Политика Сапожников ушел на СВО Спецоперация на Украине

3,5 года под крылом Сапожникова. Чем запомнился читинский градоначальник-десантник и выполнил ли он свои обещания?

Сити-менеджер ушел в отставку, чтобы отправиться на СВО

Руководитель администрации Читы ушел в отставку 21 ноября

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников уходит в отставку. И не просто так, а добровольно. Точнее, он добровольно возвращается в ряды Вооруженных сил России и отправляется на специальную военную операцию, оставляя свой руководящий пост в администрации города. Какими были 3,5 года под его руководством, выполнил ли он свои обещания, достиг ли своих целей?

Александр Михайлович до поста сити-менеджера участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, снимался в кино и сам продюсировал фильмы, возглавлял кинотеатр «Удокан», был депутатом гордумы. Подробнее об этом можно прочитать в его вольной биографии.

Неожиданное назначение

Звание сити-менеджера, но с приставкой и. о. Александр Сапожников получил в мае 2019 года. Он уволился с должности директора кинотеатра «Удокан» 14 мая и стал первым заместителем руководителя администрации города. В тот же день источники сообщили, что его новый начальник Олег Кузнецов уходит в отставку.

Забайкальский краевой суд 24 июня 2021 года приговорил Олега Кузнецова к 12 годам исправительной колонии строгого режима за получение почти 10 миллионов рублей взятки от предпринимателя Ольги Лёвочкиной и ее мужа Синь Сюэмина в обмен на покровительство. Также его лишили возможности занимать государственные должности в течение 3 лет. Вину свою Кузнецов не признал.

— Предложения [возглавить город] не было. Мне предложил Олег Васильевич (Кузнецов. — Прим. ред.) стать заместителем… Я согласился, не раздумывая, пришел заместителем, но неожиданно для меня на второй день Олег Васильевич уволился. А по закону первый заместитель становится исполняющим обязанности… Для меня было это, конечно, неожиданно, — рассказал Александр Сапожников в первом своём интервью «Чита.Ру».

Спустя два дня после увольнения Олега Кузнецова, депутаты гордумы Читы, высказывая некоторое недовольство, всё же согласовали кандидатуру Сапожникова в качестве исполняющего обязанности. Тогда же Сапожников заявил, что заручился пониманием и поддержкой на тот момент и. о. губернатора Забайкалья Александра Осипова.

Борьба со званием мусорной столицы

Борьба с мусором сопряжена с проблемой бездомных собак

Одной из первых целей Александр Сапожников назвал уборку мусора. Тогда город на всю страну прогремел в видеоролике известного блогера-урбаниста Ильи Варламова, который не без оснований прозвал Читу мусорной столицей России. Сити-менеджера это не устраивало и он намеревался сделать всё, чтобы очистить доброе имя, а заодно и улицы города. И для этого попросил помощи у представителей СМИ в освещении работы. Даже губернатор Александр Осипов заявил, что рассчитывает на Сапожникова в этом вопросе.

Неприятно, когда нас называют мусорной столицей. Схема разработана, работа [по вывозу мусора] ведется. Каждый глава администрации района знает, сколько у него контейнеров, сколько мусора. Они следят за этим очень строго, ответственно к этому относятся, — сказал Сапожников на встрече с общественниками.

Руководитель городской администрации потребовал жестких мер по уборке центрального кладбища, потому что ответственные за это уже не реагировали на устные просьбы: «Это святое место, нужно относиться к нему с уважением!» Также он призвал наказывать управляющие компании Читы, которые «не умеют убирать мусор».

Еще одно предложение Александра Михайловича — рассказывать школьникам о мусоре. По его задумке, специалисты из «Забайкалспецтранса», «Олерон+» и управляющих компаний должны встречаться с детьми и вести с ними беседы.

В ноябре 2019 года Сапожников на встрече с горожанами заявил, что Чита больше не мусорная столица. И он не позволит так называть наш город.

— Мы столица Забайкальского края со своей историей, прекрасными людьми, архитектурой, — добавил и. о. сити-менеджера. Он также обращался к местным жителям с призывом учиться доносить мусор до контейнеров, чтобы помочь в борьбе за чистоту города.

Слов еще было очень много. В борьбе с мусором Чите помогали и федеральные власти, выделяя деньги на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Не без усилий на территории города открылся первый в Забайкалье мусоросортировочный завод, вывозятся несанкционированные свалки. Только чистоты мы пока так и не видим. Региональный мусорный оператор «Олерон+» повышает тарифы на свои услуги несколько раз в год, но при этом может месяцами не вывозить переполнившиеся контейнеры. Даже мешки после субботников, которые очень любит устраивать и даже сам принимать участие Александр Сапожников, могут валяться на центральных улицах Читы месяцами в ожидании чуда.

Рекламное изобилие

Рекламных конструкций в городе становится меньше

Еще одна боль отставного сити-менеджера — реклама в самом разном ее проявлении. Он выступал против рекламных конструкций, которые уродуют внешний вид города, и возмущался, что сносят их очень медленно. По подсчетам Сапожникова, летом 2019 года в городе начитывалось порядка 700 незаконных билбордов и сити-форматов. При этом за неделю сносили в среднем по 12–15 конструкций.

— Я сторонник того, чтобы их [билбордов] вообще не было. Мое мнение — чтобы в городе было цивилизованно и красиво. [...] Сейчас весь город в металле каком-то стоит, — отмечал Сапожников.

Руководитель администрации Читы также обвинял владельцев самовольных билбордов в незаконном обогащении — они якобы не платили налоги и арендную плату.

Весной 2018-го администрация Читы объявила среди предпринимателей конкурс на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, сократив число законных площадок с 1,2 тысячи до 763. Все конструкции были сгруппированы в 30 лотов примерно по 25 штук в каждом. 3 лота выиграла московская фирма «Престиж»; 7 лотов достались компании «Компьютер плюс», которая принадлежит читинскому предпринимателю Александру Конопасевичу; 10 лотов получила читинская компания «Сфера». Остальные 10 лотов администрация Читы передала компании «Современные рекламные системы», чьи интересы представляет экс-депутат гордумы Читы Степан Викулов. Все не попавшие в лоты конструкции должны были убрать.

Александр Сапожников предлагал уволить начальника отдела по наружной рекламе Александра Санникова. Он обвинял его в безделье и сговоре с рекламщиками. Сити-менеджер также хотел расторгнуть договоры с компаниями, которые владеют половиной законных рекламных конструкций в Чите. Поводом стали четыре нарушения ГОСТов.

Во время рекламной борьбы страдать стали деревья, которые росли рядом с баннерами. Неизвестные просверлили более 100 деревьев в Чите и залили в стволы яд, из-за которого растения погибли. За информацию об исполнителях и заказчиках этого преступления администрация города объявила вознаграждение в 50 тысяч рублей. Однако виновных так и не нашли, хотя обращались в полицию. Вообще, это был частый, но, кажется, не очень эффективный инструмент городских властей.

А в июле 2020 года в центре города появились баннеры с надписью: «Сапог всё таки дырявый? Может пора его менять?» (орфография и пунктуация сохранены) и изображением сапога. Мелким шрифтом на нем было написано: «В рамках социальной рекламы: "Мы — за качественные дороги, тротуары, чтобы не изнашивалась обувь"». УФАС в марте 2021 года нашло в нем нарушения закона о рекламе, установив, что появившиеся надписи не относились ни к рекламной информации, ни к социальной рекламе.

Зеленый город

Деревья обрезают в Чите до состояния пеньков

Чита — зеленый город. И, чтобы это звание приумножить, Александр Сапожников в начале своего правления поручил обучить работников ЖКХ правильно обрезать деревья. Однако городские растения продолжили страдать. И не только от рук отравителей со сверлами, но и самих коммунальщиков. Новостей про уродливо обрезанные и спиленные тополя за последнее время было с избытком. Однажды во время рабочей поездки сити-менеджер даже сам наткнулся на незаконную обрезку деревьев.

Взамен загубленным растениям в Чите активно сажают новые. Сирень, рябины, акации, ели. Александр Сапожников и сам частенько принимал участие в высадке деревьев. Один куст он посадил вместе с представителями китайского города Маньчжурии 26 мая на площади Ленина и назвал деревом дружбы. Также руководитель администрации участвовал и в обрезке деревьев на площади.

Но многие деревья не приживаются после высадки и засыхают из-за недостатка воды. Это, например, произошло с елями на улице Журавлева напротив «Новосити». Весной 2021 года засохло одно из 10 деревьев, его заменили по гарантии. К зиме 2022-го макушки большинства растений тоже высохли.

Также читинские деревья атакуют вредители — тля и гусеницы объедают растения и плетут бусы из паутины. Не помогает никакая обработка. Летом 2019 года Александр Сапожников во время совета по озеленению города заявил, что первая попытка отравить мошку и тлю в городе не подействовала на насекомых.

— Мы ее обрабатываем, уже будет вторая обработка, а она ее даже не воспринимает. Нам что дали, мы тем и обрабатываем, на клещей подействовало, укусов мало было, а вот на эту мошку — нет. Она, видимо, балдеет от нее [отравы], — сказал сити-менеджер.

Администрация продолжала обрабатывать деревья на улицах и скверах. Но дворы отдали на откуп управляющим компаниям. Те же утверждали, что средства на такие процедуры не заложены в тариф. В итоге деревья в читинских дворах оставались пораженными. И тля с необработанных деревьев пробиралась прямо в квартиры горожан.

В 2021 году вскрылась еще одна проблема: в городе почти всё лето не косили траву.

— Город некошеный, стоит трава выше Осипова. Это причем копейки стоит, а мы в таком состоянии. [...] Я не знаю, кто у вас занимается этим, но вы опубличьте это лицо. И пусть он ходит и отвечает перед всем обществом, почему так плохо работают. Если долгое время не может хорошо работать, надо искать квалифицированных ответственных людей, — обрушился с критикой губернатор Александр Осипов.

Красивая Чита

Дом на Новобульварной оставили розовым, несмотря на критику горожан

Еще одно заветное желание Александра Сапожникова — чтобы город был красивым. Так, например, он предлагал создать в Чите специальный отдел по уходу за парками и памятниками. Он также требовал убрать «страшные и грязные» ларьки с улиц. При этом сити-менеджер уволил главного архитектора Читы — начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Михайлова. Одна из причин — это то, что дом на улице Новобульварной при его согласовании покрасили в розовый цвет.

Летом 2019-го фасад четырехэтажного дома на Новобульварной перекрасили в розовый цвет — ремонт заказал региональный Фонд капремонта. О том, что жильцы недовольны выбранным цветом, впервые заявили на утренней планерке в городской администрации 12 августа. Вскоре Минжилэнерго Забайкальского края запустило опрос с выбором цвета: розового или серого. Однако дом оставили розовым. На данный момент должность главного архитектора остается свободной.

— Опять же это произошло, цвет утвердили. Покрасили и покрасили. Там еще много работы. Мы должны учитывать мнение жильцов, но не красить город как попало, — сказал Сапожников.

Кроме того, он заявлял, что хотел бы достичь такого же уровня благоустройства в столице Забайкальского края, как в Москве.

Сити-менеджер еще много чего сделал, чтобы сделать город красивее. Объявил бой гаражам-ракушкам, вычистил фонтан в Сквере любви и верности, лично контролировал раскопки и ремонт теплосетей, грозил увольнениями маршрутчикам, игнорирующим остановки. Удалось ли ему добиться столичного уровня в Чите, ответит для себя каждый горожанин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления