99 деревьев — большую часть уберут около дорожной больницы на улице Ленина.

График выполнения работ разбит на два этапа. До 10 декабря 2021 года подрядчик должен закончить реконструкцию тяговой подстанции. К 20 ноября 2022 года должен быть готов участок на пересечении улицы Красной Звезды и Фёдора Гладкова с выездом из троллейбусного депо, построена площадка для троллейбусов, установлен светофор на разворотной площадке в Каштаке, оборудовано освещение на участках улиц Красной Звезды и Ленина.

Также подрядчик должен выполнить профиль дороги в районе микрорайона Царский, построить здание диспетчерской и столовую, демонтировать и заново установить контактные линии на участках «Дорожная больница» и в посёлке Каштак, сделать ливневую канализацию, проверить и запустить все системы.

Срок окончания подачи заявок — 20 сентября 2021 года.

Правительство России выделило 3 миллиарда рублей по нацпроекту «Экология» на строительство троллейбусных линий на КСК и в Каштак. Власти Читы в 2011 году планировали построить новые троллейбусные линии к концу 2020 года. В мае вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв заявил, что строительство троллейбусной линии до КСК будет стоить 8,5 миллиарда рублей.

Проект троллейбусной линии до КСК разрабатывала компания «Крымстройпроект». Цена проекта выросла с 98 до 108 миллионов рублей из-за проектирования транспортных развязок на Шилова – Бабушкина и Красноармейская – Белика.

В июне стало известно, что участок земли под мини-рынком на Бабушкина вошёл в проект троллейбусной линии на КСК. А в августе администрация Читы заявила, что планирует изъять около 20 домов в районе транспортной развязки на пересечении улиц Шилова и Бабушкина и выкупить земельные участки и строения по рыночной цене.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter