Все новости
Все новости

«Мужик, найдись. Страшно». Что известно о поисках пропавшего 2 июля мотоциклиста из Читы Романа Куркина

Его ищут родные, добровольцы, полицейские

Мотоциклист из Читы Роман Куркин 2 июля пропал в лесу по дороге на Арахлей

Мотоциклист из Читы Роман Куркин 2 июля пропал в лесу по дороге на Арахлей

Поделиться

Житель Читы Роман Куркин 2 июля уехал на мотоцикле эндуро через село Застепь в сторону озера Арахлей и пропал в лесу. Почти сразу его начали искать родные, добровольцы, спасатели. Мы восстановили хронологию событий с момента исчезновения Романа.

Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о местонахождении Романа, просят позвонить по телефонам: +7 915 241-95-35 — сестра Виктория, 112, 102 — полиция, (3022) 20-20-02 — дежурная часть, +7 924 505-60-30 — горячая линия поискового отряда имени Кости Долгова.

Сестра пропавшего рассказала нам подробности на следующий день после исчезновения.

— Вчера собрались на Арахлей, ему места в машине не хватило, он решил ехать на своем мотоцикле. В 14:00 он позвонил жене, сказал, что выезжает, и всё — больше на связь не выходил. Сегодня в 8 утра его друзья на мотоциклах поехали по его следу. Нашли его эндуро в 10–20 километрах от Застепи, откуда он поехал. По всей видимости, у него сломался мотоцикл. Он его аккуратно поставил, не бросил, рядом палатка и спальник были. В кустах нашли шлем. С ним был только рюкзак. Видимо, он пошел пешком. Только непонятно, почему пошел пешком не в город, а в лес. С утра они по следу этому ездили, но там нет связи. Мы подали заявление в полицию. Ведутся ли поиски, мы не знаем. Сейчас будет вторая ночь, когда он в лесу без связи.

Девушка добавила, что семья Романа обратилась за помощью в поисковой отряд имени Кости Долгова, добровольцы разместили у себя объявление, в котором были указаны приметы Романа: рост 175–180 сантиметров, волосы светлые с залысиной, глаза карие. Был одет в зелено-черную экипировку.

Ориентировку разместили в группе поисковиков <nobr class="_">3 июля</nobr>

Ориентировку разместили в группе поисковиков 3 июля

Поделиться

4 июля стало известно, что родственники и добровольцы, которые искали пропавшего читинца, застряли на автомобиле в болоте и вынуждены были возвращаться в Читу пешком. По словам сестры Романа, ее муж уехал на поиски с людьми, которые занимаются поиском людей на внедорожниках.

— Мне скинул метку, сказал, что связи не будет. А утром позвонил и сообщил, что там кругом болото, они в 4 часа утра застряли, идут пешком в город за помощью. Пока ищем своими силами, никого из специальных служб не встречали. И жене брата никто не звонил, чтобы рассказать, как продвигаются поиски, какие квадраты прочесывают. Брат работает в СУЭК, знаю, что вроде как сегодня утром собралась группа добровольцев из числа коллег, поедут искать. Поиски идут от Застепи и в сторону Арахлея, прочесываем лес — рассказала девушка.

По ее словам, скорее всего, Роман ранен. Такой вывод сделали поисковики, которых смутили следы читинца — они выглядят так, будто он волочит одну ногу. Заявление о пропаже Романа подано не только в спасательную службу, но и в полицию.

В этот же день поисково-спасательная служба Забайкалья подключила к поиску группу, которая начала поиски Романа Куркина после полудня. Задержка была вызвана тем, что из двух поисковых групп можно было использовать только одну, так как вторую задействовали для поисков утонувшего мужчины на Арее. Группа отправилась на поиски на вездеходе ТРЭКОЛ.

Поиски ведутся на вездеходе ТРЭКОЛ

Поиски ведутся на вездеходе ТРЭКОЛ

Поделиться

Это специальная техника на больших колесах, потому что квадроциклы не могут пройти в месте поисков

Это специальная техника на больших колесах, потому что квадроциклы не могут пройти в месте поисков

Поделиться

Помогло и ГУ МЧС по Забайкалью, управление выделило беспилотник МЧС для поисков читинца с воздуха. При этом люди и техника министерства для поисков не привлекались.

Кроме того, родные пропавшего попросили помощи подготовленных добровольцев.

— Там болотистая местность, труднопроходимая. С трудом проходят квадроциклы. Необходимо иметь болотники, воду и перекус. Чем больше народу прочешут местность, тем лучше. Мы знаем место, где нашли мотоцикл, — можно начать поиск оттуда либо со стороны Тасея, куда он направлялся.

Также родные попросили людей, у которых есть специальное оборудование, помочь в поисках.

— Нам нужны люди, у кого есть квадрокоптеры с тепловизорами, — охотники, может, бывшие военные в отставке, кто этим занимается. Надеюсь, кто-нибудь откликнется, — рассказала сестра Романа.

Супруг девушки, участвующий в поисках, сказал ей, что они поедут искать в сторону озер, по геолокации она определила, что они ищут в районе озера Иван.

Добровольцы из поискового отряда имени Кости Долгова не присоединились к поиску читинца, так как в будни поиск осложняется тем, что добровольцы не могут бросить основную работу. По информации отряда, на месте поисков с утра работали сотрудники полиции.

Поисковая операция дала плоды уже в первые часы: три мотоциклиста, поехавшие на поиски, в районе Кадалинских скал (урочища «Дворцы») нашли кострище.

Свежее кострище обнаружили в районе «Дворцов»

Свежее кострище обнаружили в районе «Дворцов»

Поделиться

— Мои товарищи поехали туда. Выехали на «Дворцы», оттуда двинулись в сторону Арахлея. Увидели свежее кострище — буквально вчерашнее, с остатками еды, которые еще ни птицы, ни звери не растащили. Непонятно, его оно или нет, — рассказал координатор поисков.

По словам сестры пропавшего читинца, у него с собой был рюкзак, поэтому можно предположить, что он взял с собой еду.

5 июля исчезнувшего в лесу Романа Куркина начал искать самолет малой гражданской авиации. Об этом предупредили добровольцев поискового отряда имени Кости Долгова на странице во «ВКонтакте».

«Уважаемые добровольцы и участники поисковых мероприятий, которые 5 июля будут искать с помощью квадрокоптеров без вести пропавшего Романа Куркина, просим после обеда коптерами работать на малых высотах по причине привлечения к поискам самолета малой гражданской авиации», — говорится в сообщении.

Позже в отряде сообщили, что создали группу в Telegram для координации поисков.

— В основном в поисках участвуют обычные люди, добровольцы, у которых есть техника — квадроциклы, внедорожники. Они звонят нам и спрашивают, где искать, где были люди уже. Поиски идут разрозненно, потому что мы не можем координировать на месте. Была создана группа в Telegram, чтобы те, кто уже участвовал, скидывали информацию по пройденным квадратам. Кто пожелает принять участие самостоятельно, будут понимать, куда им ехать, — рассказал руководитель поискового отряда имени Кости Долгова Денис Широбоков.

Поиски Романа продолжаются, его <a href="https://www.chita.ru/text/society/2022/07/05/71462612/" class="_ io-leave-page" target="_blank">яркая экипировка</a> может стать маячком, который выведет на его след

Поиски Романа продолжаются, его яркая экипировка может стать маячком, который выведет на его след

Поделиться

В обед 5 июля к поискам присоединились полицейские со служебно-разыскными собаками. В УМВД уточнили, что сотрудники полиции прочесывают всю лесную местность между Арахлеем и Застепью. Из-за того, что места труднодоступные, используют они высокопроходимую технику. Всего в поисках задействуют порядка 20 сотрудников.

Кроме того, в небо подняли поисковый вертолет

Кроме того, в небо подняли поисковый вертолет

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter