20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Хилок — самый дружный городок!

Нарвался на весёлую продавщицу, которая просила обязательно написать, что Хилок — самый дружный городок! Исполняю обещание.

Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.

День 82. Пробег 104 км

Утром, лёжа в палатке и проснувшись на один глаз, услышал шум проезжающих совсем рядом по степной дороге колхозных тракторов. Трактористы гонят технику в поля, заканчивается урожайная страда. Потянувшись и зевнув, понял — моей страде тоже конец, нужно гнать технику.

На заправке, куда имел удовольствие заехать, чтобы купить бутылочку освежающего лимонаду, не без удивления заметил у колонки ретромобиль голубого цвета. Точно путешественники. Воодушевлённые мужчина и женщина средних лет.

Разговорились, сначала по-английски, но позже выяснилось, что немцы. Тут же выдал им пару фраз на немецком. Мужчина ещё больше воодушевился и начал было разговор на родном языке, но, увы, к своему великому стыду я позабыл очень многое, что когда-то хорошо знал из школьной программы немецкого. Обменявшись улыбками, разъехались.

Приятные люди, одеты чисто, аккуратно, не смотря на то, что едут из-за далекого бугра. Машина, кстати «Вольво», выглядит чертовски аппетитно!

Поделиться

Теперь в каждом заведении, куда бы ни завела кривая судьбы, подвержен подробным расспросам местных жителей: откуда еду, куда еду, сколько еду, зачем еду, где живу, много ль трачу. Вот опять у одного из придорожных магазинов, правда, почему-то неработающего, подошли двое мужчин.

Один из них подвёл к своему виску палец, имитирующий револьвер и пояснил, что, даже если бы сейчас же к его голове приставили пистолет с требованием доехать на велосипеде до Читы, он бы ни за что на свете не двинулся с места. Позже, дабы не привлекать дополнительных любопытных глаз и ушей, поспешил уехать за пределы внимания местных жителей, а именно в безлюдную федеральную трассу.

Проехал мимо двух стоящих у речушки фур, перевозивших какую-то живность. Скорее всего, даже поросят. Из щелей, что сделаны в бортах, шёл невероятно удушающий запах. Такие фуры уже много раз попадались на пути, и всегда после них ещё долгое время тянулся едкий запах поросячьего навоза.

Впервые за всё время следования случился прокол колеса. Заднее стало неожиданно заносить, понял, что дело дрянь. Солнце в зените. Печёт. Завернул в тень, стал доставать инструментарий. Вот набор заплаток, вот клей, вот пластиковые монтажки. Вынул камеру, нашёл дыру, беру тюбик с клеем, а клея нет, высох, провались он!

Поделиться

К счастью, есть ещё один, запасной. Тот полный и даже запаян. Заклеил камеру. Поставил колесо. Потерял, конечно, драгоценное время, которое можно использовать на езду, либо на отдых.

Вы скажете — да какой отдых, ты пока клеил, успел отдохнуть! Но нет, отдых для меня, это когда садишься на лавку или пень с бутылочкой чего-нибудь охлаждённого в одной руке и стаканчиком в другой, бережно наливаешь шипящую, брызгающую мелкими фонтанчиками жидкость, набираешь побольше воздуха в грудь и пьёшь, пьёшь, пьёшь, пьёшь! И ещё раз, пьёшь, пьёшь, пьёшь, пьёшь...!

Во второй половине дня добрался до знака «Подъём 8%/4 км». Морально подготовился и стал взбираться. Нужно отметить, что к этому моменту достаточно успел проголодаться, потому сил почти не оставалось. Мучаясь и чертыхаясь, всё же победил высоту.

Наверху бурятский бурхан, столик с лавкой. Перекусил. Начался фееричный, затяжной спуск. И вот тут впервые испытал эффект, когда въезжаешь на большой скорости в разные тепловые зоны, совершенно контрастные друг другу. На одном повороте тёплый воздух, за другим холодный. А эффект именно состоял в том, что один из участков спуска оказался невероятно насыщен влагой, даже перенасыщен.

Поделиться

Солнце зашло за горизонт, холодно. Я стремительно врываюсь во влажный фронт и моментально начинаю покрываться ледяными каплями, точно повалил мелкий дождь. Смотрю на небо — ни облачка. При этом стоит лютый мороз.

Бьёт дрожь, терплю. Волосы дыбом, терплю. Стучат зубы, опять терплю. На руках, ногах, майке кругом вода. Так и докатится до тёплого участка. Удивительный случай, который можно испытать только на велосипеде и только в Забайкальском крае.

Темнеет, пронеслись фуры с поросятами. Нужно успеть добраться до села Хохотуй. Мой друг Сергей радировал из Улан-Удэ о том, что на выезде будет вкуснейшая чебуречная. Этих жирненьких жаренных я страсть как люблю, потому и ехал в надежде сытно отужинать и взять парочку наутро. В темноте добрался до места.

К несчастью, заведение закрыто. Рядом за забором слышны голоса хозяев. Постучался в железную калитку. Вышел миролюбивый господин лет 60 и пояснил, что у них сегодня выходной день. Этот человек был любезен и позволил наполнить мои бутыли чистейшей водой из скважины, расположенной на его участке. Ох, какая водичка! Ну хоть на этом свезло!

В кромешной тьме выбрался из Хохотуя и при свете фонаря разбил лагерь в лесу. Вновь где-то рядом шубуршит мышонок. Пожалуй, оставлю ему завтра кусочек колбаски.

Поделиться

День 83. Пробег 102 км

Местный климат третий день радует жарким темпераментом. Вновь еду раздетый по пояс, и, кажется, спина запеклась с корочкой. Нос давно пунцовый.

Поделиться

Об это время поймал себя на мысли — всё больше развивается жаждафобия. Боязнь однажды остаться без капли воды. Постоянно хочется пить, и заведений, где можно купить бодрящие напитки, становится меньше. Запасаюсь впрок. Вот и теперь везу с собой 3 литра воды.

Перед Хилком несчастье, полетели к чёртовой бабушке задние тормоза, не вытерпели родненькие и сдались. Не отчаиваюсь, есть передние. Важно, чтобы они оказались прочнее, иначе дело примет и вовсе плачевный оборот.

Поделиться

Заехал в Хилок. Закупился продовольствием и нарвался на весёлую продавщицу, которая просила обязательно написать, что Хилок — самый дружный городок! Исполняю обещание и пишу. А ещё девушка поинтересовалась не на ретротранспорте ли я еду? Нет, ответил. Сам подумал, если так пойдёт и дальше и от моего велосипеда каждый день начнёт что-то отваливаться, то довольно скоро он получит такой статус.

Поделиться

Чаще встречаю на пути приветливых людей. Многие сигналят и машут руками из открытых окон своих авто. Дорожные работники подмигивают, улыбаются. В ответ, конечно, тоже всем машу, подмигиваю и улыбаюсь ещё больше!

Завтра по плану штурм хребта и после должен выйти на равнину. Сейчас отдыхаю в палатке, попутно отбиваюсь от назойливого гнуса, который никак не желает замёрзнуть и передохнуть от низких ночных температур.

Поделиться

День 84. Пробег 128 км

Сразу же в первой половине дня преодолел тот самый перевал, после которого начинаются просторные длинные пути возвращения домой. Кто-то называет этот перевал Яблоневым хребтом, кто-то, как, например, попавшийся местный абориген, иначе. К сожалению, версию аборигена запамятовал.

Подъём на вершину несложный, скорее красивый. Краски осени берут своё! Пёстрые леса с преобладанием теперь жёлтых и красных оттенков. На самой вершине ступа, ленты-хадаки и забавный бурундук. Покормил полосатого с руки, после чего высыпал остатки кедровых орешков и положил цельный пряник на видное место. Бурундук моментально распихал орехи за мешковатые щёки и порциями стал уносить в свою нору. Что было с пряником, не знаю, уехал.

Спуск с хребта шикарный, отпустил руль и наслаждался свободным накатом. Но, всё же не стоит забывать — теперь нет заднего тормоза, и стоит быть весьма бдительным в разгонах с горы. А далее началась равнина, позволившая весь остаток дня ехать с хорошей скоростью. Небольшие колебания высоты совершенно не в счёт.

Пообедал на обочине и после уже гнал дотемна. Под конец психанул, заскочил на заправку, взял два пломбира и шоколад. Скатив байк в придорожные кусты, вынул сладости и моментально всё сожрал, захлёбываясь от жадности. Невероятно вкусно! Здесь же разбил лагерь. Полчище изголодавшихся комаров облаком гудит над палаткой, пытаясь прорваться вовнутрь.

Поделиться

Тяжело заснуть. Организм не успевает перестроиться и всё ещё возбуждён от езды. Совсем недалеко, за холмом расположилось деревенское кладбище. От этой мысли как-то не по себе.

Часа в 2 ночи небо разразилось раскатами грома и сверканием молний. Казалось, ад спустился на землю. Всполохи факелов освещают кромешную тьму. Изгибаясь от порывов ветра, тонкая ива неустанно бьёт палаточный тент с возможностью его порвать. Однако не было дождя и это настораживало. Когда уже казалось, что стихия проходит стороной, ливень хлынул с такой скоростью, с какой это было возможно.

Потрёпанная палатка, порядком поизносившаяся за время путешествия, моментально стала пропускать струйки воды в швах и стыках. Отрывая куски туалетной бумаги, лихорадочно впитываю образовавшиеся на полу лужицы. Сгрёб все вещи по пакетам и комом втиснул в рюкзак. К счастью, ливень был недолог. Теперь нужно попытаться забыться сном.

На рассвете дождь повторится вновь, но уже с меньшей силой. Выкарабкался из нагретого спальника и, как мог, накрыл палатку полиэтиленом. Спать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter