СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

10 самых обсуждаемых женщин Забайкалья

Спортсменки, актрисы, политики. Мы много о них писали

Кто самая обсуждаемая женщина в Забайкалье?

Поделиться

Мы продолжаем подводить итоги года и вспоминать, кто отличился и как запомнился. Настало время рассказать о женщинах, о которых в минувшем 2022-м мы писали больше всего и которых вы чаще всего обсуждали: и хвалили, и критиковали. Это политики, руководители, спортсменки, актрисы и просто красавицы.

Ранее мы собирали список самых обсуждаемых мужчин.

Глава Фонда развития Забайкалья Наталья Макарова


Наталья Макарова на Народной премии «Чита.Ру»

Наталья Макарова на Народной премии «Чита.Ру»

Поделиться

Новости о новом руководителе скандально известного Фонда развития Забайкалья появились в конце 2021 года. Эту потенциально расстрельную должность 10 декабря заняла бывший пресс-секретарь главы Забайкальской митрополии, директор Ресурсного центра развития некоммерческих организаций (НКО) края Наталья Макарова.

Интересно, что она продолжила занимать сразу две должности: и в фонде, и в центре. Также появилась информация, что в 2020 году женщина вовремя не предоставила сведения о своих доходах. Позднее она призналась, что получила за это выговор, хотя была готова и к увольнению.

В марте 2020-го прокуратура сообщила, что вынесла представление на имя Макаровой, чтобы вернуть 413 тысяч рублей, потраченных в Центре НКО не по назначению. Эти сведения она опровергла, указав, что финансовых нарушений на указанную сумму не было. Кроме того, СМИ сообщали, что из центра массово увольняются сотрудники. Эти слухи Наталья тоже опровергла. В декларации о доходах Макаровой за 2021 год говорится, что она заработала более 6 миллионов рублей. В своем Telegram-канале она объяснила это продажей квартиры.

Позже женщина собиралась судиться с региональным телеканалом за публикацию видео, в которых ее обвиняли в плагиате проектов, выписывании незаконных премий, нецелевом расходовании средств и других махинациях с конкурсами по поддержке НКО. Такие заявления Макарова сочла порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. С роликами ознакомилась и прокуратура, но не нашла оснований для инициирования проверки.

За прошедший год Макарова дала «Чита.Ру» целых два интервью. Первое — в начале своего пути, в котором рассказала о планах на предстоящую работу. Во втором она развеяла мифы о коррупции и ответила на наболевшие вопросы о работе фонда.

Абсолютная чемпионка России по «Фитнес-бикини» Дарья Сульженко


Девушка профессионально занимается спортом

Девушка профессионально занимается спортом

Поделиться

Уроженка Читы Дарья Сульженко в 2021 году стала чемпионкой Европы по бодибилдингу и фитнесу. И в 2022-м решила не останавливаться на достигнутом. В течение года она регулярно участвовала в соревнованиях разного уровня и практические не спускалась с пьедестала почета.

За прошедшие 12 месяцев читинская спортсменка победила в категории «фитнес-бикини» на мультиспортивном фестивале Siberian Power Show в Красноярске, заняла второе место на Кубке России по бодибилдингу в Челябинске, получила золотую медаль на соревнованиях в Санкт-Петербурге в категории «Фитнес-бикини до 172 сантиметров», а также стала лучшей в парной номинации со спортсменом Максимом Буйловым.

В октябре на соревнованиях в Москве Дарья стала абсолютной чемпионкой России по «Фитнес-бикини».

Актриса и певица Евгения Короткевич

Актриса сияла на багуловой дорожке

Актриса сияла на багуловой дорожке

Поделиться

Впервые Читу актриса Евгения Короткевич посетила в мае 2022 года, прилетев на Забайкальский международный кинофестиваль. И сразу же наш регион попал в сердечко девушки, ведь здесь служил ее отец, и здесь он встретил свою будущую жену. А яркие образы и обворожительная улыбка Евгении надолго запомнились забайкальцам.

Актриса не только ходила по ковровой дорожке, но и пела на сцене филармонии. Также она поучаствовала в шествии на День города и съездила в ленд-арт-парк «Тужи», где прочитала стихи собственного сочинения, назвав Забайкалье раем.

Дальше Короткевич получила роль в забайкальском фильме «Озеро детства» (6+), где сыграла вместе с Александром Михайловым и Дмитрием Харатьяном. В перерывах между съемками она помогла организовать субботник на Читинке и сама приняла в нем участие. Также в Чите Евгения сняла клип на свою песню «Билет» (6+). Вместе с ней «пели» на жестовом языке дети-инвалиды из центра «Открытый мир».

Кроме того, Евгения Короткевич стала героем одного из выпусков «Редколлегии» на «Чита.Ру».

Глава комитета городского хозяйства Читы Марина Попова

Марина Попова принимала участие в шествии ко Дню города

Марина Попова принимала участие в шествии ко Дню города

Поделиться

Официально заместителем руководителя администрации и председателем комитета городского хозяйства Марина Попова стала в июне 2021 года. И за минувший год она не раз возглавляла новостную повестку. Так, в начале лета она рассказала о невероятном ноу-хау: в Чите провели аукцион для обработки деревьев от тополиной тли, пожирающей листья деревьев. Нельзя сказать, что это было очень эффективно. Тополя всё равно пострадали и пожелтели раньше времени. А яблони и вовсе были сожраны и покрыты жуткой паутиной.

Также комитет Поповой отвечал за благоустройство по программе «1000 дворов». Ни один объект в итоге не был сдан вовремя, но зато удалось сэкономить и осветить чуть больше придомовых территорий.

Провальной оказалась и реконструкция Парка угольщиков, проведенная в 2020 году. Почти сразу общественная зона начала превращаться в болото и покрываться мусором. За приемку и оплату некачественных работ Марине Поповой в этом году было назначено несколько штрафов.

Особенно отличилась женщина в момент, когда с поста сити-менеджера ушел Александр Сапожников. Различные источники пророчили Попову на его место. Но сама она прокомментировала слухи так: «Что сейчас творится в СМИ — это равносильно, будто тело не остыло, а невоспитанные родственники уже имущество делят, наследство».

Депутат Законодательного собрания Забайкалья Виктория Бессонова

Виктория Бессонова была бизнес-омбудсменом с 2014 года

Виктория Бессонова была бизнес-омбудсменом с 2014 года

Поделиться

Виктория Бессонова семь лет работала уполномоченным по защите прав предпринимателей Забайкальского края. Но прошлой осенью решила оставить пост омбудсмена, победила в довыборах в Заксобрание региона, стала главой комитета по экономической политике и предпринимательству и заместителем председателя краевого парламента. В новой должности женщина продолжила защищать бизнес.

В начале 2022 года Бессонова заняла третье место в голосовании «Чита.Ру» за звание самого яркого политика. На одной строчке с ней расположились на тот момент сити-менеджер Читы Александр Сапожников и сенатор Совета Федерации Баир Жамсуев.

В течение года Виктория Бессонова участвовала в обсуждении поддержки бизнеса и граждан, реагирования на санкции Запада. По ее мнению, весенний рост цен в Забайкалье был сопоставим с концом 90-х, а инфляция — с кризисом 2015 года. А осенью депутат отметила серьезное влияние частичной мобилизации на микробизнес в регионе. Также женщина выступала с критикой тарифной политики в сфере ЖКХ.

Ректор Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко

В ДВФУ ее сильно критиковали

В ДВФУ ее сильно критиковали

Поделиться

Слухи о том, что в ЗабГУ вот-вот начнется новая эпоха, ходили в течение всего года. И вот 12 сентября пост ректора покинул Сергей Иванов, который занимал его с самого основания — с 2012 года. На его место пришла бывший проректор по учебной работе Дальневосточного федерального университета Оксана Мартыненко.

Параллельно выяснилось, что в феврале 2022 года студенты ДВФУ открыто выступили против политики руководства вуза. В своем послании они резко раскритиковали работу Мартыненко, обратили внимание на существование жесткой цензуры в университете, на грубые нарушения в работе ученого совета, указали на намеренное замалчивание серьезных проблем в деятельности вуза.

Нового ректора ученому совету университета представил лично губернатор, отметив, что надеется на успехи и прорывы под ее руководством. Потом Мартыненко сказала, что будет брать лучшие практики ДВФУ и переносить их в ЗабГУ. Также осенью она приняла участие в забеге «Кросс нации», где наравне со студентами пробежала 2 километра.

За время работы в крупнейшем вузе Забайкалья Оксана Мартыненко успела сменить практически весь ректорат. Должности были реорганизованы, на своем месте осталась только проректор по образовательной деятельности Светлана Старостина. А Сергей Иванов остался в ЗабГУ в качестве советника при ректорате.

В следующем году должны состояться официальные выборы ректора. А пока постепенно вскрываются различные финансовые проблемы вуза. В конце декабря разразился еще один скандал — для погашения долгов университета хотят отобрать один из корпусов. Преподаватели долгое время ремонтировали и оборудовали его буквально за свой счёт, создав внутри сертифицированные лаборатории для научной деятельности. Также ректор потребовала омолодить штат преподавателей и добиться того, чтобы как минимум 30% сотрудников были моложе 39 лет.

Осужденная за контрабанду леса предприниматель Ольга Лёвочкина

Ближайшие семь лет она проведет в колонии

Ближайшие семь лет она проведет в колонии

Поделиться

В этому году Черновский районный суд Читы рассмотрел крупнейшее уголовное дело о контрабанде леса в Забайкалье. Предпринимательница Ольга Лёвочкина, занимавшаяся частными детскими садами и школами, оказалась на скамье подсудимых за то, что вместе с мужем организовала банду по продаже леса в Китай. Общая сумма ущерба превысила 2,6 миллиарда рублей.

Подсудимая изо всех сил старалась уменьшить свой срок и пообещала сдать всех своих соучастников. В том числе после ее показаний был осужден бывший сити-менеджер Читы Олег Кузнецов. Ему Лёвочкина в качестве взятки за покровительство сделала ремонт в доме на 10 миллионов рублей.

Большую часть судебного процесса над самой предпринимательницей закрыли от СМИ. А потом был вынесен невероятный приговор: 44-летнюю читинскую бизнесвумен признали виновной и приговорили к 7 годам колонии общего режима, однако наказание отсрочили в связи с беременностью подсудимой. Отправиться за решетку ей разрешили после достижения 14-летнего возраста ребенка. Правда, спустя три месяца суд отменил отсрочку, потому что у женщины произошел выкидыш.

Муж Лёвочкиной Синь Сюэмин в этом году получил 9 лет колонии строгого режима. Но в декабре он смог смягчить срок на полгода.

Экс-замминистра ЖХК Забайкалья Алена Невидимова / Кужикова / Макарова

Алена Невидимова была самым молодым замминистра в Забайкалье

Алена Невидимова была самым молодым замминистра в Забайкалье

Поделиться

Алена Невидимова в минувшем году не так уж часто мелькала в ленте новостей. Но каждый раз, попадая в заголовки, собирала не один десяток комментариев. Всё потому, что эта молодая девушка — не модель и не участница конкурса красоты, а бывший министр ЖКХ Забайкальского края.

До 2019 года она была заместителем гендиректора Забайкальской топливно-энергетической компании по экономике и финансам. А затем победила в кадровом конкурсе «Забайкальский призыв» и в 27-летнем возрасте получила место в министерском кресле. Тогда на «Чита.Ру» выходило интервью с ней. Правда, продержалась Невидимова недолго и уволилась в феврале 2021-го.

В какой-то момент девушка сменила фамилию: она вышла замуж за депутата Законодательного собрания Забайкалья Алексея Кужикова. Только уже летом 2021 года его приговорили к двум годам колонии за сокрытие 65 миллионов рублей доходов от налогов. Также его лишили мандата депутата. Год назад Алена Кужикова жаловалась у себя в соцсетях, что адвокат не может попасть к мужу в СИЗО, и угрожала устроить одиночный пикет. На это в УФСИН ответили, что свидания проходят согласно графику.

В марте 2022 года источники сообщили, что Алена Кужикова вновь устроилась в органы региональной власти. Она стала помощником руководителя администрации губернатора Константина Колыванова. К августу досрочно освободился из мест не столь отдаленных Алексей Кужиков. Но говорят, что пара уже не вместе. Сейчас в соцсетях девушка переименовала себя и стала Аленой Макаровой.

Председатель Контрольно-счетной палаты Забайкалья Светлана Доробалюк

Она работает на этой должности уже десятый год

Она работает на этой должности уже десятый год

Поделиться

Светлана Доробалюк — заслуженный экономист Читинской области. С 2008 года была Министром финансов Забайкальского края, а в 2013-м заняла руководящий пост в Контрольно-счетной палате региона. И вот почти 10 лет была ее бессменным председателем, проработав два срока.

В ноябре 2022-го губернатор Забайкалья внес на рассмотрение депутатов Заксобрания три кандидатуры на должность нового председателя КСП, среди них Доробалюк не было. Зато были зампредседателя палаты Сергей Замешаев, экс-министр экономического развития, председатель Общественной палаты края Сергей Новиченко и экс-замминистра финансов края, глава Минсоцзащиты Дмитрий Семенов.

— Кандидатуру Светланы Доробалюк в соответствии с законом выдвинула группа депутатов — не менее одной трети от состава Заксобрания. Поэтому ее не нужно было рассматривать на комитете. Всех кандидатов проверят через юридический отдел, затем направят на согласование в Счетную палату, и тех, кто прошел согласование, через комитет по государственной политике включат в повестку пленарного заседания, — пояснил председатель Заксобрания Юрий Кон.

Дальше из гонки за кресло председателя вышли Семенов и Замешаев. Свою кандидатуру сняла и сама Доробалюк, объяснив это тем, что получила другое предложение от губернатора. Оставшийся единственный кандидат Сергей Новиченко рассказал «Чита.Ру, что оценивает работу прошлой главы Светланы Доробалюк как эффективную.

В итоге депутаты комитета по госполитике Законодательного собрания Забайкалья проголосовали за продление полномочий действующей главы КСП на срок до 90 дней, чтобы успеть решить все вопросы с утверждением кандидатов и проведением конкурса.

Президент Союза строителей Забайкалья Лиана Шиллер

Поделиться

Юрист и бизнесвумен Лиана Шиллер начала мелькать в нашей ленте в начале лета. Тогда, будучи президентом группы компаний CSS75 («СитиСтройСервис». — Прим. ред.), она стала модератором круглого стола о проблемах развития строительной отрасли Забайкалья. При этом крупных игроков строительного рынка на такое важное мероприятие не позвали. На «Чита.Ру» выходил репортаж со встречи, на ней было предложено создать некую общественную организацию — Союз строителей Забайкальского края.

Еще через месяц Шиллер стала президентом этого союза. Организация, по ее словам, должна работать как инструмент для решения проблем, которые возникают у строителей, в том числе через взаимодействие с органами власти.

Вскоре сайт «Диссернет», который занимается проверками работ на плагиат, опубликовал отчет о диссертации Лианы Шиллер 2003 года на звание кандидата социологических наук. По данным сервиса, ее научная работа почти наполовину копирует труды других авторов. Эти сведения женщина опровергла и назвала их «заказом» людей, которым она мешает.

В ноябре Союз строителей проводил пресс-конференцию. На ней Лиана Шиллер рассказала, как повлияла мобилизация на сферу строительства: «Очень плохо. Основополагающие профессии — водители большегрузов и крановщики — были призваны. Никакой брони». Также Шиллер рассказала, что критично на стоимость жилья в Забайкалье влияют высокие цены на техприсоединение, землю и перевозку стройматериалов. Кроме того, президент Союза строителей Лиана Шиллер назвала облик Читы системной проблемой, которую не хотят замечать и исправлять ответственные руководители.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Лиана Шиллер была учредителем или участником нескольких религиозных организаций: Еврейской общины города Читы и Общества современного (прогрессивного) иудаизма. Также женщина принимала участие в создании и работе ряда общественных организаций и союзов: Еврейской национально-культурной автономии Забайкальского края, Сибирского консультационного центра гуманитарного образования, социально-политических исследований и правовой информации, Читинского областного отделения молодежного союза юристов РФ, Читинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз юристов», Гильдии политологов и социологов.

Среди бизнес-проектов Шиллер числятся ООО «Профессионал» — компания по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, ООО «СССР» — деятельность ресторанов и кафе, ТСЖ «Домоуправление», ООО «Бизнес-Леди» — операции с недвижимым имуществом за вознаграждение, а также ООО «Ликерка Плаза» и «Ситистройсервис» со схожим широким спектром деятельности: от производства хлеба и тортов до строительства дорог и уборки помещений.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter