Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Иволгинский дацан и шаман из Якутии

Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии. Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, до Екатеринбурга. Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска, сам Красноярск, выезд в сторону Иркутска, Нижнеудинск и Тулун, Иркутск, Байкал, Бурятия.

День 79. Улан-Удэ

Отличный солнечный день в городе. Центр. Гуляем с Сергеем, наслаждаемся теплом заключительных летних деньков. Осматриваем всевозможные скульптуры и архитектурные ансамбли. Прошлись вдоль так называемого местного «Арбата». Сергей выделил несколько часов для прогулок, но неделя рабочая и нужно бежать, решать дела. Подбросил меня на машине к Василию, с которым уже очень скоро отправимся в Иволгинский дацан. До вечера, Серёга!

Иволгинский дацан

Основная наша задача попасть к нетленному телу ламы Итигэлова. Получится или нет пока не знаем. Василий бывал здесь много раз и почти всё ему знакомо. Я впервые и с интересом рассматриваю каждую мелочь. Идём вдоль большого круга, вращаем барабаны, как на «Поле Чудес». Барабанов здесь великое множество. Большие, маленькие, с человеческий рост. Каждый требуется покрутить, повертеть.

Замечаю монахов, суетливо и озабоченно проходящих мимо. Десятки строений, храмов, простых домиков. Откуда-то из центра из динамика звучит на всю округу молитвенное чтение-запись. Туристы с рюкзаками, женщины, продающие сувениры, строители, всё здесь живёт и дышит буддизмом.

Заходим в храмы. Василий, сложив руки лодочкой, молится, кланяется, посыпает рисом фигурку Будды. Для чистоты ритуала стараюсь повторить за ним всё правильно. Здесь же у буддийских образов подношения от паломников в виде продуктов: коробки с конфетами, молоко, зефир, преимущественно всё белого цвета. Простая, аскетичная атмосфера без напыщенности. Запах благовоний.

Пишем молитвенные записки на удачу/благополучие и опускаем их в специальные коробочки — их монахи прочтут позже. Записки платные, сумму выбираешь сам. Фотографировать внутреннее убранство запрещают, но успел сделать несколько снимков.

Наконец удаётся купить билеты в храм, где покоится нетленный лама. Цена — 300 рублей. Вместе с билетом выдают ритуальный жёлтый шарф — хадак. Его нужно принести в дар ламе, положить рядом на специально отведённую тумбу. Ждём полчаса у входа. Здесь уже собралось порядка двадцати человек, таких же как мы, посетителей.

Через 30 минут к храму подходит монах и запускает всех вовнутрь.

Проходя мимо лотков с сувенирами, прикупил на память колокольчик. Повешу на велосипед и колокольчик, и жёлтый хадак, пускай отгоняют злых духов!

Непременно советую всем, проезжая Улан-Удэ, не лениться и посетить столь значительное место. Масса впечатлений гарантирована!

Возвращаемся из дацана. Неожиданно на обочине толпа людей — будто что-то случилось. Авария? Кого-то сбили? Но нет! Все спокойны и улыбаются. Притормаживаем и узнаём шамана-воина, идущего в Кремль. Рядом повозка с жердями, на ней печь, нехитрая утварь. Выхожу из машины и иду к толпе.

Вот уж не думал, что судьба улыбнётся и повстречаю этого странного человека. Рядом с ним его сподвижники, апостолы, ученики, правые и левые руки — называйте как хотите. Сам шаман сидит под дорожным знаком и отдыхает. Останавливаются машины, сигналят, подходят люди, фотографируются. Мессия! Что ж, как устоять! Сделал селфи.

Оказывается, при подходе к Улан-Удэ прямо на трассе состоялся шаманский батл. Местные шаманы сильно невзлюбили якута и решили настоятельно потребовать отказаться ходоку от почётного звания «шаман». Очень любопытный ролик в YouTube! Скандалы, интриги, расследования! Непременно буду следить за этим шоу, ведь действительно увлекательно!

А мы поехали дальше.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что же шаман шубу не прихватил, до зимы не дойдет, а назад за шубой далеко идти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Успел порыться в его вещах и белье? Не стыдно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проблемы с чувством юмора? Стыдно, у кого видно. А у нас все закрыто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не совсем длинная рубаха, аднака.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если он и дойдет до Москвы, то это будет в августе 2021 года. Так чито ему аж две зимы предстоит пережить. Интересное шоу, конечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не юродствуйте, пожалуйста. Лежишь себе на диване и лежи, пока не наслал на тебя кучу неприятностей. Хотя, уже поздно, Аннушка масло пролила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, почему у велопутешественника такой большой отпуск? Долго пришлось ждать его семье или девушке, даже не покупались и никуда вместе не съездили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что может, наверное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы уже суете свой нос в личную жизнь человека, зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дойдет Шаман до Москвы. Инфа 149%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, же доехал. И шаман дойдет. Они из породы упертых.

Не вмешались бы силовики.

ОБСУЖДАЕМОЕ