Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Как в третьей стране мира — Бурятия

Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии. Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, до Екатеринбурга. Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска, сам Красноярск, выезд в сторону Иркутска, Нижнеудинск и Тулун, Иркутск, Байкал .

День 77. Пробег 125 км

Выехал невероятно поздно. Около 11 часов. Провозился с осмотром велосипеда, да и покидать быстро столь достойную локацию не хотелось. Тем не менее нужно двигаться вперёд.

Проехав с пяток километров, повстречал максимально жизнерадостного байкера-путешественника из Японии.

— Чапан, чапан! — кричал байкер и колотил себя в грудь кулаком.

Он стоял на обочине, чего-то ковырялся в мотоцикле. Поравнявшись с ним, спросил нужна ли помощь. Оказалось японец просто что-то там прикручивал. Едет до Владивостока и потом к себе домой. Весёлый, улыбчивый, энергичный человек, поднял мне настроение и зарядил на день вперёд.

А дальше началась полоса мелких разочарований. Ощутив тягу к сытной пище, стал издали разглядывать дорожный знак с изображением вилки и ножа. О, чудо! На пути то самое заведение, где бывал несколько раз в прошлой жизни: кафе, рядом сувенирная лавка, через дорог массовая торговля копчёной рыбой.

Вот, думаю, попёрло — поём всласть, да ещё и рыбки прикуплю! К сожалению, кушанья в этой ресторации испортили мой восторженный настрой. Такого отвратительного плова и таких ужасных пельменей не вкушал на протяжении всего пути. Голодный вышел из-за стола.

Ну, хоть рыбки прикуплю и орехов. Въехал в населённый пункт Бабушкин. Завернул за угол и слопал одну рыбёху, запив безалкогольным пивом. Вторую оставил на вечер. А есть всё равно хотелось. Приглядел бурятскую деревянную юрту. В юрте сытно и всё хорошо!

Пока вкушал горячих чебуреков, изучил карту и нашёл, что любимая гостиница М-55 находится в 95 километрах по трассе. Очень хотелось сегодня оказаться там. Тем временем на часах почти 14.00, а мой пройденный километраж заставит плакать любого велосипедиста. Ехать лень, слабость и усталость. Вероятно, после больших нагрузок и испытаний за прошлые дни — так успокаивал сам себя.

От Бабушкина началась разбитая дорога в постоянных ремонтах. Это сильнее подрывало мою тягу к активной езде. Но нужно наращивать темп, ведь до гостиницы ещё оййййееееее! Успею ль?

Ближе к вечеру заправился сытными позами и рванул дальше. Появились силы, открылось второе дыхание. Такой разбитой, изуродованной дороги не встречал (как и случай описанный с едой выше) на протяжении всего пути следования. Теперь знаю, где тренировались танкисты перед выступлением на танковом биатлоне!

Качу и вдруг ощущение, что путешествую по стране третьего мира. Пыль, грязь, лужи. Отбил всю чакру!

Самый популярный дорожный знак за весь день — жёлтый треугольник с человечком и лопатой. Вангую — это покрытие не исправят и через 5 лет, а если исправят, то к тому моменту наступит черёд чинить, то что заделывают сейчас. И так до бесконечности, фигура с изображением философской восьмёрки замкнулась.

Темнеет. Осталась позади дорога-урод, уступив место асфальту. Остаётся 20 километров. Надеваю светоотражающий жилет, фонарь на лоб, еду. Холодно — терплю. Усталость — терплю.

Во тьме показалась православная, изящная, кованная беседка — верный признак приближающегося М-55. Растягиваю удовольствие. Сел под сводом перевести дух и насладиться атмосферой.

Через пару километров М-55. Для меня это культовое место, много раз ночевал по пути на Байкал и обратно. Парень, который заселяет в нумера, работает уже 6 лет, я его прекрасно помню. Поболтал с ним, снял номер, отужинал и спать. Несмотря на день мелких неудач, теперь счастлив, ведь всё получилось!

День 78. Пробег 86 км

Перед Улан-Удэ — Свято-Троицкий Селенгинский монастырь. Заприметив его с обочины в глубине бревенчатых сельских домов, не нашёл ни одной причины свернуть. На ходу рассмотрел длинную стену с угловыми башнями, и любопытство взяло верх.

Новенький фасад, побелён, покрашен. Однако стоило заехать и взглянуть на боковые стороны кирпичной кладки, сразу же обескуражен. А ведь это чертовски правдоподобно!

Старинная ветхая кладь, выступающие временные изъяны, тлен. История сочится сквозь стены и в данном случае сквозь кирпич. По мне лучше такой пассаж, нежели притворное благочестие.

Объехал монастырь, заглянул, что называется, с чёрного входу. Там две женщины в платках, изрядно навеселе, охочие до разговору. Представился. Одна из женщин, впрочем годившаяся мне в бабушки, тут же спела бурятскую песнь о реке Селенге и поручилась представить меня приезжему батюшке для благословения. Почему бы и нет, подумал я, день солнечный, тёплый, согласен.

Вот я с этой женщиной уже в монастыре. Православный праздник, много прихожан, идёт молебен, звучат песнопения. Батюшка кого-то крестит. Терпеливо жду своей очереди, посматривая на часы. Вздыхаю и делаю недвусмысленные намёки женщине, мол, может я уже поеду? Женщина кивает головой и велит стоять. Стою. Боголепно скрестил руки.

Наконец, подошла очередь. Иду. Батюшка, неожиданно разглядев на мне обтягивающие штаны и майку, сурово вопрошает, чего надобно. Благослови на добрую дорогу до Читы, святой отец! Батя, быстрым движением крестит распятием, в добрый путь, со святыми упокой! Всё.

И это всё? Пожалуй, самое оперативное благословение за мою короткую жизнь. Женщина тихо вопрошает, чего я так быстро вернулся? Отвечаю, мол, нормально, нечего тут рассусоливать. Сам, конечно, думаю, и вправду можно было подольше поблагословлять, всё-таки из Москвы еду.

Потом подошли к мощам святых, представляющие собой микроскопические кусочки, запаянные в изящные прозрачные капсулы, помещённые в орнаменты звёзд. Красиво!
Ещё раз перекрестился, попрощался с годившейся мне в бабушки женщиной и отбыл.

Несколько затяжных подъёмов, изумительный спуск, скальный орнамент, и вот она долина, ведущая вдоль реки прямиком в столицу Бурятии. Окаймлённые лысыми взгорьями степные просторы. Солнце ослепительно бьёт в глаза.

Водители сигналят в знак одобрения. Жирные кузнечики выпрыгивают на асфальт, стараюсь не задавить глупых тварей. На душе радость. В этом городе повстречаю сразу двух друзей, которых не видел почитай больше 10 лет. Кручу педали и с улыбкой смотрю вперёд.

Друг детства Сергей, с ним прошли школу и юношеское взросление. Буду жить у него. Друг по вузу, ФМФ, одногруппник Василий, с ним встретимся завтра и собираемся посетить Иволгинский дацан.

Выбрал в плеере ритмичную композицию, устремился вперёд. Хорошо, когда есть друзья!

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чакру береги =) Удачи. Не много осталось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страна третьего мира, наверное.)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так.надо готовиться встречать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оперативное благословение напомнило эпизод из "Похождений бравого солдата Швейка". С обер-фельдкуратом Кацем. Когда он благословил войска на войну. С матом. И - оптом. Хотя, многие батюшки - из бывших военных, прошедших горячие точки. Меня такой крестил. Бывший афганец. И он, как я его увидел и позже узнал (когда племянника крестили годов через несколько) - он - не толстопузое подобие церкви.

Ездил на каком-то ведре типа Опеля образца 90-х, Жил в халупе. Не всем золотые кресты по килограмму на пузе таскать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Процесс моего причасентия к христианству выглядел вполне в процессе между крещением младенцев. Крещение 25-летнего идиота. Вместе с младенцами. В той же купели. Ну.. На мне чужой крови не было (пока - никогда). Я перед Богом (хотя бы в плане чужой крови - чист). Окрестили. И тут я вспоминаю любимое видео масс-медиа чеченских террористов - "Фугас - Лезгинка". Где был наш Бог и почему он не призывал гвоздить это отродье?? Хотя и за меньшее в 14 веке в Испании распинали ведьм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не тормози. Давай Куражу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Запалился предварительным комментарием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаю уже который час велопутешственника. На работу спешу!

Да, уж! Никогда так долго не задерживался на ру. Чита.   Молодец, Роман, здорово пишешь! Талантище!