Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Красноярск и его Столбы в картинках

Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, до Екатеринбурга, Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска.

День 57. Красноярск

Днём вместе с Сержем добежали до веломастерской «Спортцех» и сдали велик в ремонт. Снова будут менять спицы и обод. Накануне вечером хорошо отметили мой приезд, поэтому лица наши помяты, взгляды суровы. Серж любитель уникального оружия. На этот раз он, словно змею из рукава, откуда-то вынул охолощённый карабин и произвёл холостой выстрел в мою честь. Бахнуло эпично. Повторили ещё!

Гуляю по Красноярску весь день. Очень интересно. Город фудбасов — милых разукрашенных автобусов, где продают кофе и фастфуд. Ещё вчера на трассе заметил первый из них. Весёлый парень в смешной жёлтой шапке с ушами махал рукой. Оказывается он здесь готовит плов и кормит туристов, автомобилистов. Велосипедистам скидка! Жаль, уже подкрепился и места для несомненно вкусного полевого плова не сохранил.

Проспект Мира — исторический центр города. Чисто, уютно. Много камня. Преобладание коричневых и серых красок на фасадах зданий придаёт особый колорит.

Часто ловил ощущение, будто попал в Европу середины ХХ века, хотя никогда там не был. Сейчас из-за угла неспешно выедет Mercedes Benz времён Третьего рейха, подбежит человек в костюме тройке, со шляпой на голове и портфелем в руках. Послышатся звуки клаксона. Продавец бульварных газет вынет перевязанную крест-накрест бечёвкой увесистую стопку только что напечатанных в типографии новостей, зазвучит иностранная речь, воронкой закружится временная эпоха.

Голуби ковром облепили лужайку, абсолютно спокойно реагируют на прохожих, лениво отпрыгивают в сторону, пропуская чьи-то ноги, замыкают создавшуюся брешь, как только эти ноги удалятся на пару шагов.

Некоторые из посаженных на улице молодых деревьев, не справившись с солнцем, уже пожелтели. Оттого кажется, что осень пришла не в своё время. Жёлтая листва на фоне коричневых оттенков зданий ещё больше погружает в иллюзорность происходящего, создавая атмосферу шарма середины прошлого столетия.

Сама улица длинна. Прошёл её в один конец, после подумав, прошёл ещё раз уже в другой.

Тут у них в вёдрах растут пальмы и кусочек колониальной эпохи. На секунду решил — рядом море! Но нет, рядом Енисей.

День 58

Часовня на вершине Караульной горы. Все узнали? Старая добрая, потёртая десятирублёвая бумажная купюра носит изображение именно этого места. Символ города, любим всеми туристами. Рядом с часовней пушка-гаубица, которая каждый день ровно в 12.00 начиная с 2001 года бьёт холостым выстрелом, извещает город о наступлении полудня. Крутой обычай!

Приехал специально к 12.00. Постепенно люди спустились поближе к пожилому, седому человеку в погонах, который посматривая на наручные часы, стоит возле гаубицы. Площадка для стрельбы огорожена, однако очень близко для зевак. Все замерли в ожидании. Наконец в самом городе забили боем часы городские. Человек дал залп. Оглушительный плотный выстрел сотряс воздух. Звон в ушах. Стоявшие рядом два китайских туриста от неожиданности бросились назад. Действительно, очень впечатляет!

Зашёл в саму часовню. От жаркого воздуха плавятся горящие свечи, изгибаясь и клонясь вниз, ещё сильнее капая воском. Служившая при часовне женщина тут же собирала их со словами — пусть застынут, поставлю потом снова. Фотографировать никто не запрещает. Религия одна, но в городе Владимире, помнится, делать фото категорически не позволили. Рядом с часовней можно выбить традиционную памятную монетку или иконку. Не стал бить молотом, а поехал на Столбы — памятник природы.

Красноярские Столбы. Ох, как хотелось бы владеть большим временем и дойти до главных изваяний. К сожалению, добежал только до двух первых самых популярных. Пять километров в один конец. На смотровой площадке возле начала тропы кучкуются пожилые немцы. Они дальше не пойдут, для них тяжеловато. Несмотря на то что 5 километров через лес, навстречу попадается много туристов.

На самих Столбах встретил четырёх парней примерно моих лет. По всему видно упитанные. Слезть, залезть для них проблема. Показал в другой стороне им скалу повыше. Направились делать селфи. Когда же вернулись, сообщили, что наверх забраться нереально! Через 15 минут я забрался и вполне себе обычно. Полюбовался красивыми видами, вспомнил, конечно, наши читинские Дворцы. Они тоже ничуть не хуже!

По пути обратно догнал еле шагающего вниз парня с церебральным параличом. Волочит правую ногу, изгибается телом, напрягается, держит равновесие. Предложил ему помощь. Улыбаясь своей, насколько это возможно, приветливой улыбкой, он пробурчал, что привык и дойдёт самостоятельно. Шёл и думал, каково это — жить в таком теле и как велика должна быть сила его воли, чтобы ходить одному в горы.

Иду, значит, по тропе назад, восхожу на мощённый деревянными досками тротуарчик, смотрю под ноги, чтобы не спотыкнуться носом оземь, поднимаю взгляд и, вот это поворот, встречаю Калашникова Андрея! Многие читинцы знают и уважают этого человека. Спасатель с большой буквы. В 2016 году под руководством Андрея имел удовольствие идти в составе экспедиции на Кодар. Штурмовали пик БАМ и озеро Ничатку. Теперь Андрей живёт и работает в Красноярске. Приятная встреча!

Перед спуском по канатной дороге изумительная, полная этносов юрта. Не смог пройти мимо. Внутри готовят чаи из всевозможных трав. Такие отвары не встретить нигде! В юрте запахи далёких неизведанных стран, дым благовоний и чарующая музыка Азии. Пил Саган-Дали. Тонизирующий куст с ярким, запоминающимся вкусом. Впервые попробовав при восхождении на Мунку Сардык, где он произрастает в большом количестве, всею душою полюбил этот напиток. Знал, что отведаю его в Бурятии, но Саган опередил.

«Саган должен быть всегда при тебе, занесло тебя на Столбы или на Тибет!»

Шикарный подъём и спуск по канатной дороге! Вау! Цена — 280 рублей.

День 59

Итак, сегодня заключительный день моего пребывания в славном граде Красноярск. Он был чертовски хорош! Заменил полностью заднее колесо. Проверим его в деле на иркутской трассе.

Посетил спортивный остров Татышев, впервые прокатился на электросамокате. Разгоняется примерно до 30 км/ч. Недурно, с ветерком, а ещё развивает ленивость! Здесь только спорт, только хардкор! Сотни спортсменов и любителей, каждый едет, катит, двигается своим ходом. Длиннющие велодорожки! Стройные красавицы носятся на роликовых коньках, тучные мужики истязают себя велосипедами.

8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за повествование. Хороший город, хорошие люди. Очень приятно было посмотреть фото. Одному удивляюсь - почему город с его масштабами не завален конструкциями 3 на 6 по примеру Читы? Нигде не увидел в городе этого барахла, которое в Чите через каждые 50 метров вдоль всех дорог. Степа и пасевич для вас есть непаханное поле. Рынок, то бишь город, пуст. заходи, ставь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо написано. Собираюсь мимо Красноярска проехать. Так где говоришь "случайно" встретить Калашникова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да кто их сюда пустит то?)) Тут своих хватает, но такой дичи как в Чите не допускают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На работе не потеряли ещё? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для короткого путешествия  Красноярск может и хорош.Но для проживания хуже города трудно представить.После солнечного Забайкалья три года жил там.Солнце увидеть там как в Питере-очень сложно.Сплошной смог от заводов.Экология-одна из худших в стране.По онкозаболеваниях-многолетнее устойчивое 1-е место по стране.Алюминиевый завод стоит чуть не в центре города.Читал,что в Китае для аналогичных заводов есть жёсткие требования в связи с их вреднейшими выбросами в атмосферу:они должны стоять не ближе чем за 40 км. от ближайшего населённого пункта.Переехал оттуда в Сочи.Лучше город сложно представить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переехал в Красноярск два года назад из Читы. Что могу сказать касаемо ваших слов. Солнца действительно меньше, но уж с Питером я бы не сравнивал. Прошлым летом жарило так, что Чита позавидует, этим летом солнца меньше было. Погода переменчивая в целом. Нет такого, что если небо ясное с утра, то и весь день так будет. В течение дня может несколько раз смениться с дождя на ясное небо. Про смог от заводов - ложь. Воняет и коптит только возле КрАЗА. Вообще сомневаюсь, что вы тут три года жили, если у вас КрАЗ в центре города стоит (для тех, кто не в курсе - завод стоит на окраине города, по читинским меркам где Антипиха, например, или Чернобыль). Про черное небо вы забыли ещё упомянуть - это любимая байка красноярцев)) К слову, этого черного неба ни разу не видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экология именно в Чите ничем не лучше, хотя на первый взгляд это парадокс, ведь в Чите нет ни одного завода! Думаю, сказывается неправильное расположение читинских ТЭЦ относительно розы ветров и обилие деревяшек в центре и не только. До сих пор помню утренний кумар и запах гари по утрам зимой где-нибудь в районе храма на вокзале или на Пожарке, Магистральной - да много где. И сажа-сажа-сажа, всюду в центре сажа! Здесь её нет. А вообще, к слову, во всех больших сибирских городах с экологией плохо, в том числе и в Чите. Здесь я едва ли не впервые увидел, что такое снежная зима)) В Чите снега зимой нет вообще в сравнении с Красноярском. Да много чего тут хорошего, город цивилизованный, хотя есть к чему стремиться, но Чите до него как до луны! На юга я б тоже уехал, но с работой и зарплатой там беда, к сожалению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, Роман! С удовольствием читаю ваш дневник велопутешествия, жду с нетерпением новых публикаций, переживаю,"как бы чего не вышло". 

Особое спасибо за Красноярск - так хорошо и душевно написано о моем любимом городе. 

Счастливого пути!

ОБСУЖДАЕМОЕ