Скажи спасибо любимой компании: кто заставляет жителей города влюбиться в Читу
В Забайкалье множество компаний — ваши любимые рестораны, бани, медклиники и другие организации, которые могут получить статус победителя «Народной премии» с помощью вашего голоса.

Здесь мы собрали материал о потенциальных номинантах «Народной премии» — это всего лишь часть того бизнеса, который ждёт ваших голосов и хотел бы поучаствовать в одном из масштабных мероприятий в Чите.

Каждый человек сможет проголосовать за свою любимую компанию и сказать ей «спасибо», отдав голос за неё.
11 июля каждый желающий сможет высказать своё мнение - выдвинуть достойную компанию в 12 номинациях:
Бизнес года
Социальный проект года
Образователь-ный центр года
Фитнес-центр года
Ресторан (кафе) года
Сделано в Забайкалье - производство года
Клиника года
SPA и банный комплекс года
Мебельный салон года
Аптечная сеть года
Розничный магазин года
Салон красоты года
«Народная премия» — грандиозный конкурс на звание лучшего бизнеса Забайкальского края, который с июля по сентябрь при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова будет проводить «Чита.Ру». Сеть городских порталов Shkulev Media Holding, в состав которой «Чита.Ру» входит с октября 2021 года, проводит «Народные премии» много лет в крупнейших городах страны: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, а с 2022 года — в Челябинске и Красноярске. А теперь и в Чите.
Премия пройдет в три этапа:
номинирование, голосование, итоги.
Выдвижение номинантов
стартует уже 11 июля и продлится до 16 августа
Домашка больше не проблема: где помогают детям с гиперактивностью, задержкой речи и другими особенностями
Здесь ребята считают точнее калькулятора и читают быстрее взрослых
Научить понимать прочитанное, развить способности к быстрому счету или красиво писать — малое из того, чем занимается детский центр «Мир детям». Здесь команда опытных специалистов помогает учащимся бороться с тревожностью и преодолевать трудности, дошкольникам — подготовиться к поступлению в первый класс и успешно адаптироваться, а детям с задержкой речевого развития — начать говорить.
«Мир детям» — некоммерческая организация, центр открылся в 2018 году, а основная его деятельность — помогать людям. Здесь дети и взрослые могут получить профессиональную поддержку психологов, логопедов и педагогов. Все сотрудники — специалисты с высшим психологическим образованием и увесистым багажом знаний и опыта за плечами. Каждый из них «болеет» своим делом и целиком отдается работе.
Центр уделяет большое внимание детскому развитию. Здесь принимают детей с 4 лет. Есть направления скорочтения, каллиграфии и ментальной арифметики — популярная методика, которая учит быстро считать в уме. Сотрудники комплексно подходят к подготовке ребенка к школе, помогают не только освоить элементарные знания и навыки, но и прививают интерес к учебе, способствуют легкой адаптации.
Те ребята, которым нужна помощь с домашней работой, с радостью занимаются с репетитором начальных классов. На занятиях им помогают разбираться в непонятных темах, чтобы они самостоятельно могли выполнять задания. В центре каждый день кипит жизнь — сотрудники проводят тренинги и мастер-классы, поэтому скучно тут не бывает. Кроме того, воспитанники регулярно участвуют в региональных и международных конкурсах, где занимают призовые места.
В работе с речевыми особенностями «Мир детям» использует современное оборудование — терапию биологической обратной связи (БОС). БОС стимулирует мозговую активность и помогает в коррекции СДВГ и логопедических нарушений у детей 4–12 лет. Оборудование центр приобрел на средства президентского гранта.

Также здесь работает логопед, нейропсихолог, психоаналитик и даже нумеролог.

У учреждения много планов по расширению услуг. Скоро здесь будет работать специалист по раннему развитию, который будет заниматься развитием речи у малышей от 2 лет.
Недавно «Мир детям» включили в реестр социальных услуг, и теперь перспектив для развития и расширения услуг в центре стало больше.
Центр планирует участвовать в «Народной премии», первый этап которой стартует 11 июля. Выдвинуть «Мир детям» в качестве номинанта в категории «Образовательный центр года» можно с указанной даты на сайте.
«Мир детям»,
адрес: ул. 9 Января, 37;
тел.: 8 (3022) 23-13-22;
+7 (914) 466-75-78;
Мангальные зоны, атмосферные номера, бассейны и кедровые парилки: почему стоит посетить нефритовые бани в Чите
А также есть место для разведения костра
Почти каждому хотелось хотя бы раз в жизни попариться в бане, отдохнуть и пожарить шашлыки на природе. Но часто после рабочего дня или тяжёлой недели нет желания ехать на дачу, топить баню и возиться с этим несколько часов. На помощь читинцам придёт банный комплекс «Бора-Бора», в котором есть 7 номеров с парилками и бассейнами, караоке и светомузыкой, мангальными зонами на территории, и всё это для комфорта гостей.
Банный комплекс распахнул свои двери 1 декабря 2018 года. За время работы он стал любимым местом многих читинцев и гостей города.

Идея создания бани возникла после знакомства директора с мастером по резьбе. Посмотрев работы мастера, директор несколько раз делал заказы для личных нужд. И вот однажды пришла мысль: «А почему бы не сделать что-то красивое и необычное для наших жителей».

Потом решили, что идеально было бы совместить отдых в необычной атмосфере, ещё и с пользой для здоровья. Так и пришла идея, что нужно строить именно баню. Ведь где, как не в бане, можно отдохнуть, расслабиться и набраться сил.
Комплексу уже почти 4 года: как пришла идея о создании
— Нам хотелось воплотить идею не просто бань, а создать настоящую сказку с комфортом. Поэтому мы тщательно продумывали каждый элемент интерьера, мелочь и деталь. Задумка была такая — выполнить каждый номер в отдельном эксклюзивном стиле, чтобы гость мог отдохнуть от повседневной суеты и обыденности, погрузившись в таинственную атмосферу банного царства. Ещё одним важным моментом в создании банного комплекса были максимально комфортные условия для пребывания гостей. Совместными усилиями всей рабочей команды во главе с мастером-резчиком мы осуществили всё задуманное, — рассказал директор банного комплекса «Бора-Бора» Виктор Смирнов.
При проектировании и строительстве бань владельцы делали упор на натуральность и экологичность материалов. Дерево и камни собирались со всего Забайкалья и соседних регионов — Бурятии и Амурской области. Основным материалом для строительства бани выбрали сибирскую лиственницу — дерево, закалённое самой природой. Стены комплекса срубили из лиственницы, парилки отделали натуральным кедром, бассейны и водопады выложили из природного камня. В печах-каменках заложили нефрит.
— Сейчас мы двигаемся в направлении приобщения правильных банных традиций населению. Баня — это не просто место для развлечения. Это в первую очередь место отдыха, расслабления и оздоровления. Поэтому в нашем комплексе мы внедрили услуги индивидуального и коллективного парения. У нас работают профессиональные пармейстеры, которые знают все тонкости русской бани и проводят сеансы парения с учетом всех правил. В сочетании с натуральными материалами, использованными при строительстве комплекса, эффект от парения усиливается многократно. Для тех, кто выбирает здоровую баню, здесь создали все условия, — рассказал Виктор Смирнов.
«Бора-Бора» включает в себя 7 номеров класса люкс, каждый из которых выполнили в разных стилях: «Пираты», «Джунгли», «Клеопатра», «Ковбои», «Драконы», «Берлога» и «Самогонщики».

Вместимость двух номеров — до 15 человек, четыре номера — до 10 человек и один номер — до 6 человек. В номерах «Пираты» и «Джунгли» к услугам гостей предлагается большая парилка на дровах, бассейн с чистейшей водой и водопадом, комната отдыха с необычным дизайном, просторный зал, оборудованный системой караоке и светомузыкой.
Номера в эксклюзивных стилях, парилки на дровах, бассейны: что ещё есть внутри комплекса
В номерах «Клеопатра», «Ковбои», «Драконы» и «Берлога» расположены большая парилка на дровах, бассейн, просторный зал с караоке и светомузыкой. В номере «Самогонщики» есть парилка, небольшой уютный зал с караоке и светомузыкой.

Также на территории банного комплекса оборудовали три мангальные зоны, где гости могут самостоятельно приготовить ароматный шашлык или овощи. А ещё можно посидеть возле костра на специальной площадке.
В «Бора-Бора» действуют постоянные скидки и акции. Среди гостей большой популярностью пользуется акция «счастливые часы». По этой акции стоимость дневного посещения составляет 1500 рублей вместо 2 тысяч за час.
Постоянные акции, скидки и желание развиваться
— Сейчас мы разрабатываем дополнительные акции, чтобы как можно больше людей смогли посетить наш банный комплекс, — добавил Виктор Смирнов.

Банный комплекс «Бора-Бора» станет хорошим выбором и для дружеской встречи, и для корпоратива, и для семейного похода с детьми, и даже для деловых переговоров, если клиент хочет провести их в неформальной обстановке.

— Конечно, сейчас не всё идеально. Мы на пути к созданию лучшего продукта на рынке, ещё много работы и улучшений предстоит впереди. Но мы верим в то, что сможем создать баню, которая будет нравиться всем без исключения, — поделился Виктор Смирнов.
Выдвигайте банный комплекс на участие в голосовании за призы «Народной премии».
Bora-Bora, нефритовая баня,
адрес: ул. Олимпийская, 35;
тел.: 8-914-355-1221;
8-924-818-1221.
Купить всё необходимое для дома и не разориться: где такое возможно в Чите
В «Домолюксе» есть текстиль, мелкая бытовая техника, посуда и сувениры
Освежить интерьер, привнести в него новые детали и сделать дом более уютным либо купить кому-то полезный подарок и не разориться — вполне реально. Супермаркет «Домолюкс» — место, где можно найти практически всё для дома, начиная от обалденного текстиля и заканчивая снастями на кухню. Об ассортименте магазина рассказала управляющая Екатерина Ермоленко.
«Домолюкс» открыл свои двери в 2017 году. Идея об открытии пришла из-за торгового центра, в котором находится магазин. В нём есть обувь, одежда и всё для семьи, а отдела с приятными ценами и таким разнообразным ассортиментом товаров для дома не было.
Не нужно бегать по всему городу в поисках товаров для дома — всё есть в «Домолюксе»
— Обычно большие семьи не хотят тратить много времени на шопинг, ведь у них и так много хлопот, да и дети начинают скучать от бесконечного выбора товаров. Именно поэтому мы с коллегами подумали, что было бы круто покупать всё в одном месте — одежду, обувь, товары для дома и другие снасти, — рассказала управляющая магазином.
«Домолюкс» поражает своим ассортиментом, например, в наличии линейка текстиля из египетского хлопка. Это целая новинка, хотя история у этой материи древняя. По виду ткани сразу заметно, что она дорогая. Лицевая сторона слегка блестит, но не так, как атлас, у неё благородный матовый блеск, очень приятный глазу, такой точно подойдёт под любой интерьер и сделает его более интересным.

Светящиеся пледы и постельное бельё поразят не только детей, но и взрослых. Только представьте, за окном бушует непогода, холодно и идёт дождь, совершенно не хочется никуда выходить, одно желание — укутаться в уютный плед и налить горячего чаю. Можно устроиться в удобном кресле или кровати, чтобы посмотреть любимое кино или почитать книгу. Тут и помогут те самые потрясающие пледы из «Домолюкса», которые светятся в приглушенном свете и полной темноте.

Подушки с охлаждающим эффектом — ещё один уникальный товар магазина. Залог комфортного сна — не только удобная кровать и матрас, но и окружающая температура. И летом спасением от жары станет именно такая подушка, её не надо будет переворачивать на другую сторону, она прохладная всегда — такое редко найдёшь на полках магазинов.
Качественный египетский хлопок, светящиеся пледы и всегда прохладная подушка: что эксклюзивного для дома есть в магазине
Также в «Домолюксе» есть много разных ортопедических подушек. Их производят из латекса, эргогеля, вязкоэластичной пены с эффектом памяти и других основ с использованием инновационных технологий. Они обладают упругой поддержкой для позвоночника, снимают усталость и напряжение с мышц шеи и плеч. Подушки можно купить по выгодным ценам, не тратя половину зарплаты на новые товары для сна.
— Практически все из нас, ложась спать, подкладывают под голову ту подушку, к которой привыкли. Утром, просыпаясь с непонятными головными болями или со скованностью в шее, редко кто связывает это с тем, что спал на неправильной подушке, а зря, — добавила управляющая магазином.
В супермаркете читинцы смогут найти одеяла. Их чехлы выполнены из жаккардового египетского хлопка плотного плетения, а наполнение — изо льна и микрогеля, обработано ионами серебра. Дышащая текстура таких товаров создаёт комфортные условия для сна.

Ещё в «Домолюксе» есть ортопедические топперы — этo мягкий бecпpyжинный матрас, который иcпoльзyют для дополнения к спальному месту. Eгo yклaдывaют поверх матраса или дивана, перекрывая их поверхность. Toлщинa составляет от 2 до 10 сантиметров, y моделей разные наполнители и степень жесткости.
Для лёгкой и быстрой уборки в «Домолюксе» представлено около 500 наименований товаров, в том числе — системы для мытья окон, швабры с распылителем, гибкой насадкой, инновационные швабры и системы для влажной уборки пола с вёдрами, салфетки для пыли, щётки, корзины для белья.

Из бытовой техники себе можно присмотреть хлебопечь, мультиварку, тостер, сэндвичницу, соковыжималку, пароварку, кофеварку, вафельницу.
Всё для дома и даже больше
Кроме того, магазин предлагает качественную французскую посуду и кухонную утварь: яркие пластиковые и прозрачные стеклянные электрочайники, классические металлические чайники со свистком для плит, френч-прессы и заварники, разноцветные кружки, чайные пары, сервизы, блюдца и многое другое.

И ещё в «Домолюксе» легко найти разнообразную сувенирную продукцию, кашпо, фоторамки, постеры и картины.
«Домолюкс» — место, о котором мечтает любая хозяйка. Здесь можно купить всё необходимое. Кстати, совет от управляющей, приходите лучше сюда с мужьями и мужчинами, ведь унести все пакеты с покупками практически нереально. Выдвигайте магазин «Домолюкс» на участие в голосовании за призы «Народной премии», если считаете, что супермаркет достоин участвовать в мероприятии.
Домолюкс, супермаркет,
адрес: ул. Курнатовского, 73;
тел.: 8 (3022) 31-87-73.
Чтобы быть востребованным работником, не обязательно учиться 4 года: где получить профессию осенью
Остаётся только выбрать программу обучения
Выбор профессии — ответственное решение, которое так или иначе ждёт каждого. Но если нет желания тратить годы на учёбу, у учебного центра «Кодаръ» есть решение — образовательные курсы по разным направлениям: водителя спецтехники, проводника пассажирского вагона, помощника машиниста локомотива и мастера маникюра. Максимальный срок обучения — 6 месяцев, а курсы проходят онлайн. Большой плюс обучения в центре «Кодаръ» — не нужно отвлекаться от быта, работы или учёбы, чтобы получить новую профессию.
Учебный центр «Кодаръ» ведёт набор на курсы по нескольким программам: помощник машиниста и проводник пассажирского вагона, машинист спецтехники: погрузчика, катка, автогрейдера, экскаватора, бульдозера, асфальтоукладчика (категории B, C, D, E), большегрузного самосвала (категория А3) и квадроцикла (категории А1, А2), а также мастер маникюра.
«Кодаръ» подготовил насыщенную теоретическую программу видеоконференций с преподавателями, с которыми легко можно осваивать материал, а также выполнять семинарские задания, не выходя из дома. Онлайн-обучение позволяет получать новую профессию жителям со всех уголков как Забайкальского края, так и соседнего региона — Амурской области.
Стать студентом «Кодаръ» не составляет большого труда, одним из главных условий является наличие устройства с доступом в интернет — это может быть телефон, планшет или компьютер. Учебный материал остаётся в записи, поэтому студент всегда может вернуться и повторить пройденные лекции.

Курс обучения включает в себя не только теоретическую часть, но и практическую. Студенты, обучающиеся на курсе помощника машиниста, проходят практику в течение 160 часов на электровозе и тепловозе. Практика у проводников в Федеральной пассажирской компании составляет 7 дней. А машинисты спецтехники практикуются 40 часов. Место прохождения практики разное — ее можно пройти в районе проживания или приехать в Читу. Мастера маникюра практикуются на моделях и работают сразу на качественных материалах, оттачивая свои навыки до совершенства.
Длительность курсов также варьируется в зависимости от профессии: обучение на помощника машиниста — от 4 месяцев, на проводника и машиниста спецтехники — 1,5 месяца, а на мастера маникюра — 10 дней.

Набор ведется в летние группы, и уже осенью можно получить свидетельство установленного образца, которое будет действительно по всей России. Это хорошая возможность начать зарабатывать от 50 до 150 тысяч рублей.
Стоимость обучения на машиниста спецтехники в «Кодаръ» — 20 тысяч рублей по любому из направлений, на помощника машиниста — 45 тысяч рублей, а на проводника — 25 тысяч рублей. Цена на курсы мастеров маникюра — 15 тысяч рублей. Центр может предоставить рассрочку. Также каждый выпускник имеет право оформить налоговый вычет в размере 13%.
Подробности — на сайте, в «Одноклассниках», во «ВКонтакте» или по телефону +7 914 351-72-42.

Выдвигайте учебный центр «Кодаръ» в номинанты «Народной премии» на сайте.
Учебный центр «Кодаръ»:
адрес: ул. Суглинная, 2б.;
тел.: +7 914 351-72-42.
Лаконичная и сочетается со всем: где брать мебель в скандинавском стиле после ухода западных брендов
Столы, стулья, диваны и шкафы — есть всё
За последние десятилетия мебель в скандинавском стиле полюбилась многим россиянам — она не перегружает интерьер сложными формами, хорошо сочетается между собой и прекрасно вписывается хоть в малогабаритную студию, хоть в просторный западный дом. С уходом западных брендов найти ее стало сложнее, однако в Чите такие места есть, например салон мебели и декора Gnezdo.
«Минималистичные формы, превалирование белого цвета и светлого дерева, заметные, но не нарушающие композицию цветовые акценты — благодаря всему этому создать гармоничный интерьер в скандинавском стиле можно без помощи профессионального дизайнера, ведь предметы идеально подходят друг к другу. Поэтому наш ассортимент невозможно представить без подобных столов, стульев, тумб, шкафов, диванов, кресел и полочек», — рассказал представитель салона.
Gnezdo уже много лет сотрудничает с мебельными фабриками из Тюмени, Ижевска, Новосибирска, Владимира, Омска и другими российскими производителями. Большое количество партнеров со всей страны помогает всегда поддерживать ассортимент на достойном уровне и регулярно привозить в Читу новинки.