СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Дорожные камеры в Забайкалье «научили» присылать штрафы спустя год простоя, но всё снова сломалось

Камеры установили в ноябре 2021 года, но штрафы не присылали вплоть до июня 2022 года

Дорожные камеры в Забайкалье установили в ноябре 2021 года, но они не присылали уведомления о штрафах вплоть до июня 2022 года

Поделиться

Камеры видеофиксации нарушений ПДД, установленные в 2021 году на региональных и межмуниципальных дорогах Забайкальского края, перестали присылать уведомления о штрафах водителям из-за сбоя в федеральной программе. Об этом «Чита.Ру» сообщили в Министерстве строительства региона в ответ на запрос.

Известно, что камеры еще не присылали уведомления о штрафах в июне 2022 года.

«На территории России в 2021 году запущено специальное программное обеспечение "Паутина". Это единая система контроля за передвижением транспортных средств по автомобильным дорогам, предусматривающая автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения, и находится в зоне ответственности УМВД России по Забайкальскому краю. В настоящее время из-за сбоя в работе СПО "Паутина" отправка почтовых уведомлений приостановлена», — говорится в ответе 21 ноября.

Подрядчик «Евро Инвест» выиграл аукцион на установку 60 камер в феврале 2021-го. Однако компания не выполнила условия контракта по срокам установки и теперь должна выплатить неустойку в 2,5 миллиона рублей. «Евро Инвест» не согласен с претензиями, отказывается выплачивать штраф. Позже суд оштрафовал компанию на 25,9 миллиона рублей за срыв этого контракта, но компания также безуспешно пытается опротестовать этот штраф.

Минстрой региона в июле 2021 года отчитывался, что все камеры по контракту установлены. Однако позже оказалось, что 27 установок на дорогах нет, ведомство объяснило ошибку устным обещанием подрядчика. В сентябре 2021 года Минстрой заявил, что камеры установлены, но не подключены. Затем сообщил, что камеры не передают данные в ЦАФАП, потому что в них не настроена система защиты информации. Суд оштрафовал «Евро Инвест» на 25,9 миллиона рублей за срыв сроков установки по госконтракту. В январе 2022 года стало известно, что данные в ЦАФАП передаются с 27 из 60 камер.

До этого компания «Евро Инвест» уже сорвала сроки установки этих камер видеофиксации в 2020 году, тогда Служба единого заказчика разорвала с ней контракт стоимостью 233 миллиона рублей. За срыв этого контракта «Евро Инвест» должен заплатить 1,1 миллиона рублей, но до сих пор оспаривает это в суде. История о неустановке камер подрядчиком детально описана в тексте.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Евро Инвест» — это микропредприятие из Санкт-Петербурга со штатом в два человека. На конец 2021 года чистая прибыль компании составила 44 миллиона рублей. Учредитель компании — Голубев Константин Андреевич.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным ИА «Чита.Ру».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter