kuka
СЕЙЧАС -17°С

Убийственный край. Какие уголовные дела в Забайкалье брал под контроль глава СК Бастрыкин

Мы насчитали 10 таких происшествий

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под контроль множество уголовных дел в Забайкалье

Поделиться

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин часто фигурирует в новостной повестке разных регионов, он забирает под контроль самые сложные и резонансные дела. И если дело привлекло внимание главы ведомства, у людей может возникнуть ощущение, что дело расследуют быстрее и качественнее. В Забайкалье таких дел было немало. Мы вспомнили, какие события в регионе за последние 12 месяцев заинтересовали главу СК РФ и чем эти уголовные дела закончились.

1

Убийство полицейского

18 сентября в Акшинском районе застрелили сотрудника Управления по контролю за оборотом наркотиков, пока тот находился в служебной машине. В тот же день Следственное управление СК России по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства. Кроме того, Бастрыкин поручил принять меры к скорейшему установлению и задержанию лиц, причастных к совершению убийства. Уголовное дело поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства. Всё, что известно об убийстве полицейского, мы собрали в текст.

Поделиться

2

Осквернение могил

В конце июля в Борзе вандалы осквернили могилы на Аллее славы в Борзе, где хоронят военных, погибших во время спецоперации на Украине. Позже по этому факту возбудили уголовное дело, вандалов установили — ими оказались пятеро подростков. Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования уголовного дела об осквернении могил участников спецоперации.

Кстати, в конце 2021 года Александр Бастрыкин назвал Забайкалье одним из самых криминальных регионов по подростковой преступности. Он отметил, что практически половина преступлений совершена в составе группы и в большую часть преступлений подростков вовлекали взрослые. В структуре подростковой преступности подавляющее большинство — 56,8% — это хищения. 11,9% преступлений связаны с наркотиками, 9,2% — угоны автотранспорта, 3,5% — изнасилования, 1,6% — убийства и причинение тяжкого вреда здоровью.

Поделиться

3

Смерть в детсаду

В начале февраля глава СКР поручил руководителю забайкальского следственного управления Юрию Русанову доложить о том, что было сделано для расследования уголовного дела о смерти воспитанника детсада в селе Казаново Шилкинского района Забайкалья. Поводом для такого поручения стало недовольство родственников 4-летнего мальчика результатами расследования, о чем сообщили СМИ. Уголовное дело было заведено по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как установили следователи, воспитательница детсада обратила внимание на ухудшение самочувствия мальчика. Женщина вызвала ребенку скорую, а также сообщила о произошедшем его родителям. По дороге в больницу мальчик скончался. На причастность к совершению преступления проверялись сотрудники детского учреждения, медицинские работники. В ходе следствия было установлено, что мальчик подавился, поэтому из-за отсутствия состава преступления уголовное дело прекратили.

Поделиться

4

Трагедия в Домне

Вечером 22 января в полицию поступило сообщение о том, что в Домне пропала 7-летняя девочка. Буквально через полчаса на пустыре обнаружили ее тело, на котором были следы нападения животных. Тогда первым предположением было то, что на ребенка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью. Региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребенка. Трагедия, которая потрясла жителей Забайкалья, не осталась без внимания Бастрыкина. Он поручил передать уголовное дело о гибели девочки в Главное следственное управление СКР.

23 мая заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хозяйки 13 псов Татьяны Качеевой, которые, по версии Генпрокуратуры России, загрызли девочку в Домне. Женщина свою вину не признала. Показания свидетелей (первая и вторая части) и экспертов публиковало «Чита.Ру». Монолог Качеевой можно прочитать здесь.

Дело это закончилось 14 июля в Читинском районном суде, который признал виновной жительницу Домны Татьяну Качееву в причинении смерти по неосторожности и назначил ей наказание в виде 1 года 10 месяцев ограничения свободы. Ей нельзя покидать территорию Читинского района и выходить за территорию дома в ночное время. Помимо этого, женщине запрещено заниматься разведением собак на 2 года 10 месяцев.

Поделиться

5

Смерть после операции

В конце 2021 года Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Забайкальскому краю Юрию Русанову доложить о ходе проверки по факту гибели ребенка после операции в читинской «Клинике Медикс». Тогда после 3-часовой стоматологической операции 2-летний мальчик впал в кому, его доставили в больницу, где он скончался. Мы собрали всю информацию, которая была известна о гибели. Дело пока не окончено.

Поделиться

6

Детская любовь, закончившаяся убийством

В середине октября 2021 года в микрорайоне Молодежный на КСК нашли тело 14-летней девушки. По подозрению в убийстве почти сразу задержали 15-летнего читинца, он на допросе сознался в убийстве, экспертиза признала его вменяемым. По версии следствия, подросток пришел к подруге, чтобы выяснить причины их расставания. Во время ссоры он убил девушку, а нож спрятал на соседней стройке. Спустя сутки после того, как нашли тело, глава Следственного комитета поставил ход расследования этого уголовного дела на контроль в центральном аппарате.

Черновский районный суд Читы в середине июля 2022-го признал подростка виновным в умышленном убийстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 6,5 года с отбыванием в воспитательной колонии. Кроме того, осужденный должен будет выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 89,7 тысячи рублей — материального вреда.

Поделиться

7

Забастовка в Золотореченске

Осенью 2021 года работникам карьера горнорудной компании «Дархан» в поселке Золотореченск не полностью выплачивали зарплату, из-за этого более 70 человек начали забастовку. Следком и прокуратура начали проверки. После беседы с гендиректором компании рабочие перестали бастовать и пошли работать. Однако внимание Бастрыкина дело привлекло, и он поручил доложить ему о ходе проверки.

Поделиться

8

Стрельба в полицейского

В начале сентября 2021-го в Смоленке под Читой стреляли в полицейского. Бастрыкин поставил на контроль ход расследования уголовного дела. По версии следствия, вечером 8 сентября читинец Евгений Лукьянов распивал спиртное в сельском баре. Спровоцировав ссору с потерпевшим — местным жителем, он вышел на улицу и из самодельного пистолета не менее 4 раз выстрелил в потерпевшего. Раненый мужчина на личной автомашине смог скрыться, однако позже потерял сознание за рулем, машина врезалась в надворные постройки неподалеку от бара, откуда его госпитализировали. После этого подозреваемый, якобы пытаясь скрыться с места, совершил покушение на второго потерпевшего — водителя автомобиля на федеральной трассе «Амур». Затем, вернувшись в село, он попытался убить сотрудника полиции, чтобы завладеть его служебным автомобилем.

Лукьянов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пункты «а», «и», частью 2 статьи 105 (покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений) и статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Если мужчину признают виновным, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Сейчас дело рассматривается в суде.

Поделиться

9

Заражение коронавирусом

Летом 2021 года Александр Бастрыкин поставил на свой контроль ход проверки по детям, заразившимся COVID-19 в детском лагере «Нарасун» в Агинском Бурятском округе. Проверка проводилась по признакам преступления по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий».

Через некоторое время лагерь «Нарасун» открылся после дезинфекции и набора персонала. В Министерстве образования тогда говорили, что ситуация в этом лагере не является вспышкой заболеваемости, так как заболевшие дети были из разных отрядов.

Поделиться

10

Сексуальное насилие над детьми

Пьяный мужчина 22 июня 2021 года заманил двух мальчиков 5 и 7 лет в заброшенный дом в Центральном районе Читы и напал на них. Одного из детей госпитализировали с травмами ануса. После задержания 30-летний гражданин Кыргызстана сломал стеклопакет своей камеры в СИЗО. Бастрыкин поставил на контроль расследование этого уголовного дела. Впоследствии суд приговорил мужчину к 15 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter