Город мнение Дневник велопутешествия Москва — Чита: Иволгинский дацан и шаман из Якутии

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Иволгинский дацан и шаман из Якутии

Неожиданно на обочине толпа - будто что-то случилось. Авария? Но нет! Все спокойны и улыбаются. Притормаживаем и узнаём шамана-воина, идущего в Кремль.

Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.

Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска, сам Красноярск, выезд в сторону Иркутска, Нижнеудинск и Тулун, Иркутск, Байкал, Бурятия.

День 79. Улан-Удэ

Отличный солнечный день в городе. Центр. Гуляем с Сергеем, наслаждаемся теплом заключительных летних деньков. Осматриваем всевозможные скульптуры и архитектурные ансамбли. Прошлись вдоль так называемого местного «Арбата». Сергей выделил несколько часов для прогулок, но неделя рабочая и нужно бежать, решать дела. Подбросил меня на машине к Василию, с которым уже очень скоро отправимся в Иволгинский дацан. До вечера, Серёга!

1 из 6

Иволгинский дацан

Основная наша задача попасть к нетленному телу ламы Итигэлова. Получится или нет пока не знаем. Василий бывал здесь много раз и почти всё ему знакомо. Я впервые и с интересом рассматриваю каждую мелочь. Идём вдоль большого круга, вращаем барабаны, как на «Поле Чудес». Барабанов здесь великое множество. Большие, маленькие, с человеческий рост. Каждый требуется покрутить, повертеть.

1 из 2

Замечаю монахов, суетливо и озабоченно проходящих мимо. Десятки строений, храмов, простых домиков. Откуда-то из центра из динамика звучит на всю округу молитвенное чтение-запись. Туристы с рюкзаками, женщины, продающие сувениры, строители, всё здесь живёт и дышит буддизмом.

Заходим в храмы. Василий, сложив руки лодочкой, молится, кланяется, посыпает рисом фигурку Будды. Для чистоты ритуала стараюсь повторить за ним всё правильно. Здесь же у буддийских образов подношения от паломников в виде продуктов: коробки с конфетами, молоко, зефир, преимущественно всё белого цвета. Простая, аскетичная атмосфера без напыщенности. Запах благовоний.

1 из 3

Пишем молитвенные записки на удачу/благополучие и опускаем их в специальные коробочки - их монахи прочтут позже. Записки платные, сумму выбираешь сам. Фотографировать внутреннее убранство запрещают, но успел сделать несколько снимков.

1 из 2

Наконец удаётся купить билеты в храм, где покоится нетленный лама. Цена - 300 рублей. Вместе с билетом выдают ритуальный жёлтый шарф — хадак. Его нужно принести в дар ламе, положить рядом на специально отведённую тумбу. Ждём полчаса у входа. Здесь уже собралось порядка двадцати человек, таких же как мы, посетителей.

Через 30 минут к храму подходит монах и запускает всех вовнутрь.

Проходя мимо лотков с сувенирами, прикупил на память колокольчик. Повешу на велосипед и колокольчик, и жёлтый хадак, пускай отгоняют злых духов!

Непременно советую всем, проезжая Улан-Удэ, не лениться и посетить столь значительное место. Масса впечатлений гарантирована!

1 из 7

Возвращаемся из дацана. Неожиданно на обочине толпа людей - будто что-то случилось. Авария? Кого-то сбили? Но нет! Все спокойны и улыбаются. Притормаживаем и узнаём шамана-воина, идущего в Кремль. Рядом повозка с жердями, на ней печь, нехитрая утварь. Выхожу из машины и иду к толпе.

Вот уж не думал, что судьба улыбнётся и повстречаю этого странного человека. Рядом с ним его сподвижники, апостолы, ученики, правые и левые руки - называйте как хотите. Сам шаман сидит под дорожным знаком и отдыхает. Останавливаются машины, сигналят, подходят люди, фотографируются. Мессия! Что ж, как устоять! Сделал селфи.

1 из 5

Оказывается, при подходе к Улан-Удэ прямо на трассе состоялся шаманский батл. Местные шаманы сильно невзлюбили якута и решили настоятельно потребовать отказаться ходоку от почётного звания «шаман». Очень любопытный ролик в YouTube! Скандалы, интриги, расследования! Непременно буду следить за этим шоу, ведь действительно увлекательно!

А мы поехали дальше.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления