Все новости
Все новости

Антирекорды ковида, бум вакцинации и работа сферы услуг – главное за неделю

Критический коронавирус полностью изменил жизнь в Забайкалье.

Забайкалье почти ежедневно бьёт антирекорды по заболеваемости (а теперь и по смертности) COVID-19, одновременно устанавливает рекорды по вакцинации, а краевые власти разъяснили принципы работы сферы услуг.

Ситуация с коронавирусом в Забайкалье максимально обострилась с начала пандемии

Край начал ежедневно устанавливать или повторять антирекорды по заболеваемости COVID-19, а в последние дни — и по смертности. Рекорд суточной заболеваемости был побит шесть (!) раз за неделю, новый максимум теперь — 373 человека в сутки. А на седьмой день регион обновил абсолютный антирекорд по смертям от коронавируса — 15 человек умерли за сутки.

Параллельно в Забайкалье увеличивается число тяжелобольных, нуждающихся в стационарном лечении. Ситуация с коечным фондом для больных коронавирусом почти критическая, занято 85% из развёрнутых 2 148 коек.

Глава Роспотребнадзора назвала Забайкальский край в числе регионов, где эпидобстановка наиболее тяжёлая, и заявила, что о стабилизации процесса говорить рано, однако главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа признаки этой стабилизации увидела, апеллируя к замедлению темпов роста по заболевшим пневмонией.

Коронавирус нестабилен и вблизи Забайкалья — вспышку заболеваемости зарегистрировали в Китае. 56% случаев заражения были в соседних с Забайкальским краем провинциях.

Про локдаун: что, как работает и кому грозит удалёнка

После объявления нерабочих дней в Забайкалье краевые власти начали объяснять, что и как работает. Управление Роспотребнадзора по Забайкалью пояснило, что в саунах частенько собираются для веселья, поэтому их закрыли, а вот бани — другое дело, в них люди моются. Краевой минэконом же оставил возможность посещать фитнес-центры по QR-кодам, чтобы жители могли заниматься своим здоровьем. Корпоративы и банкеты в кафе и ресторанах запретили до 1 декабря, зато на время локдауна общепиту в Забайкалье разрешили работать на доставку круглосуточно.

На удалённую работу могут перевести студентов вузов и педагогов дополнительного образования. Удалёнка не прошла и мимо школьников — с 8 ноября дистанционное образование в школах ввели в более 160 населённых пунктах Забайкалья, включая Читу.

Вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова заявила, что Забайкалье пока не может вернуться к привычному режиму работы из-за текущей ситуации с коронавирусом. Введённый до 7 ноября режим нерабочих дней не собираются отменять сразу на всей территории Забайкалья.

QR-коды спровоцировали бум темпов вакцинации в Забайкалье

Когда губернатор ввёл в Забайкалье карантин, правительство сообщило, что жители края, которые привьются от коронавируса, получат два выходных дня с сохранением зарплаты — видимо, чтобы отлежаться, если станет плохо. Почему людям раньше не нужно было на это время — вопрос открытый.

После всех нововведений темпы вакцинации в Забайкалье выросли в пять раз — краевой минздрав задействовал все силы, а жители очередями выстроились в больницах и временных пунктах. Даже установили новый рекорд среди тех, кто привился первым компонентом. Из-за этого огромного количества желающих побыстрее получить заветный QR-код однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» оставили только на ревакцинацию.

Кстати, правительство России продлило розыгрыш 100 тысяч рублей среди вакцинированных до 31 декабря.

Антиваксеры на отдельной полке

К антипрививочникам в России и Забайкалье стали относиться внимательней. Теперь о тех, кто участвует в антипрививочной кампании, особенно врачах, будут сообщать в следственные органы и прокуратуру. Наверно, такой шаг предприняли в созидательных целях, но здесь у меня появилось некоторое наитие (это таинственное чувство пока останется со мной).

Врачи Краевой больницы №4 в Краснокаменске высказали своё мнение об антиваксерах и заявили, что выступающие против вакцинации живут в мире грёз и фантазий. Не остался в стороне и депутат Госдумы Андрей Гурулёв, некогда курировавший оперштаб по коронавирусу в Забайкалье. Он предложил привести на экскурсию в моностационар сомневающихся в эффективности вакцины.

Новые правила для пожилых и пугающая статистика смертей беременных женщин

Хотя губернатор Александр Осипов ввёл режим самоизоляции для невакцинированных пожилых людей, заболеваемость ковидом среди людей 65 лет и старше в крае за прошедшую неделю достигла максимума за время пандемии.

Также стала известна страшная статистика другой наиболее уязвимой группы населения — в 2021 году в Забайкальском крае от коронавируса умерли три беременные женщины, а ещё 44 были на грани — их буквально вытащили с того света. Об этом в приветственной речи на всероссийской научно-практической конференции рассказала главный внештатный акушер-гинеколог регионального минздрава Валентина Лига.

Забайкалье попало в рейтинги по подростковым суицидам и по чтению

Забайкальский край попал в список самых читающих регионов России, а также занял шестое место по числу подростковых суицидов в России за 2021 год. Приоритетом правительства по развитию региона на следующие 13 лет станет сохранение населения.

Заместитель Осипова дал сказочное интервью

Заместитель губернатора Забайкалья Пётр Попов, возглавляющий офис представительства региона в Москве, дал интервью, в котором попытался объяснить некоторые моменты своей публичной жизни и работы на благо края. Он рассказал, как «по доброте душевной» делал рекламу мужской косметологии. При зарплате в 100 тысяч рублей он вынужден оплачивать расходы на рабочие командировки (перелёты и гостиницы) из личных средств и покупать мебель в московский офис при многомиллионных доходах представительства.

Попов также объяснил свои публичные советы политикам, как уходить от журналистских ответов. Советы эти, мол, касаются политиков, а не чиновников, и порассуждал об этих двух ипостасях.

Инна Щеглова перестала пускать журналистов на оперштаб по коронавирусу

Журналистам запретили вход на заседания оперштаба по коронавирусу, который после отъезда Андрея Гурулёва возглавляет вице-премьер правительства Инна Щеглова. Она уже месяц не пускает никакие СМИ на заседания — говорит, зал слишком маленький. Но если раньше в редакции присылали аудиозаписи совещаний, то полную запись последнего не дали, сославшись на таинственные вопросы приграничного сотрудничества. Щеглова не назвала конкретную норму закона, охраняющую вопросы этого сотрудничества от СМИ, и пояснила — это было её личное решение. Она пообещала начать приглашать журналистов, когда в правительстве окажется свободным просторный зал.

Забайкалье потеряло древний памятник, смерть во время рыбалки и внезапное ОПГ (Организованная преступная группировка) на границе

Несколько нерадующих ЧП произошло в Забайкалье на этой неделе. Житель села Калинино разобрал на дрова деревянный памятник культурного наследия, датируемый 1807 годом. Забайкалец погиб на Иван-озере, провалившись под лёд вместе с машиной.

И новые истории открывает нам пропускной пункт в Забайкальске. Сначала там образовалась рекордная пробка из тысячи фур. Затем дальнобойщики рассказали про хулиганские действия своих коллег, которые чуть не основали своё ОПГ — они устанавливают свои правила с применением железных труб, дубинок и пистолетов. Забайкальская полиция эту информацию опровергла, ограничившись коротким «не соответствует действительности».