Город мнение Дневник велопутешествия Москва — Чита: «Нифигассе ты прикалываешься!»

Дневник велопутешествия Москва — Чита: «Нифигассе ты прикалываешься!»

Мне, говорю 500 километров до Читы, какая зима?

Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.

Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска, сам Красноярск, выезд в сторону Иркутска, Нижнеудинск и Тулун, Иркутск, Байкал, Бурятия и дорога в Читу.

День 80. Пробег 55 километров

Держу курс на Читу. Финишная прямая. Выехал из Улан-Удэ и позволил себе расслабиться. Уж очень не хотелось покидать эту природную красу. К тому же нужно сделать записи в блоге о дне вчерашнем и загрузить видео. Примостился на лавочке возле одной из придорожных кафешек, взял телефон, приступил к творчеству.

День жаркий. За последнее время частое присутствие дождей порядком нервировало, а тут, понимаешь, + 28!!! И согреться можно, и позагорать можно, и сандалии на босу ногу можно, в общем, чему только будет охота!

В середине дня захотел хорошенько отобедать, чтобы до самого вечера быть сытым. Попросил у молодой девушки в синем чепце шурпу с бараниной и один курник. До чего же вкусная кухня! Это вам не западная отвратная стряпня! Здесь понимают в правильной пище. Когда доедал порцию, то подозвал девушку и взял ещё один. Мммм, свежий, горячий, тает во рту!

Наступает вечер. Ищу местечко посимпатичнее. Выбрал пушистую полянку. Здесь чья-то бывшая стоянка. Стол, лавки. Прекрасный вид. Завтра выдвигаюсь пораньше и уже в полную выкладку!

1 из 6

День 81. К Чите

Подъём в 7 утра. Уютная полянка, окружённая песчаными холмами с редкой растительностью. В горах такое место называют «цирком». У меня же «цирк» в миниатюре. Не зря кто-то успел оценить красоту здешних пейзажей и соорудил длинный стол с лавками. Позже в кустах приметил останки других строений.

Роса ещё не высохла. Иду к маленькой речушке умыть лицо и руки, ногами сбиваю капли с травинок и цветов. Вода холодная, свежая, замечательно! Солнце весело играет лучами. Не спешу разбирать палатку, пущай высохнет, как следует. Её стенки, мокрые после холодной ночи, впитавшие моё дыхание. Готовлю на горелке усиленный паёк: греча плюс тушёнка из настоящего мяса. Позже завариваю покрепче кофе.

1 из 3

Еду в свойственной мне манере, к которой привык за многие дни путешествия: первые 20 километров разминочные, после небольшой отдых; 50 километров - пора подкрепиться; 70 километров - начинаем усиленно работать; 80 километров - поднажмём, близок конец; 100 километров - норма выполнена, можно расслабиться, остановиться либо продолжать, если остались силы/позволяет время.

1 из 4

Какие шикарные виды открываются днём. В степях сухой, жаркий воздух перемешан с горьким, терпким запахом полыни. Бесконечно далёкие приземистые горы с цветными переливами на фоне ярко-синего неба. Облака, точно взбитая сладкая вата, клубятся и уплывают в даль. Снял прилипшую к спине майку. Займусь полезным - буду принимать воздушные ванны, ведь когда ещё успею!?

Ступа

На одной из вершин совсем рядом у дороги виднеется буддийская ступа, колышется лентами разноцветная материя. И дорожка рядом накатана. Поворачиваю руль, еду посмотреть что к чему. Ступа обнесена забором, на ней узоры, драконы, рядом вращающиеся барабаны. Тёплый ветер рвёт флаги на жердях. Посидел рядом, отдохнул, приятная усталость.

Позже, двигаясь из Иркутска в Читу, меня нагнал мой двоюродный брат Славян. Он вышел из машины со словами: хватит педали крутить, садись поехали! Я как раз доедал сочную грушу на обочине. Нет уж! Пока есть силы и на ходу велик, в машину не сяду!

Отгрузил Славе из велорюкзака лишний шмот, который уже точно не пригодится. Перекусили варёной курочкой с хлебами, и Слава помчался дальше. Рюкзак заметно полегчал, однако скоро набью его провиантом, на данном отрезке пути услуга общепита терпит сокрушительный фиаско.

Вечером добрался до посёлка Никольск. У дороги гостиница, кафе, магазин и очень странные люди. Подъехал к забору. Ко мне тут же быстрым шагом подошёл бичеватый парень в замызганном камуфляже, несколько секунд таращился на байк, после чего громко проорал: "Здарова, нифигассе ты прикалываешься!" Не дослушав меня, скрылся. Да и не надо!

В магазине, где закупал продовольствие, ещё один любопытный, уже в годах, со спины резко ошарашил вопросом, на который я не сразу нашёл ответ: «До зимы хоть успеешь доехать?» Какой зимы, почему зимы? Мне, говорю 500 километров до Читы, какая зима? Или это шутка юмора такая?

Позже, сидя на лавке и попивая холодный тархун из стеклянной бутылки, сообразил, оказывается этот папаша прочёл, но только не слева направо, а наоборот, надпись на майке «Москва-Чита». Не умеет он читать иначе, не научили! Вот и вышло по его уразумению, что еду я в Москву и как раз к зиме должон поспеть. Ну хотя бы с ориентированием по времени у него в порядке.

В заключение состоялся диалог с проходившей мимо женщиной, служащей при гостинице, после которого я окончательно решил ехать дальше и искать ночлег в лесу:

- Это вы у нас ночевать будете?

- Нет, но много ль просите за номер?

- Одну тысячу!

- Сколько?

Сейчас давно лежу в палатке средь молодых сосен. Садится батарея на телефоне. Тоже какая-то странная! Могла бы и не садиться, подождать недельку.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления