Общество Политика Ставить зоозащитников к стенке и не заниматься мастурбацией — 2022 год в цитатах известных людей Забайкалья

Ставить зоозащитников к стенке и не заниматься мастурбацией — 2022 год в цитатах известных людей Забайкалья

Все они хорошо отражают ту реальность, в которой мы жили

Во многом важные события ушедшего года можно восстановить по ярким, а иногда смешным и странным, цитатам известных людей и политиков. Давайте посмотрим, кто и что запоминающегося говорил в нашем регионе в 2022-м.

В начале года произошла страшная трагедия — 7-летняя девочка погибла от зубов собак в Домне. Многие чиновники в тот момент начали призывать умерщвлять собак, ругаться из-за закона Бурматова, а также требовать навести порядок — на последнем настаивал депутат Госдумы Андрей Гурулев. Биолог Олег Корсун отреагировал на его комментарий, призвав не хайповать:

— Для начала депутат Гурулев должен вспомнить, не представляет ли он партию, голосовавшую за тот федеральный закон, следствием которого явилось увеличение поголовья бродячих собак. Наводить порядок надо не в Домне (заявлять такое — это постыдный для депутата хайп на детской смерти), порядок с собаками нужно наводить по всем регионам страны. И одно лишь чипирование домашних собак этой проблемы не решит. Какие законодательные поправки готов предложить депутат от правящей партии, за какие изменения в бюджете он готов голосовать, чтобы в Забайкалье и вообще в России собаки исчезли с улиц и больше не убивали детей?

Олег Корсун

Депутат Заксобрания Забайкалья Александр Михайлов жестко высказался о зоозащитниках, которые заступались за бездомных собак после трагедии в Домне:

— Эти люди не просто угрожают безопасности России, а подрывают ее. Надо разобраться, откуда у них деньги на их деятельность, на лоббирование своих интересов. Мне кажется, что это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне — ставить к стенке.

Александр Михайлов

На сторону тех, кто считает правильным устранение собак, встал и экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский:

— Существующий закон — плохой закон, ханжеский. Безнадзорные животные — дикие звери, так должно быть прописано в законе, и действия с ними должны быть адекватными без всякого смущения. Нас же не смущает, что в каждом магазине продается отрава от «домашних» тараканов, мышей и крыс.

Константин Ильковский

Летом регион традиционно начали терроризировать паводки, на удивление, губернатор Забайкалья Александр Осипов не появлялся на месте ЧП, несмотря на то, что вода уже подошла к Чите. На вопрос, почему так, его пресс-секретарь Любовь Чистякова ответила:

— Есть ответственные люди, которые занимаются ЧС.

Любовь Чистякова

Депутат гордумы Александр Щебеньков во время дискуссии на одном из заседаний из-за вопроса, который предполагал обращение в Заксобрание Забайкальского края с инициативой об увеличении собственных доходов бюджета Читы:

— Давайте не будем, простите, заниматься мастурбацией.

Александр Щебеньков

Губернатор Александр Осипов раскритиковал полугодовой отчет Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

— Чтобы всё работало, всё должно быть распланировано, каждый должен свое дело делать. А у нас, даже когда всем всё понятно, 50% поручений не выполняется. Эта забыла, этот не успел, тут время проспали, а деньги ушли, там опоздали — и всё, ничего не сложилось. Система не упрощаемая. Если вовремя нет 10 составляющих, всё. Не получается борща, если нет воды. Самого простого продукта не будет — не получится ничего. Касается всех: кадры, подрядчики, производители стройматериалов, строительные материалы — всё должно быть не на уровне слов и пожеланий, это должно быть в виде планов и программ.

Александр Осипов

Депутат Андрей Гурулев объяснил, почему депутаты Госдумы от «Единой России» не поддержали законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов с тремя детьми:

— Мы не отказывались от этой идеи. А сегодня в разъяснении, которое Минобороны дало по призыву, уже указано, что отцы троих детей призыву не подлежат. Поэтому сегодня нет нужды бегом этот закон принимать. Если мы его принимаем, значит, нужно людей с фронта отзывать. Второй момент существенный — мужики сейчас в строю стоят, воюют, а кому-то надо сейчас оружие сложить и оттуда их забрать? Вот это как сделать? Чисто в моральном плане. Мол, «пацаны, вы тут воюйте дальше, погибайте радостно, а я поехал домой к своим детям». Завершим частичную мобилизацию, подведем итоги и после этого примем решение о том, кем, кого и как заменить. Но пока спешки в законе нет совершенно, а все разъяснения есть.

Андрей Гурулев

В конце октября наш губернатор подписал постановление о назначении разовой выплаты мобилизованным жителям края в размере 150 тысяч рублей, прокомментировал он это событие так:

— Бюджет так построен, что всё запланировали, всё это на зарплаты, на соцпособия тратится. Сейчас в конце года нужно было срочно найти деньги вам. Мы эти деньги нашли. Откровенно говоря — наскребли. Поэтому сейчас все выплаты начнутся.

Губернатор Осипов во время «Прямого разговора», отвечая на жалобу педагога из Дульдургинской средней школы о разбитой большегрузами дороге:

— Вопрос актуален для всего края, хотя в крае ремонтируется большое количество дорог, мало где в регионах есть такая масштабная программа. Но есть два отрицательных момента. Первый — это рост аварийности, люди начинают гонять по дорогам, происходят лобовые столкновения. Второй — нет пунктов весового контроля, перевозчики начинают злоупотреблять и ездить с перевесом, дороги разрушаются.

Там же губернатор обвинил врагов в том, что малочисленные народы Севера не могут продавать пушнину из-за западных санкций:

— Посмотрите, что враги делают: малочисленные народы живут там своим укладом, и даже у них проблемы возникли из-за санкций. Надо посмотреть, чтобы люди не потеряли это и продолжали заниматься охотой.

Конец ноября запомнился нам высказыванием Папы Римского о жестокости чеченцев и бурят на Украине, мы спросили главу буддистов Забайкальского края Дид Хамбо Цырен-ламу, что он думает об этом:

— Сама война — это жестокая вещь. То, что именно буряты или чеченцы жестокие, — так говорить неправильно. У каждого народа есть свои и добрые, и жестокие люди. С той же стороны у украинцев что творят. Там бурят в плен практически не берут, а сразу на месте убивают. Это мне достоверно известно, родители многие приезжают исповедоваться, и я слышу, что они говорят. Возможно, у них появляется желание отомстить, не знаю, я не воевал, мне сложно говорить. Но обвинять нацию в жестокости со стороны Папы Римского как-то неправильно. Жестокие люди есть везде.

Дид Хамбо Цырен-лама

Также в ноябре начался шквал жалоб на проблемы с отоплением в Чите и Забайкалье. Одна только котельная в Борзе, на которой произошло минимум 22 аварии с начала отопительного сезона, отлично иллюстрирует творящийся бардак в сфере ЖКХ. Конечно, в стороне не мог остаться губернатор региона, дал свою оценку ситуации:

— Не будет больше такого, когда всех надо будет спасать и никто нигде при этом не виноват. Мы сейчас что-то предпримем, будем забрасывать деньгами, а кто-то отсидится с хорошими зарплатами, и в следующем году мы столкнемся опять с тем же самым. Всё, хватит, такого больше не будет! Первое — надо сделать выводы, почему была доведена ситуация до инцидента или ЧС. Какие технические предпосылки, политика профильного министерства, исполнение обязанностей местным самоуправлением и другое привели к этому. Чьи действия в совокупности, а не одного «стрелочника», привели к тому, что какой-то объект не готов. И последовательно разрешать и системные проблемы, и конкретные на местах.

Пластиковые и ледяные солдаты, появившиеся на площади Ленина в преддверии Нового года, вызывали у горожан неоднозначную реакцию. В защиту фигур выступил начальник управления пресс-службы и информации правительства Забайкальского края Роман Шадрин:

— Там не пустили людей в военной форме в бар. Сям дети непонимающих пытаются травить детей воюющих… И по комментариям понятно, что в этой правильной реальности русскому солдату нет места на новогодних праздниках. Пусть воюет там себе, а здесь будут глинтвейн, мандарины, зайчики и благостное отрицание происходящего.

Роман Шадрин

Скандал с недостроенной, но уже сданной школой в Каштаке набирает обороты, но в начале декабря всё выглядело так, будто бы компании-концессионеру «Школа Будущего» удалось всего лишь за 8 месяцев завершить такой крупный проект. Секретом успеха тогда поделился представитель фирмы Станислав Неверов:

— Строительство школы меньше, чем за год, — это, честно скажу, редкий случай не только для Забайкалья, но и в целом для большинства регионов. Мы, когда начинали работу, почти все строители говорили — 1,5–2,5 года. Но поставленная президентом [России] задача по вводу более тысячи школ по всей стране к 2024 году, часть из которых, в том числе школа в Каштаке, должны были быть сданы в 2022 году. Это подвигло нас на то, чтобы найти варианты решений этой задачи. Это героический труд строителей и управленцев на площадке, система мотивации и славная забайкальская земля, которая помогает трудиться активно, быстро и продуктивно.

Станислав Неверов

И в конце вспомним совещание депутата Госдумы Андрея Гурулева с членами правительства Забайкалья, на котором он отчитал первого вице-премьера Андрея Кефера за ситуацию в системе ЖКХ:

— Вы решили всем обрезать выпадающие доходы. На фоне этого госпоже Морозовой (Елена Морозова — руководитель региональной службы по тарифам. — Прим. ред.) сказали срезать всем тарифы. Мужики, которые потратили свои деньги на модернизацию, то есть уменьшили затраты на электроэнергию, на экономии угля, на всё остальное, они теперь [средства] вернуть не могут и сидят на балансе — купил, продал, натопился — и по нулям. Бизнес — обалдеть. То есть вы их поставили на колени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления