Все новости
Все новости

Сорвавшая установку камер в Забайкалье компания во второй раз не смогла обжаловать миллионный штраф в суде

«Евро Инвест» сорвал сроки установки камер видеофиксации сначала в 2020-м, а затем и в 2021 году

Поделиться

Компания «Евро Инвест», дважды сорвавшая срок установки 60 камер видеофиксации нарушений ПДД на региональных и межмуниципальных дорогах Забайкальского края — в 2020 году и 2021 году, во второй раз не смогла опротестовать штраф в 1,1 миллиона рублей за срыв работ в 2020 году. Решение суда размещено 22 июня на сайте Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

После того как компания «Евро Инвест» первый раз сорвала сроки установки этих камер в 2020 году, Служба единого заказчика разорвала с ней контракт стоимостью 233 миллиона рублей. За срыв этого контракта «Евро Инвест» должна заплатить 1,1 миллиона рублей, но до сих пор оспаривает это в суде.

Суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Забайкальского края от 26 января 2022 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2022 года по тому же делу — компания должна выплатить штраф за срыв первого из просроченных контрактов. Дальше она может обратиться с апелляцией в Судебную коллегию Верховного суда России.

После расторжения первого контракта в 2020 году «Евро Инвест» выиграла аукцион на 250,9 миллиона рублей на установку этих же 60 камер в феврале 2021-го. Однако компания не выполнила условия контракта по срокам установки и теперь должна выплатить неустойку в 2,5 миллиона рублей. «Евро Инвест» не согласна с претензиями, отказывается выплачивать штраф. Позже суд оштрафовал компанию на 25,9 миллиона рублей за срыв этого контракта, но компания безуспешно пытается опротестовать этот штраф.

Минстрой региона в июле 2021 года отчитывался, что все камеры по контракту установлены. Однако позже оказалось, что 27 установок на дорогах нет, ведомство объяснило ошибку устным обещанием подрядчика. В сентябре 2021 года Минстрой заявил, что камеры установлены, но не подключены. Затем сообщил, что камеры не передают данные в ЦАФАП, потому что в них не настроена система защиты информации. Суд оштрафовал «Евро Инвест» на 25,9 миллиона рублей за срыв сроков установки по госконтракту. В январе 2022 года стало известно, что данные в ЦАФАП передаются с 27 из 60 камер. Сейчас оказалось, что все камеры подключены и настроены, однако не присылают штрафы водителям-нарушителям.

История о неустановке камер подрядчиком детально описана в тексте.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Евро Инвест» — это микропредприятие из Санкт-Петербурга со штатом в два человека. На конец 2021 года чистая прибыль компании составила 44 миллиона рублей. Учредитель компании — Голубев Константин Андреевич.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter