СЕЙЧАС +23°С

Рыцарь эпохи коронавируса — вольная биография Александра Бардалеева

Биография и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – министра экономического развития региона Александра Бардалеева.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края, министра экономического развития региона Александр Бардалеев работает в должности больше двух лет — с октября 2019 года. Почти сразу он окунулся в нестабильные коронавирусные времена, а сейчас попал в эпоху санкций против России. Всё это время он больше спасает экономику Забайкалья, чем развивает. Возможно, это далось ценой молчания в соцсетях — прошли времена рэпа и «картошка-челленджа», беззаботно публикуемых из Бурятии. Всё, что известно об Александре Бардалееве из открытых источниках, мы постарались собрать в эту вольную биографию.

Жизнь до Забайкалья

Александр Витальевич родился 7 февраля 1979 года в Улан-Удэ. С отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «финансы и кредит».

Более 13 лет он работал в банковской сфере. Руководил подразделениями крупнейших федеральных банков в различных регионах России. В 2016 году был директором бизнес-инкубатора в Ноябрьске в Ямало-Ненецком автономном округе.

До 2017 года возглавлял территориальный офис «Росбанка» в Бурятии и в том же году стал победителем открытого конкурса правительства «Лидеры России» на должность министра экономики Бурятии. Топ-менеджер «Росбанка» оказался убедительнее пяти других финалистов, чьи кандидатуры представили главе Бурятии Алексею Цыденову. Народный Хурал одобрил назначение с 45 голосами за и лишь семью — против. В должность Бардалеев вступил 10 января 2018 года.

«Личностно-профессиональными ресурсами [Бардалеева] являются стратегическое лидерство, целеустремлённость, настойчивость и готовность к работе в команде, а сильной стороной – высокая управленческая мотивация, управленческий профессиональный опыт и готовность к их практической реализации. Он хороший организатор, умеет планировать и выстраивать процессы. При принятии решений ориентируется на нормы, правила и требования», — из представления Бардалеева республиканским депутатам.

Бардалеев проработал в правительстве Бурятии 1,5 года – до июля 2019-го. Незадолго до отставки чиновник дал интервью республиканскому телеканалу «АригУс», в котором на вопрос о противодействии недругам во власти, которые хотели бы его сместить, ответил: «Господи, работать надо, и всё».

Местные издания называли причиной увольнения Бардалеева как «сложные отношения с одним из зампредов правительства республики», так и трудности работы на госслужбе, которые якобы возникли у «человека из банковского сектора». При этом информации о публичных конфликтах и больших провалах в работе министра в республиканских СМИ не было.

В Бурятии он запомнился как открытый чиновник, который отчитывался о работе минэконома на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). Там же он запускал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) «картошка-челлендж»:

Поделиться

К записи министр экономики прикрепил несколько фотографий, сделанных в огороде. [...] Он передал эстафету ещё двум десяткам интернет-пользователей, включая пресс-секретаря Алексей Цыденова – Алексея Фишева, его советника по экономическим вопросам Алдара Бадмаева, руководителя администрации главы и правительства республики Баира Цыренова, и. о. сити-менеджера Игоря Шутенкова, депутата Госдумы Алдара Дамдинова и нескольких коллег-министров.

Ещё Бардалеев продвигал социальные челленджи в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) — например, «в выходной день и без копейки из бюджета» записал вместе с подчинёнными рэп в поддержку бурятского языка.

Появление в Забайкалье

Бардалеев на встрече предпринимателей с краевыми властями и Агентством стратегических инициатив в октябре 2019 года заявил, что оценивать себя собирается по уровню миграции молодёжи из региона. Его бессменным помощником почти сразу стала Дарья Юринская – бывший главный редактор «ЗабТВ».

Большая часть решений и вызовов для Бардалеева касались коронавирусных ограничений для бизнеса и мер поддержки. Варианты помощи выкатывались пакетами – касались арендных платежей, сокращения платежей и налогов, субсидий на услуги ЖКХ и лизинг. В феврале 2022 года и.о. министра заявил, что экономика Забайкальского края в 2021 году вышла на допандемийный уровень по числу субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отдельным вопросом, который часто возникал в информационной повестке, для Бардалеева была также стоимость бензина. В последнее время он комментировал причины роста цен на бензин в регионе, разницу в его стоимости в Чите и районах края, влияние на цены субсидии на железнодорожные перевозки моторного топлива в край.

В июне 2020 года Бардалееву назначили наставника – вице-премьера правительства Забайкалья Андрея Кефера, для того чтобы развить у него умение своевременно исполнять свои обязанности. Тогда это резко раскритиковал бывший депутат Госдумы от региона Юрий Волков. Сам Кефер посетовал, что эта работа отнимает у него много времени.

В начале февраля 2022 года минэконом анонсировал около 50 проектов по развитию региона, среди которых есть производство термороботов (Автоматические угольные котлы, предназначенные для отопления частных домов и небольших промышленных объектов.) и тушёнки.

После введения против России санкций из-за проведения спецоперации на Украине и скачка курса доллара министерство экономического развития под руководством Бардалеева снова занялось проблемой повышения цен. Сейчас с предпринимателями края договорились о сдерживании роста цен на продовольственные товары и хозяйственно-строительные материалы «без веских оснований».

Доходы

В 2019 году Александр Бардалеев на посту и.о. вице-премьера заработал 4 миллиона рублей. В собственности у него числилась квартира площадью 55,4 квадратного метра. Она осталась у него и в 2020 году, когда он заработал 4,2 миллиона рублей.

Семья

Бардалеев, как только занял пост в Забайкалье, признал родство с владелицей торговой сети «Абсолют» Индирой Шагдаровой.

«Если бы я получал [деньги] каждый раз, как мне задают этот вопрос, я бы обогатился… Да, мы родственники с Шагдаровой (в девичестве Бардалеевой — ред.)», — ответил Бардалеев читинскому блогеру Юрию Черепанову.

И.о. вице-премьера тогда добавил, что его «карьера и профессиональная деятельность никогда не была связана» с интересами Шагдаровой и улан-удэнского ритейлера «Абсолют».

Ему пришлось повторять это спустя год, опровергая антиковидные привилегии у «Абсолюта» и «Вегаса-М» по сравнению с другими предпринимателями. Тогда с «Абсолютом» разгорелся скандал – в день открытия магазина сети на улице Советская, 17 б, во время ограничений журналисты сняли толпу читинцев, которые выстроились в очередь. Минэконом Забайкалья проверил магазин, особого наказания сначала не последовало, а затем суд оштрафовал сеть на 30 тысяч рублей.

Сейчас два магазина «Абсолют» в Чите официально принадлежат разным юридическим лицам, а информацию по новому супермаркету на Советской в реестре «Контур.Фокус» ещё не опубликовали.

Магазином на Новобульварной, 55, стр. 6, владеет ООО «ГРАДУС», генеральный директор — Владимир Корнаков, бизнесмен из Бурятии, бывший член республиканского отделения партии «Зелёных».

ТЦ «Абсолют» на Маршала Жукова, 10, на КСК изначально принадлежал Индире Шагдаровой, а с 23 июня 2021 года компанией полностью владеет предпринимательница из Бурятии Нелли Цынгегармаева.

Российское информационное агентство «Рустим» сообщало, что Бардалеев женат и воспитывает двух дочерей.

Соцсети

Аккаунт Александра Бардалеева удалось найти в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). Однако активным его не назовёшь. Несколько последних записей – это поздравления знакомых с днём рождения 7 февраля. Личных постов у Бардалеева за последний год почти нет, большинство записей — отметки других пользователей о совместных событиях и встречах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter