СЕЙЧАС +23°С

Щебеньков о муниципальном жилье: «Жену отдай дяде, а сам иди к женщине легкого поведения»

Власти сдают в аренду муниципальное жильё за 400 рублей, снимая при этом квартиры для жителей «падающего» дома в Северном за 30-40 тысяч рублей.

Депутат читинской городской думы Александр Щебеньков 17 февраля раскритиковал состояние и стоимость муниципального жилья, которое предоставляет жителям администрация Читы. По его мнению, городские власти работают в убыток бюджету, дешево сдавая муниципальное жилье и снимая при этом жильё для населения по коммерческой цене.

Щебеньков поднял вопрос стоимости муниципального жилья в связи с проблемой «падающего» дома №39 в микрорайоне Северный в Чите. Администрация города сняла для жителей дома квартиры до 1 июля. На заседании думы сообщили, что власти сдают в аренду муниципальное жильё за 400 рублей, снимая при этом квартиры для жителей дома в Северном за 30-40 тысяч рублей.

«Мы квартиры сдаем по 400 рублей, а их потом пересдают по 15-20 тысяч рублей. Знаете, мы живем по принципу – жену отдай дяде, а сам иди к женщине легкого поведения. Мы своё отдаём за даром, а другим людям снимаем по цене коммерческой недвижимости. [...] Отремонтируйте 20 квартир и сдавайте их по нормальной цене, они у вас через полгода окупятся», — заявил Щебеньков на заседании читинской городской думы.

Щебеньков призвал депутатов при следующем рассмотрении поправок в городской бюджет больше обращать внимание на социальную сферу.

Жильцы в мае написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жильё признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли.

Власти Читы на сегодняшний день рассматривают два варианта финансирования для обеспечения жителей накренённого дома №39 новыми квартирами. Просят правительство РФ выделить средства из резервного фонда, а также пытаются расселить дом через подпрограмму Министерства строительства России, связанную с ликвидацией ЧС. Цена вопроса – более 300 миллионов рублей. На данный момент обитатели всех 60 квартир покинули своё жилище. Они ожидают новые квартиры в отелях, в съёмном жилье или у родственников.

Жительница дома рассказала, что администрация Читы при оценке квартир занизила стоимость так, что за эту цену невозможно купить другое жильё. Также жители дома продолжают платить за отопление, несмотря на расселение.

Получить деньги из резервного фонда России для решения проблемы «падающего» дома городские власти надеются до 1 июля 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter